千言万语汇成一句——“君の膵臓をたべたい”

XX

“君の膵臓をたべたい”

刚开始女主就解释了这句话,当时还以为片名的这句话,仅仅为了引出病情。故事展开后,也感觉不太到故事与这句话的联系。甚至当男主在短信中打下这句话,也还是没细想。直到最后的最后,在女主给男主的信末,这句话再次出现,才恍然大悟。

————————————

“君になりたい”

不单单是想拥有像你一样健康的胰脏,而是想变成像你一样优秀的人,所以想吃掉你的胰脏。

不知不觉中被甜到。那么多相互注意相互欣赏的理由,虽然对于性格、处事相差甚远的两人来说各自的理由是那么地不同,但千言万语汇成了相同的一句话——“君の膵臓をたべたい”。(“君になりたい”)

“君の膵臓をたべたい”

————————————

“君になりたい”

这大概是全片最吸引我的地方了。明明各自都有自己优秀的一方面,却因为和对方优秀得不同,所以没有自信,一直小心翼翼地相处。“君になりたい”,大概是作为欣赏的最高赞扬了吧,虽然他们平时或多或少有表现出对对方的羡慕,但都不曾把心里一直想的这句话说明。就像男主直白地把自己内心所想写在短信中,最后也还是因为不自信,只打上了更隐晦的“君の膵臓をたべたい”。倘若不是最后一封信,女主或许也不会那么具体的把欣赏对方的,也是男主自己不觉得自己优秀的每一点写下。

这份对待对方的小心翼翼,我觉得也是青春故事中的精髓吧。不需要什么特别直接的感天动地的言语,不需要什么特别大起大落的情感波动,淡淡地却又很真挚地情感交流,所叙述的却能直击观众的内心。这应该就是限定于“青春时代”的情感吧,让人觉得美好、纯真又自然。这部片呈现的故事可能不是众多青春故事中最好的一个,但能将这份美好、纯真又自然的小心翼翼的情感浓缩在“君の膵臓をたべたい”这句话中,这一点,也能让它成为其中足够特别的一个。

————————————

他们之间是否有着“喜欢”的感情?大概因看客而异,但我觉得至少男主还是有带着“喜欢”和女主相处的吧。

还记得一开始,女主曾逼问他,有过喜欢的女生吗,为什么喜欢。他说,曾经喜欢过一个女生,那个女生无论对人还是对物,都会在称呼后面加上“さん”,他很喜欢那个女生那种对什么都怀有敬意的感觉。女主听完感慨,喜欢的理由都这么认真充分。

男主的喜欢不是诸如“因为感觉”什么的虚无的喜欢,而是有理有据说出来的。所以,即使面对在他心目中外貌只排班级里第三可爱的女主,欣赏对方开朗阳光,想成为对方一样优秀的人,算不算一个能喜欢上的认真充分的理由呢。我觉得是也希望是。

在病房里最后一次问真心话,“对你来说,我……”,也没能鼓起勇气把“是怎样的存在?”问出口,而是改口问了“对你来说,‘生’是怎样的存在?”。所以,他内心真正想确认的是什么呢?

他们虽然性格很不一样,和别人的相处方式也很不一样,但还是觉得他们很像。像在真正接触前对对方的看法,像在各自的不自信,像在各自的小心翼翼,像在对对方的感觉。他们的相处时那么地轻松自然,所以假如真的有喜欢,我想也不该是单方面的吧。

————————————

看到中途的时候其实还是有点诧异,难道这是一部开导现代少年少女告别孤僻,大胆地和别人多交流的教育片吗?看到最后,当然不是。故事并没有否定两种截然不同的为人处世方式,就像上面提到的,在两个人之间各种不像中又透露着种种相像。不像的是表达方式,相像的是思考方式。而神似胜过形似,只要两个人之间能相互理解,对双方的不同又相互欣赏,自然能以很舒服的节奏在一起了,哪怕从为人处世看像是两个世界的人。(其实这段我也不知道说的什么东西,大概是感慨给孤僻的我带来了生活的希望吧。。)

————————————

最后说说感觉不好的地方吧。在女主家的那场戏,果然感觉还是有点违和且意味不明。还有就是,女主拿起报纸的那一刻,我第一时间内心OS“まさか……”,然而结果真的毫不意外就是那个"まさか"。嗯,悬疑题材中常常出现的惯用套路。

我想吃掉你的胰脏的更多影评

推荐我想吃掉你的胰脏的豆列