因为缺少爱,所以渴望爱。

淅淅恴

首先不得不满分给这卡司。生田斗真,小栗旬和上野树里感觉爆棚! ———————————————— 剧中美月曾经问过郁夫,复仇完之后要怎么办。段野也曾经被问过类似的问题。两人都没有明确的回答。从二十年前两人立下誓言的那一刻起,复仇就成为他们生命里唯一的主题。对于他们来说,没有第二种活法。这也就暗示了结局双龙会双双赴死。

在剧中我最感慨的人物是龙崎郁夫。仇恨成为支撑着活下去的力量,郁夫表面言笑,心里却背负着沉重的担子,也许他至始至终就没有开心过。美月为他的生命里带入阳光,成为二十年间负重前行里少有的温暖,他是想过的,动摇过的,和美月在一起,远离黑暗。即使最后他依偎在美月的后背,有过犹豫,但二十年的仇恨岂可轻易忘掉。就在最后,他对着美月说:“遇见你真幸运。”还是忍不住泪奔。他架着段野匆匆离去,可是这样的一句话,他何尝不是下了很大的决心?在车里,段野没了声息后,郁夫流着泪“我好想念结子老师的蛋包饭。”其实,为结子老师复仇才是龙崎的愿望,这一点从来没有变过。

树里姐姐清爽的气质很适合这个角色。日比野美月高中丧母,父亲终日忙于工作,她倔强的样子是为保护自己而筑起的厚厚的围墙。我觉得这个角色很成功的一点,是这样看似坚强不可动摇的女性角色,仍然会为了引起父亲注意这样赌气的理由去当警察,仍然会对身世不明的龙崎流露出温柔。美月和郁夫一样,都是缺少爱而渴望爱的人。不管美月是多么怨恨父亲,但她始终是爱父亲的。当失去了父亲之后,她唯一的爱的希望便是龙崎了。所以她不愿放开他,当他要去赴死的时候。当最后在孤儿院里看到龙崎和段野一起的时候,她哭了,因为这样坚强的她,其实是最脆弱的。付出的爱,没有回报。在别的影评里看到,美月还会再爱吗?在无数次被现实伤害之后。我宁愿相信美月依然会遇到更好的人,因为她值得。

相对来说,段野龙哉这个角色是单纯的。他没有龙崎那么多牵绊,二十多年前幼小而冰冷的世界里,结子老师给了他唯一的爱。他的目标是复仇,仅仅是复仇,甚至没有其他因素去动摇他。最后他中弹之后并没有选择像过往的多次一样去医治,因为已经够了,即使没有亲手杀死仇人,他明白了即使没有最后这一枪一切都已经结束。他想一个人抗下所有黑暗,让龙崎这个自己的家人回归到光明中去。但龙崎做不到,二十年前两个人的命运就紧紧捆绑在了一起。

虽然在剧情上还存在着诸多牵强,情节也比较混乱,但我依然想为这部剧打五星。不仅是主角,配角的角色塑造地也比较饱满,演员们演技和颜值均在线,还有这部剧始终没有背弃最初的立意。这样的结局也许早已注定。

ps:超期待三人的再次合作!

无间双龙:这份爱,才是正义的更多剧评

推荐无间双龙:这份爱,才是正义的豆列