战狼2 战狼2 7.4分

您的好友京刚狼已上线

兔子仙森
7月27日上映的战狼2成为了今日的话题, 除了豆瓣各大购票平台上都是超过9分高分。上映7天票房就已超过17亿,成为国产电影的一匹黑马,导演吴京赚了个盆满钵满。平心而论吴京为了拍摄电影投入了很多,也的确拍的不错,这一切都是他应得的。
   近些年来观众对小鲜肉的审美疲劳,从而催生出了对血性男儿的青睐。而吴京作为成龙之后新一代的动作明星,迎合了新的审美需求。
  这部电影不难看出有军方(东南军区)和政府的支持,实际上军方支持电影拍摄为其提供道具和场景,而电影制作方通过电影帮助军方宣传形象及招兵工作的模式在美国很常见,而战狼一也采用了相同的模式。豆瓣上有很多无脑1星的评论正是反感电影的官方旋律。我个人觉得这种政治宣传主旋律的电影无可厚非,每个国家都有,但是关键在于你宣传手段是否高明,是否达到了效果。生硬的宣传不但让受众难以接受,有时候甚至会达到相反的效果。而战狼二成功地实现了这个目的,在观众看得爽的同时起到了很好的宣传效果。
   虽没有像战狼一一样穷困到抵押房子,但是吴京在条件艰苦,政治动荡的非洲拍摄电影也还是困难重重,毕竟愿意在那种环境拍摄的演员本身就不多(在印度、东南亚、香港旅旅游顺便拍个电影还不是美滋滋),因此在原女主要价太高的情况下,吴京选择请来自己 从小习武的好友卢靖姗来担任女主。
  此外能请来从未拍过枪战的吴(da)刚(kang)老(shu)师(ji)也是很不容易,毕竟对于这种老戏骨来说实现书记到退役老兵的转变并不容易。鱼塘塘主张翰在这里算是本色演出,本来以为还是霸道总裁,但实际上是个急于证(zhaung)明(bi)自(liao)己(mei)的公子哥。
  至于很多人说这部票子看起来很有好莱坞大票的感觉,这并不奇怪,开场的航拍、吴京水下打斗、枪炮中逃生、贫民窟飙车、夜战无人机、坦克大战以及最后的单刷BOSS都模仿借鉴了好莱坞大票的拍摄手法,而水下打斗直接请来了《加勒比海盗》的水下摄影师,饰演反派boss老爹的弗兰克也是美队3里的boss。这些镜头的拍摄手法都相当有水准,而为了拍摄这些镜头吴京也吃了不少苦头,开头的水下打斗吴京拍了大半个月,有时候得背着铅坠在水下待3分钟。打斗的场景吴京也拒绝使用替身坚持实拍。
  说完拍摄过程我们来看看剧情,故事本身不复杂,原战狼成员冷锋在战友牺牲后为了保护战友家人揍了强拆包工头,因而被免除军籍,而恋人龙小云在他服刑期间执行任务“战死”,留下神秘子弹。冷锋带着神秘子弹跑到非洲寻找凶手复仇,恰逢某国战乱。在成功保护同胞到达大使馆,并即将登上军舰时,为救出医疗专家陈博士及中国工厂工人,他选择独自一人去执行任务,最终经历重重困难带领工厂工人和抗体小女孩及医生成功脱险。
  我们梳理一下就能发现有三条线索:
1.吴京寻找杀害龙小云凶手的复仇之路
2.冷锋拯救陈博士及中国工厂员工的历险
3.非洲X国政府军与反政府军之间军事拼搏,中国和西方国家之间的政治博弈
  有人吐槽这是吴京的YY巅峰,有人赞叹他是“中国队长”。我个人觉得既然是孤胆英雄电影就难免有夸大,这无可厚非,哪怕是手撕鬼子,只要你撕的精彩一样会有人叫好买账。况且敢死队、第一滴血里相似的情节又不是没有,如果把里面的中国人全换成欧美的面孔恐怕就不会有这么多非议了,因此在真实性上没必要苛求较真。
  但是剧情有一些地方的的确确是有着一些不完善的地方,例如冷锋在军舰上选择去执行任务时樊大使和军官陈明利害,一本正经的说我们不能干涉他国内政派遣路面军队救援同胞,因而需要一个人来执行任务。那一段实在是太牵强了,感觉就像是故意演给冷风看暗示让他去一样,而且什么武器都不给就一辆车,虽说并不能军事干涉,但是通过其他手段给他一些暗地援助总还是可以的吧,放心大胆的让他赤手空拳去实在是不和逻辑。我当时就在电影院里笑称“开局一辆车,装备队友全靠捡”。
  第二个觉得有点不合逻辑的地方是夜战无人机时,这无人机载弹量是有多少?能发炮弹,机枪扫射完全没有载重限制。而且在老爹快要抓住冷锋的时候,红巾军的一发信号弹居然就让雇佣军乖乖回去了,而通过强杀陈博士,干掉红巾军头头的剧情来看雇佣军完全不把红巾军当回事啊,当时为什么要回去?(个人猜测是雇佣军以为是有对方援军过来才撤退,得知真相的老爹气急败坏才做掉头头)。
  第三点,在海军得到中国同胞被屠杀的证据和上级指示后,根据冷锋手机定位发射导弹时完全不用担心导弹炸到自己人吗?难不成有敌我识别系统?我觉得改成派遣路面部队支援更加合理一些。
   以上三点是个人疑点,欢迎读者留言讨论。
   再说说我对别人槽点的看法,有人谈到雇佣军这一行图的是钱,讲的是信誉,把老板干掉了谁还敢雇你?对此我的猜测是老爹上头有人,老爹一直不待见红巾军,随意杀陈博士,杀头头,而且后面再和冷锋打斗的时候可以看出来他是个种族主义者,让他去替黑蜀黍卖命不合逻辑。只有一种可能,他幕后有某国政府扶持,这年头援助反对派推翻现政府扶持傀儡政府的操作不是新鲜事,而表面上是的雇佣军可能就暗地里受某国官方指示去干见不得人的事,至于动机可能就是该非洲国家政府亲华市场坏了规矩,而红巾军头头对中国表现的特别怂,就索性一起干掉扶持一个听话。这就能解释雇佣军为什么可以不受反政府控制而且对破坏中国工厂、屠杀中国人有极高的兴趣了。(非洲是欧洲国家的势力范围,中国进入这些地区开拓市场无异于虎口夺食,自然要接受这些国家的挑战)
  此外战狼一里有提到针对中国人的基因武器,这里的 拉博拉病毒很有可能就是一种用以推翻现政府,引起动荡的工具。而且只有中国人和黑人患者这病毒。Rachel在贫民窟飙车成功后翻车落入尸堆里没受伤我是不信的,之后还和隔离区里的人接触,但是只有冷锋有发病的迹象,小女孩是活抗体好理解,但是Rachel????
  剧情就谈到这里,再来讲一讲人物形象刻画,冷锋最深不解释,痴情、勇猛、有担当、正义、有点痞气,这些都是对他的印象,但其他的呢?黑人小女孩?一直就是个受保护的形象,台词也特别少,除了咬张翰之外我都不记得了。Rachel?说实话也一直没留下多少印象,勇敢、正直、善良,没了,但是这种全正面形象的人物感觉离我们太远了,又感觉太常见了,实在是留不下什么印象。除了说美国海军会救她被冷锋嘲讽下车之后见到狮子又乖乖上车的无可奈何,已经其它人抛弃冷锋她说“shame on all of you”时候的霸气之外没别的了。
  真正留下深刻印象是那些真实的小人物,是那些生活中常见,或者你在相同处境下做出相同选择的人。例如坑同胞平时入X国籍撤离时有事中国人,店里准备着非洲X国政府和红巾军双面旗帜的墙头草华人老板,但是就算他也有关系冷锋性命劝他别惹是非的时候。那个喊着冷锋干爹,卖着毛片的黑人小胖子和她粗鲁但是正直的老妈也不错,相比之下黑人小女孩形象真的不完整,更像是一个工具。抛弃非洲员工,在少爷面前唯唯诺诺,冷锋发病时主张抛弃冷锋,登机时带着钱的管家(想不起叫什么暂且这么叫好了)。开场霸气,喜欢装逼泡妞,实战弱鸡的公子哥,在管家赶走冷锋的时候也能挺身而出,大决战的时候冲锋在前,也是亮点。唯有有缺陷,但是真实却个性有的人物才能被记住得更久。
    最后谈一下电影里的喜欢细节
   电影开始热闹的集市,琳琅满目的中国商品,黑人小哥和冷锋比赛喝茅台,陈博士的中国医院,鱼塘塘主的工厂,交战双方对中国的尊重,这些都是中国在非洲影响力的真实写照。而西方国家扶持的红巾军一来这个国家就陷入战乱,无形中给观众这样一个印象,中国是作为和平的建设者,友好而尊重他国主权的国家。而援助非洲,牺牲在他乡的医生,帮助非洲国家研制拉博拉病毒抗体,快速安全撤侨,这些事情都是有实际作为北京的,若是有一天战狼二进军海外,可能就成为中国政府意识形态和形象输出的工具。
  在工厂里,管家要把中国员工和非洲员工分开时,非洲员工的不满,随时有哗变的可能,中非夫妻分离时候的撕心裂肺,冷锋提出直升机是自己带来的,自己又选择权,要把所有人带走。而之后雇佣军进攻工厂,冷锋犯病管家提出驱逐冷锋,但除公子哥之外没有人站出来反对。在灾难中,人性就会暴露无疑,这一部分镜头吴京刻画的很好,更能反衬除冷锋的大度,始终支持着冷锋Rachel也在这个镜头里让人敬佩。
  冷锋在和老爹肉搏时,占据上风的老爹说你们这些民族就是懦弱胆小,就该一辈子被欺压,之后被反杀,冷锋撂下一句话“那他妈是以前”。这段很有深意,也是最让我难忘的细节,大家自行体会。
  总的来说,尽管存在着不少的问题,离着经典还有不小的差距,但是战狼二在剧情、画面、立意上都有在国产片里有很大的突破,算的上佳作。吴京作为导演拍戏用心,作为演员演戏也很敬业,希望一天我们抛开民族情绪来看吴京新的作品时能还一致好评。(深夜写的,可能有点乱,也没有资源来截图,大家见谅)

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列