一种道不明的悲哀

曦大

影片一集90分钟,一共五集,以纪录片的方式讲述了一个看似是辛普森个人的事迹,实际上是一种来自社会来自人类自己无法摆脱的悲哀。

影片分五部分,刚刚开始的节奏让人感觉很顺畅:辛普森是如何通过过人的意念成为一个领域的杰出者。其中并未提到老生常谈的勤奋,而是信念。他的朋友在采访中多次提到:辛普森每次重大比赛前都有信念,如同一个战士要面对现场一般。以及他超人的天赋,是如何在速度上超越他人,并保持谦虚的(看到后来我们不知道他的谦虚是否真实)。

再次讲述的就是他完美转型的事迹,是怎样通过对自己的认知由体育明星成为电影,节目的明星的。那个时代不比现在,明星大多跨领域,辛普森的时代这种人极少,而转型前后都在领域中成为佼佼者就更罕见。此时再次强调了信念的重要性。以及从开头到此时贯穿的辛普森对于他人的友善。对朋友,对不认识的人,对于全国观众。

大概是第二部分后半影片话题转而辛普森私生活的糜乱,跟第一任妻子保持婚姻关系的同时在一次大咖聚会上认识了第二任妻子,开始交往,迅速离婚又结婚。第二段婚姻刚开始的时候类似爱情,直到辛普森随着自己事业的前进与来自不同地方不同肤色越来越多的女人开始交往。辛普森开始厌弃妻子,并实施暴力。

画风开始不针对辛普森个人转而针对整个黑人团体的歧视。黑人在某地是怎样遭人虐待,当地的警察是怎样肆无忌惮。这些种种,以一个黑人交通驾驶违章(貌似是超速还是别的很小的事情)被警察殴打被拍下视频和一个黑人女孩去商店买饮料被亚籍韩国人无端杀害引向高潮,而两案被告均无罪释放引发轩然大波。开启了黑人与白人的种族歧视极端化。

镜头再次回到辛普森身上。他非常残忍的杀害了妻子(over killed),因为累积以久的占有欲跟视同妻子为商品的极端化。那一张妻子死亡的照片触目惊心,通过钱雇律师,形成律师团队,最后竟判决无罪。此时证据确凿,辛普森满口谎言,却宣判无罪。

无罪释放后辛普森更加飞扬跋扈,无端取闹,到处找乐,终于在一次企图追回财务的行动中以抢劫最判处33年。与当时民事罚金和刑事结案时间极度吻合。

这就是整个纪录片发展的进程。

最大的那次审判合理么?当然不合理。但是残忍杀害黑人女孩的判决合理么?将所有黑人当做罪犯对待的种种合理么?以评审团的说法,不过是黑人的复仇而已。大家都看到了证物,大家都选择了无视。

最后的判决合理么?当然也不合理。因为辛普森只是威胁了别人,并未作出真正危害到他人生命安全的事。但是弥补上一次判决就似乎显得很是合理。

影片提到了辛普森效应,就是你跟辛普森在一起,你会爱上他,你明知他是罪犯的前提下任然愿意去相信他无罪。不可言明,在我们身边,有些人确实自带光环,只是光环好坏需要我们自己去判断。辛普森效应是什么原理,我的理解是被认同的出头感。倚靠大人物的附带效应。

辛普森由贫困的饱受歧视的黑人家庭出身,成为跨越种族的英雄,再到堕落到杀妻犯满口谎话,这确实是美国的悲剧。

不难看出,美国是一个善于检讨自己的国家,从《接着侵略哪儿》到《辛普森:美国悲剧》,都是在赤裸裸的分析美国历史上,目前社会上存在的弊病,让人感觉真实,并想要致力于改善。

歧视是大问题,而出身的重要性也是大问题,如何解决,是否解决了得不偿失呢?

辛普森:美国制造的更多剧评

推荐辛普森:美国制造的豆列