战狼2 战狼2 7.4分

抛弃偏激的情感,实事求是的来看这部影片

爱卖萌的周瑜

吴京的这部战狼2自从上映以来就饱受关注,而对于这部影片的评价在豆瓣上多呈现两极分化,一方面极其贬低,一方面极其抬高,两方多围绕着爱国这个词来展开,言辞之中多充满着极其偏激的个人情绪,如果带着这种情绪去看问题,我们得出的结论往往是非客观的以及非理性的。我就以对于极其贬低这部片的看法来加以阐述一下个人的看法。

对于那些打一星两星的评论,多半是围绕这这几个方面来说的。

对于那些打一星两星的评论,多半是围绕这这几个方面来说的。

第一种是极其不真实,太假,主角光环,各种不死,不合逻辑。其实对于这种评论,我的看法是这部片的定位动作商业片,追求的是打击感,动作,热血,而逻辑是其次。若是追求真实的战场,那么是战争片,历史片;若是追求极其的严密逻辑,那就是悬疑片。我们若是以战争片或者其他片的眼观来评价动作片,本身就是一种非客观的评价。因为每种类型的评价方式是不一样的,标准不同,所得出的结论必然是有失偏额的。当然动作片本身就具有主角光环的属性,试问一下哪一部动作片主角不都是各种不科学的活了下来呢?当然,动作商业片本身不会有那种带有启迪式思考或者能够反映一个很现实的社会问题这种属性,所以分数在同等情况下肯定会比上一种类型的分数要低。

第二种是说吴京什么意淫,爱国小粉红,甚至出现纳粹的字眼。对于这种评价,我觉得这已经失去了理智,完全是以个人对社会,对国家的不满情绪全部洒在这部片上。首先,我是中国人,虽然目前社会仍然存在很多的问题,但是我生在这个国家,这个国家给了我生命,给了我安定的环境去生活,去学习,以及一切可依赖的东西。如果一个人连自己的祖国都不热爱,那么他还有什么资格去热爱身边的人,还有什么资格去评价别人,指责别人的爱国情怀呢?笔者的师哥常年在海外非洲做总承包类的工作,他每一次回国都对我们说还是祖国好,就是因为经历过国外的不安稳事件所以才有如此深刻的情感。没有调查就没有发言权,只有你去亲身经历过一些事情你才能明白祖国强大意味这什么,如果没有的话那就不要轻易在网上党同伐异,这样的人是没有资格去评论这件事的。

第三种是说水军挺多的。其实哪有这么多水军,很多人其实都是真情实露,他们切实能够感受得到祖国正在一天天变强,无论是在物质生活的丰富和生活品质的提高还是在国家综合实力的变强。犹然记得以前中国的海军是拿不出像样的军舰的,海军的活动范围也仅仅是在临海地区,但如今中国的国产航母,052D驱逐舰,055大驱都在一艘艘下饺子样的下水,自豪之情溢于言表。可能很多人会说这和我有什么关系,但是你想一下,蓝水海军的发展能够让如今的海军舰艇走出国门,在非洲战乱的时候能及时的撤侨,保护我国人民在海外的财产和利益,这难道和我们不是息息相关的吗?试问一下,如果我们没有拿得出手的远洋舰艇,又如何能够驶离国门,开到万里之外去完成撤侨呢?

第四种的说法比较荒唐,他说怎么吴京就成了正义的代表呢,他在海外也杀了这么多非洲士兵,什么不考虑非洲的家庭啥的。我只能说这已经丧失了一个作为中国人的基本立场。吴京所作所为只是为了保护中国人民的生命财产,作为一个中国人来说,他的所作所为不正是保护你我他的利益吗?如果你的生命和财产受到威胁,你还会认为吴京这种做法是错误的吗?因此我觉得凡是对于这种国际问题,首先就得明确一个立场,那就是你是一个中国人,得时时刻刻维护祖国的利益,站在中国的角度来思考问题,做人不能没有基本的立场。我觉得这才是出现这种荒谬想法的原因。

其实一提到什么爱国啊,什么河南人都无一例外的引发一场十分激烈的论战,殊不知这些人可能会被一些别有用心的人给利用了,两方对骂是永远也没有结果的,那为什么去争论呢?岂不是浪费时间浪费大好青春?其实有些事情是客观存在的,不会以人的意志转移而转移的。如果我做不到让人信服或者是客观的评价,那么我就缄默不言,我就不会带有强烈的个人感情去抨击对方。如果网友们是这种态度去看某件具有争议的事情话,那么网络风气将会好很多。对于一些很弱智的评论就没有必要去回应了,因为你看得出,旁观者也看得出,他们也会有一个清晰的判断的。

其实,那些豆瓣热评无一例外的都带有强烈的个人情感去抨击对方,殊不知这样的行为是不能换来信服的,只能得到更加蛮横与不讲理的回击。只有抛开个人强烈的情感,回归电影,就事论事,以理智去分析才会得到一个比较客观与让人信服的结果。

如果我给这部电影打分的话,我会打8分(+-0.1分),下面我给出我的依据。首先,我对于动作片的基本评价是剧情烂,纯粹靠巨星来撑门面的话一般是6.几(如敢死队系列)。如果剧情和动作都挺好的,那就7分起,可以参考第一滴血。因此如果就单纯的就影片来说的话,我会给7.5分的评价。但是考虑到以下几个因素,我给它加上0.5分,也就是8分。第一,我们要考虑战狼2的拍摄背景,这是国产片第一次拍成枪战动作片,所以无论是难度和经验都是前所未有的,其次经费严重不足,包括后面的撤资事情导致它和好莱坞大片就单纯从起点来说就是不一样了。如果忽略这些潜在的因素的话,我们得出的结论往往是非客观的。第二点是吴京那种敢拼敢闯,对待影片的拍摄极其认真的态度以及即使受伤也毫无怨言对于我们重新审视什么才是“戏子”无疑起到了一个很大的推波助澜的作用。当然也有助于树立正确的风向标,那就是影片到底卖不卖座,观众的眼睛是雪亮的,光靠浮夸的演技以及所谓的明星效应,不去注重影片的情节质量是没有市场的,这才是正确的电影观。因此我认为正是由于这么多的“吃螃蟹”精神以及树立正确的电影观,得8分毫不为过,我们不要吝惜手中的分数,对于一个正确的价值观我们要积极提倡与鼓励,这才是一个影评人该做的事情。

说到底,其实这也是我国现阶段社会矛盾所造成的思想紊乱问题的另一种体现方式。我们经历过很多颠倒是非的事情,因此我们连很多最基本的价值观也不敢去坚守。人们意识与价值观的多元化,偏激化无疑是跟现阶段社会浮躁的风气有关,这种偏激与浮躁的意识作用于网络上,于是就形成了带有强烈个人情感的评论以及双方无休止的骂战。双方不会去理智的,心平气和的,实事求是的去分析事情,而在很多时候都是“一言以蔽之”,草率的做下结论,这无疑是对事物本身是一种极其不客观的评价。因此,笔者认为,只要勇于坚守自己的底线与那最基本的价值观,那么我们就不会惧怕网络时代的思想洪流,在这“是与不是”“真或假”的社会思想大考验中交出一份满意的答卷。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列