秘密森林 秘密森林 9.2分

这是一篇没有剧透的影评

tinal
2017-08-03 00:47:03

号称2017年度神剧的<秘密森林>上周完结,本人顿时感觉好寂寞…… 其实我甚少追剧,巧的是曹承佑就演过三部剧,两部我都追了:《神的礼物》和《秘密森林》。前者略有一点点烂尾,但整体烧脑且高能。后者则一直面临潮水般的“是否会烂尾”的怀疑…… 虽然追剧主要因为我自《老千》开始就是曹承佑的路人粉,但更重要是因为这两部都属悬疑题材,我对这类故事有非同一般的耐心和兴趣。之前看过的类似韩剧,印象深刻的有《幽灵》《特殊案件专案组》《信号》,尤其是《特殊案件专案组》,充满韩剧少见的肃杀感,暗黑氛围让人毛骨悚然。 《秘密森林》由口碑好到据称“无烂剧”的tvn电视台出品。两位主演均是韩国重量级大牌。追到十四集,我已深觉自己对这个剧产生了感情。由于此剧鲜少煽情,于是更可自辨出是源于剧情本身的吸引力。十三十四集算是全剧第一个真正的高潮,在各色人物的真面目纷纷呈现,冲突激化到达某个局点的时刻,能不能完美做好这个爆发,就是全剧会不会烂尾的决定因素。 很庆幸它撑住了,大结局之后我终于可以说,我觉得它是韩剧里少见的、一部非常均衡的推理剧。 虽然也想洋洋洒洒分析一下大BOSS心理,但此剧非常不宜剧透(我是有多厚道!)。只能稍微细致点说:某个角度它算是部以推理追凶做主线的,司法界反腐宫斗剧。 从一个入室凶杀案入手,扯出整个行业错综复杂的黑幕。揭露政商勾结,草菅人命,扯动那张既左右国家层面决策,又助力小人物含冤屈死的无边巨网。角色和我天朝政治剧相比不算多,但相比一般的韩剧也绝对不少,且日韩剧一向擅长小格局里做透各种文章:不靠排场,胜在细密与深度。 作为一个传说中的“神剧“,它至少具备下述让人眼前一亮的看点: 首先,节奏。有些评论表示一个案子破了十六集非常罗嗦,但我要说如果严格遵从编剧的思路来走,绝对不会有此感觉。只是一方面大家已经适应了许多速食无逻辑的剧情,另外一方面也沉湎于夏洛克式的神探桥段太久。其实剧中的呈现才更贴近现实:一个刑事案件,很多条蛛丝马迹,很多方向要考虑,会走很多弯路,也有很多到了销案期都结不了。更别提此剧涉及到的方方面面政治关系,盘根错节,牵一发动全身。所谓的高速推理其实只是传说,事实上本剧因为有一个智商超高的男主,所以有些地方已经是格外开挂(比如“07”这个印记的推断)。 个人对此剧的节奏比较中意,没有废话,没有多余的情节,甚至没有在韩剧惯有的男女情愫上做文章,只把案件每个进展都交代得简洁明了,抽丝剥茧,数线并进,同时渲染出极有分寸的激动人心感。也因此,这完全不是一部看的时候能走神的剧,加上字幕翻译本身很不咋地(当然,有的看就不错了),导致必须睁大眼睛不错过一丝细节。 其次,人设。 关于这点,首当其冲自然要说冰山高智商面瘫黄始木和热血聪慧女警察韩汝真。 这是一对不落窠臼的主角。各自的性格刻画也非常圆融。对于二人各自的背景、成长环境等等,前者简单交代,后者毫无提及,两个演员必须根据剧中现在时态的走向来呈现角色。 黄始木属于韩剧里前所未有的那种男主。智商爆表,儿时脑部手术导致没有一般人对情感的体验能力。面瘫,冷静,爱憎不形于色。思路敏锐,明察秋毫。虽懈怠于任何情感洋溢的交流,但并非完全不了解人情世故,虽看似对一切都反应淡漠,但内里也有绝不动摇的信仰和坚持。 曹承佑的表演,没走任何熟极而流的套路,准确,精当,细腻浑然,了无痕迹。眉目间荡漾着微小的潮起潮落。完全的静水流深,大象无形。能做到让镜头前任何极不起眼的蹙眉或者抿嘴,都传达出力若千钧的效果,罕见七情上面,却充满不怒自威的说服力。而且,我要说——对于吃他这个风格的人来说,他的演技只需要一张平凡的脸就够了,而曹承佑本身其实算薄有姿色,细眼高鼻十分耐看,唇形竟然还很美好。加上气场惊人,所以把此剧当个人花痴剧来看,也会相当受用(好吧我承认自己有花痴倾向……)。 相比黄始木这个角色的别致,韩汝真的人设就比较标签化:勇敢,正义,聪慧……戏份也并不算多,只是作为黄最信任的拍档,又是由裴斗娜来演,于是引人注目。 个人特质强烈的裴斗娜演这种角色,自身气质太占上风,会稍显错位,但流于泛泛,又未免泯然众人。裴的表演收放自如,既不失本色光彩,又重点明确,让我想起蒂尔达斯文顿的《纳粹追凶》——一出场并不象我们认知中的警探,甚至让观众感觉“跳”出了角色本身,但几个亮相就渐入佳境,最终完全合而为一,成为打上自身烙印的塑造。 所以虽然穿着很多唯有她才能穿出感觉的另类潮装,留着花瓣少女头,毫不掩饰面部皱纹,还有各种专属的鬼马小表情,且酷帅、诙谐,体贴却知进退,细心却不矫情……几乎是个完美女主——却能演得完美但不虚浮。这角色身上感人的热血与执着,更是色彩鲜明,呼之欲出。 除去这三观相对明确的二人(女主比男主更早明确),其他所有角色,上至坐进青瓦台的次长,下到黄始木的小学同学,性格纷纭,立场各异,但在谜底揭晓之前,几乎都可以用一个词来形容在案件中的定位——正邪难辨。 这是我很喜欢这个剧的原因之一,作为一个推理剧,草蛇灰线,不露声色。让人想起阿加莎侦破故事的典型路数:一大群人中挑凶手。每一句无心的对白都可能成为契机,每一个人都可能不是初见的成色——急功近利的检察官身负沉冤昭雪的使命,爱冷眼讥诮的上司内心可能深埋着职业信仰,豪门夫妇看似同床异梦骨子里却脉脉情深,老好人般的警察也略有自己的城府与算盘……16个小时,在主线的震荡下,藏着众多精心设计的小反转,丝丝入扣。就连出场大半时间忙于左右逢源坑蒙拐骗的徐东宰,居然也没被惩恶扬善地毙于半路,而是在一种让观众毫无期待的面目可憎中,慢慢浮现出丝丝人性的良知。 听说写出这样剧情的居然是个新人编剧(至少作为电视剧编写是新人),啊啊啊啊真是羡慕嫉妒恨!!!为什么新人就可以写到这么好!……个人觉得除了最后一集政治正确的说教多了点,全剧编导水准相当稳定,规避了许多悬疑剧致命的短板(一定要说的话,此剧最大纰漏是偷听成功率太高……),且不写爱情却撩到观众心痒,不大肆煽情却让人热泪盈眶,拍追踪全程燃点,布置蛛丝马迹有条不紊。对比前两年大热的《信号》,这个剧因为在感情上的冷峻克制,点到为止,总体也更和我意。 以下为一些乱七八糟的衍生感想。 通常一部剧集精美,常会被说拍得象电影,剧本出色立意新颖节奏利落,常会说感觉象看美剧。拿来类比的对象,往往确实拥有一目了然的优势,但无论是电视剧这种类型,还是每个国家民族根植本土风貌实现的创作,做到优秀的层面,我觉得肯定都应拥有无可替代的独特性。 韩剧从狗血情爱起家风靡亚洲,如今已形成很系统的制作流程,拥有自己颇具辨识度的风格,且日渐丰富化,多元化。尤其近几年一直思变,各种高能开挂,题材尝试,每每唤起不小的热潮。纵观韩剧的发展史,你能深切感受到一个行业如何经过长期的学习积累,实现专业化全方位的圆熟,内部种种良性循环带来的进步和完善,以及其间洋溢的关于未来的各种可能性——那些游刃有余之后可能有的、质的飞跃。 记得前几年,每每看到韩剧的闪光之处,我还会经常幻想:以我天朝的泱泱历史,济济人才,各种原装的美貌,应该能取长补短,迎头赶上…..几年过去,已经基本不再抱期望。。。皆因从整体的创作水准到意识形态的涵盖,我们都已全面落马到几乎无法再赶上。 最后单独提一提本剧的宗旨:正义的维护与坚守。 其实我很不爱谈及这类立意,也不容易接受这类升华。因为针砭时事如今经常也是一种媚俗的设计。但当一部作品,用精心打造步步为营的故事说服了你,顺水推舟唤起你内心对于光明正义的思考……那你怎能抗拒? 此剧结局并非皆大欢喜。有人故去,有人牺牲,有人玉石俱焚,有人杀身成仁。有人悍然逍遥法外,有人重操旧业好了伤疤忘了痛,地球兀自在转,并不会停留在瞠目结舌荡涤人心那一刻。这就是世界残忍的真相——你赔上一切的雷霆怒吼,终有余音消尽的一天;你恪守终生的清廉正直,完全敌不过时代扑头盖面的浪潮。但就像我们注定只是宇宙间的微尘却依然要认真过完此生,我们必须记得自己内心存在过的理想——哪怕只是在荒漠里摁过一排即刻就要被吹散的手印。 从某种意义上说,这不仅仅是部推理剧或反腐剧。它拥有且被赋予了超过一个类型剧的深意和期待。你可以嘲笑这是一种洗脑,一项卖点,一个pose,但对我这样的观众来说,更愿意当作是双手捧上的诚意。我不知道也不敢乐观期待,什么时候我们才能拍出这样的剧,这样尽可能脱掉镣铐、如实记录我们时代的故事,这是我作为一个非常自我的文艺爱好者、很少想到的、艺术作品的使命感——不管你爱不爱,是否感兴趣,我们都需要有人,去努力留下属于这个时代的,最真切、最赤裸、最诚实的、各种各样的声音。

秘密森林的更多剧评

推荐秘密森林的豆列