Mr.
《肖申克的救赎》
               ------我们都曾经是向往希望的安迪,却最后成为了向现实卑躬屈膝的瑞德

《肖申克的救赎》这部片子可以说从我开始看欧美电影以来就一直都有人向我推荐,只是一直积压在U盘的角落里面,因为各种各样的事情而与其一次次擦肩而过。
     现在我正值准大一新生,在凌晨一点二十三分的时候,熬夜看完了这一部堪称里程碑式的电影,如果说内心没有波澜,是不可能的,因为我们每个人都曾像是那个向往希望的安迪,但是最终我们有多少人成为了向现实屈服的瑞德?
     影片中的几个桥段特别地吸引我,第一个便是安迪来到肖申克监狱的第一天,所有的老手都在调戏玩弄新人,把他们的第一次发狂明码标价,而在第一夜里的胖子便惨遭殴打凌虐,第二天被告知不治身亡,但是一切的生活却依旧照常,人命在这里显得似乎格外地不值钱,尊严更是抵不过香烟来得重要,就是在这样压抑的环境里面,安迪嘴中呢喃,道出了他在狱中的第一句话
     “那个...
《肖申克的救赎》

“那个死的人,他叫什么名字?”
黑暗中的人性
黑暗中的人性

安迪此刻就好像是这冰冷的围墙内,唯一温暖的人性所在,愿得逝者安息,而那些在监狱中的其他人就好似旧居黑暗的蜚蠊,看到这光明,格外的恐惧,拼命地想让安迪住嘴,因为就像是瑞德后面说的
     “在这个地方,希望是一件非常危险的东西”

第二个桥段,那肯定是老布鲁斯出狱之后短短几分钟所囊括出来的所有无奈
     “他已经在这里生活了50年了,海伍德,50年了,换做你你也会疯掉”
     “我以后肯定不会这样”
     “那是因为你呆的时间还不够布鲁斯长”

是的,时间,能够改变一个人,布鲁斯刚入狱的时候,跟所有人或许都一样,冲动莽撞,大大咧咧,但是时间使他慢慢改变,开始适应了这里的生活,开始离不开这里的生活,五十年后的假释,对于他来说不是一个什么天上掉下来的馅儿饼,而是一种比死刑更加痛苦的慢性处决。
     一个人如果隔绝外界别说五十年了,仅仅只需要二十年甚至更短,便可以让其重归世界时,手足无措,老布鲁斯走在大街上,当初的作为奢侈品的汽车,现如今满地都是,这是他的第一声叹息,而在工作时,因为年老而手脚不便,屡遭嫌弃,更不必提他的前科而引起的别人的有色对待,在肖申克里面,他富有教养,有文化,受人敬仰,而到了那面高墙之外,他什么都不是,只是一个蹲了五十年监狱的穷老头,在公园的长椅上,他发出了这第二声的叹息。第三声的叹息或许就是在他自杀时所做的一切的举动,是我作为观众所发出的。
     我所看到的,是老布鲁斯,一个头发花白的老者,很庄重地收拾好自己一样又一样东西,穿上笔挺的西装,束好胸前的领带,细心地整理好自己的仪容,然后在把这个破旧的房屋收拾一新,就仿佛没有人来过一般,随后,把那皮革制成的行李箱放在一旁,用小刀在墙头上刻下几个字,自己则用一条粗麻绳结束了自己的一生,甚至不带一丝挣扎。
     优雅,端庄,静谧地死去,因为对于这一个在监狱里呆了五十年的老人,不希望自己的逝世,给任何人造成困扰,无论是房东,还是警察,还是别人。所有的东西,他的一生,都在那一个小小的手提箱里面了。
     “布鲁斯来此一游”

而在人世间的最后一刻,布鲁斯看着这一行字,露出了他出狱后久违的微笑
     我们生活中也有自己的高墙,像是学习,工作,社会等等,我们每天都在批判着高考有多么地压迫,像是肖申克的围墙一般冰冷,但是一年过去了,两年过去了,很多年过去了,我们却已经习惯了在这面高墙里面生活,突然间,有人告诉你,高考取消了!我相信,大多数的人内心不是欢呼雀跃,称臂高呼“万岁”而是从不断放大的瞳孔里面流露出一个人类最原始的情感
     恐惧......
     第三个桥段便是汤姆因知晓真相被监狱长无情射杀之后,瑞德和安迪两人靠在围墙上,讨论起了何为希望,那时瑞德站在黑暗之中,而安迪却走出了黑暗,站在了光明之中。
现实还是希望
现实还是希望

其实这与影片最后的结局也是照应的,安迪在隧道中的艰难爬行和在下水道的恶臭中不断穿梭,让他不断靠近光明,在那电闪雷鸣的暴雨之夜,迎着倾盘而下的雨水,他终于逃出生天,迎接了光明,而回想那一刻的对话,其实安迪也想让瑞德去寻找光明,寻找希望,所以才会让瑞德,去寻找自己的留笔,去寻找圣哈塔尼奥,从而让他不会在出狱之后,放弃希望,步前人后尘。
     “记住,瑞德,有希望是件好事,或许是世界上最好的事情”
     这部影片有太多太多值得我们细细品味的地方了,无论是安迪的乐观,还是瑞德的现实,亦或是那落日下,一群监狱人畅饮冰啤酒时的欢乐,又或是违反禁令而播放出来的意大利女人的美妙歌喉,悠然荡漾在每一个人的耳畔,不知道她的意思是什么,但是在所有的囚犯心中,那个声音都在传递着一个意义,叫自由
     而无论是自由还是希望,它们都像是这个音乐一般,对于安迪来说,也应该对于我们每个人来说。
     “它在我的脑海里,在我的心里。”
我们都应心怀希望
我们都应心怀希望