秘密森林 秘密森林 9.3分

一部切身入骨的现实主义电视剧

Juie
提示:这篇影评可能有剧透

把《秘密森林》看完了,从《sign》之后再一次想要打五星的韩剧。这部电视剧一开始有评价说像前阵子热播的国产剧,但它重点却不在反贪,而在于探讨法律的公正和法律究竟保护了什么。 我在看的过程中完全get到了李昌俊的帅点,但是真的现实中会有这样的人存在吗?即使爬到了利益的顶端仍会坚持自己的底线甚至于牺牲掉生命去换取一个短暂的正义。最可悲的事情可能就莫过于即使有了如此精心策划的举报,对那些大人物来说也只是个小小挫折而已。可能有人会觉得李昌俊不至于要牺牲自己,但黄始木在新闻节目里也说了,有些离职员工去举报之前工作单位的黑幕,结果反被控诉诬告等等。 这样的事不就发生在我们身边吗?毕业多年的学生指正当年老师的不典行为反而被告上法庭;在顶层的人即使违法犯罪也很快就能息事宁人。 我为什么觉得这个剧很不错,因为它一点都没有夸张,没有过分理想化也没有过分渲染黑暗。既有坚持信念的黄检查韩警官等,也有徐东宰、李会长那样经历那么多亲近之人的牺牲可到最后仍然不为所动,只为一己私利的小人;现实中也是如此,善良和邪恶总是并存的。有的人开始做的是小恶,像一开始被杀害的朴社长,但他贪财的小恶导致了偷工减料引发的车祸事故,最终...

显示全文

把《秘密森林》看完了,从《sign》之后再一次想要打五星的韩剧。这部电视剧一开始有评价说像前阵子热播的国产剧,但它重点却不在反贪,而在于探讨法律的公正和法律究竟保护了什么。 我在看的过程中完全get到了李昌俊的帅点,但是真的现实中会有这样的人存在吗?即使爬到了利益的顶端仍会坚持自己的底线甚至于牺牲掉生命去换取一个短暂的正义。最可悲的事情可能就莫过于即使有了如此精心策划的举报,对那些大人物来说也只是个小小挫折而已。可能有人会觉得李昌俊不至于要牺牲自己,但黄始木在新闻节目里也说了,有些离职员工去举报之前工作单位的黑幕,结果反被控诉诬告等等。 这样的事不就发生在我们身边吗?毕业多年的学生指正当年老师的不典行为反而被告上法庭;在顶层的人即使违法犯罪也很快就能息事宁人。 我为什么觉得这个剧很不错,因为它一点都没有夸张,没有过分理想化也没有过分渲染黑暗。既有坚持信念的黄检查韩警官等,也有徐东宰、李会长那样经历那么多亲近之人的牺牲可到最后仍然不为所动,只为一己私利的小人;现实中也是如此,善良和邪恶总是并存的。有的人开始做的是小恶,像一开始被杀害的朴社长,但他贪财的小恶导致了偷工减料引发的车祸事故,最终使得自己让被害家属杀害;而尹室长一开始以为自己是为了正义而复仇,却导致无辜的修理工被冤枉自杀,还导致了同僚受害,他自己也永远无法获得救赎。 法律能做到公正吗?正义总是能得到伸张吗?最后其实没有给予我们任何一个明确的答案。很多人好比那个被救下的女高中生,看起来是被害者也是贪图而卷入利益中的一员,到最后也没有说出其他人的名字。对于有些人来说,可能只有利益是永恒的正义吧。 最后再次心疼李昌俊,“你为什么不慢点走呢?”戳泪点了真是。这部剧唯一超现实的设定可能就是面瘫男主了,也因此李次长的人物反而比主角还要饱满,渐渐也带入了感情在看这个人。李夫人是一个标准千金大小姐,她无法理解李昌俊的个人理想和底线,对他的要求也只是不停地往上走。李会长也只当他是个在生意场上拿得出去的商业谈判武器。而他本身是一个道德感很强的人,或许不是每日在这样的生活中,他也不会选择用极端的方式来伸张内心的正义。 有时候我会想,在这个时代发声会不会越来越难?虽然在这个世界上才活了二十三年,甚至还没有工作走进社会,却已经见识到了太多的不公正的事情。不是每个人周围都有一个黄始木,李次长那样大义灭亲更是千年一遇了。与恶势力对抗需要承担多么大的风险,人人都求个自保。 我们大多数人作为一个普通人,只能谨小慎微地活着。但我们至少应该有作为人的底线,绝不能做恶害人,绝不做违背良心的事情。不要让小恶变成万恶之源。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

秘密森林的更多剧评

推荐秘密森林的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端