战狼2 战狼2 7.4分

中国队长,编号No.02

竹探长

本文同时发布于豆瓣及时光网,个人微见,转载说明出处即可~

本文同时发布于豆瓣及时光网,个人微见,转载说明出处即可~

不得不说,国产的商业动作片如果得到官方的配合,帮助官方完成宣传目的,得到相应的资源支持,自己肯在动作设计,场景展现等等细节上下功夫,还是可以做的很棒的,原汁原味的美式个人英雄主义宣传片模式,不过把调子从美帝嘻哈队长换成中修帝国标兵,我们的时代需要这样的一种展现,好好拍,真的有人看的。 影片的场景设置放在非洲,基本上如实反映现在非洲中东地区的残酷的生存状况,军阀混战,民不聊生,传染病肆虐,政府军、反政府武装、部落武装、雇佣兵、恐怖分子鱼龙混杂,冷战结束之后国际军火走私的泛滥使得非洲大地遍地AK和RPG,想维持表面和平非得依赖外来强权实力,往前数个七八十年,我们的土地上,几乎也是一样的景况。细细想来,这样的现实离我们似乎遥远又似乎历历在目,触手可及,细思恐极。 故事的发展从一开始要寻找杀害女友的仇人,到卷入冲突,只身撤侨,基本的故事原型是结合了2011年利比亚撤侨和2015年也门撤侨,两次撤侨规模不同,利比亚撤侨规模人数3万以上,同时通过租借邮轮民航班机以及军舰大型军用运输机进行撤侨,也门撤侨相对规模较小,撤离数百民中国公民以及后续协助撤离几百外国公民以下引用微博网友@老虎不是hellokitty 亲历利比亚撤侨的说明,作为故事背景补充: “战狼2真心不错,看到开头撤侨的镜头,又看了今天的沙场阅兵,颇有感触。想起了六年前在利比亚班加西的经历,电影里其中有些桥段和自己的亲身经历颇为相似。2011年2月15号开始,班加西开始爆发反政府游行,2月18号,班加西的政府军反水,政府机构瘫痪,当地已经完全陷入无政府的混乱状态,警察不再维护秩序,罪犯逃狱,我们的营地遭受了匪徒持枪洗劫,损失惨重,通讯完全中断,并有人员受伤,营地里的我们,在这个离家一万多公里网络电话全部中断消息闭塞的孤岛上,前路未知,如同美国大片里即将战斗的大兵,故作轻松的表面下是焦虑和精神紧张。但是没想到国家在暴乱的第一天就开始准备营救方案,到20号晚上我们就登上了中国政府租借的希腊邮轮,到了克里特岛,离开了这个是非之地。有几点到现在都记忆犹新:1,我们营地遭受袭击的第二天,公司领导就在混乱状态下冒着危险到各个项目部慰问,稳定军心。我们公司在当地有十几个项目部,接近一万员工,一圈转下来至少多半天,后来我们公司领导承担了利比亚东部地区撤侨总指挥,成功组织了包括我们公司在内的东部地区所有中国人全部安全撤回来了,国企在海外的领导,是有担当的,关键时刻真的是可以靠得住的。2,我们遭遇暴乱和组织撤退的时候,和电影里的情节不一样,中国人都很团结,一直有组织有纪律,积极协调国家和当地的部落长老关系,在港口封闭的情况下,以很快的速度让轮船进港,是唯一可以进港的外国轮船。然后妇女第一批上船,普通员工和工人第二批上船,领导最后一批撤退。3,当时有个同事,是美籍台湾人,有美国和台湾的两本护照,暴乱刚开始的时候他打通了美国驻班加西大使馆的电话寻求帮助,但是一直到我们上船,印象里无所不能的保护美国公民的美国政府,一点反应都没有,他还是跟着我们一起上了我们的邮轮撤了出来。3,我们撤退的时候,把工地上我们招的孟加拉国、泰国等其他国家的工人也带出来了,韩国监理平时很强势,但是暴乱发生时韩国政府并没有动静,最后还是坐我们的船把他们带出来的,上船的时候我看到别的国家的人,也想往船上爬,但是被希腊船员拿着杆子都赶下去了,有点心酸也无可奈何,后来这些人很多都困在当地,在战争中死去,特别是黑人,他们的国家根本顾不上他们,因为政府军里有黑人的雇佣军,反对派夺取政权后对雇佣军清算,无差别的杀了很多无辜的黑人。4,电影里吴京举着国旗通过交战区,并不是杜撰,当时有在利比亚的内地通过陆路撤到突尼斯和埃及的,要穿过反对派和政府军的地盘,他们拿着国旗或者中国护照,都安全通过了,没有被为难,而且突尼斯和埃及的边境当时已经关闭,但是在外交部协调下,重新打开而且仅允许中国人通过,身份由中国外交官甄别,有的人护照丢失,就让他唱一首国歌,唱完就放行过来,中国在非洲的形象和地位,还是蛮高的。。5,无政府状态下的混乱,各种犯罪杀人都没有人管,就是现实中的噩梦,回国后一段时间还会做这样的噩梦,在西方国家支持下,以追求自由民主,反对卡扎菲独裁之名发起的这场所谓的“革命”,在卡扎菲死后到现在,利比亚还处于分裂的军阀割据混战状态,我们上船的时候当地朋友去送我们,大男人哭着和我们说,我们国家完了。。我们能躲开战乱,但是他们的家园却毁了,无处可去。希望我们国家永远不要有这样的事情发生。我们国家的武器再落后,也是用来保护我们的,从11年到现在6年了,中国又进步了很大,国防力量更强大了,现在还在海外的各位,应该更加自豪自信,安全感更强了吧。。” 整体的故事走向大体在意料之中,队长无所不能,带领队友以少敌众,以一当百,拳打黑叔叔,脚踢雇佣军,还附带片头一段水下生擒一众海盗,甩AK轰RPG,飙车飙坦克,最后再回到一段拳拳到肉的近身肉搏,手刃仇敌。枪打不死,RPG正面轰不死,病毒奈何不得,最后大铁板砸下来也压不死,还能爬出来跟反派boss干一架。乃是继张涵予之后的中国队长2号,这里没有把战狼1作为1号中国队长,一是我没看过,二是战狼1里毕竟还是特种部队集体干活,少了点队长只身闯龙潭的味道。 动作戏可以说是本片最出彩的地方,开头一个长镜头的水下搏斗眼前一亮,然后带领众人撤入大使馆。撤进使馆途中有一次神级操作:用软铁丝网挡住了迎面而来的RPG7火箭弹。说实话,看的时候看到这里我就想好吹牛啊。RPG7火箭弹的初速在120~140m/s,那么近的距离能不能反应过来先不说。实战中,遭RPG干的最多的美防RPG的办法就是装甲车辆外焊一圈铁栅栏,目的是在主装甲外引爆火箭弹,因为火箭弹爆炸后的射流作用距离有限,在主装甲外爆炸威胁就大大降低了,如果连铁栅栏也没钱焊接的话,可以参考菲律宾政府军的做法——多围上几层硬纸板,前段时间菲律宾闹ISIS,恐怖分子干政府军的时候就有报道这样的战例,政府军坦克因为硬纸板挡住了恐怖分子火箭弹的攻击,事实有时候就是这么不可思议。但是但是但是,再怎么样RPG火箭弹碰到铁栅栏也是会爆的,所以这里只能解释为冷队长光环护体,反应超人了,壮哉我中国队长~ 后面贫民窟里的追车,也能做到环环相扣,工厂大战中,两人战斗小组力抗上帝视角的雇佣军,不过雇佣军的无人机明显是超出现在的技术水平了,算是给反派加装备凸显出冷队长的英勇无敌。再到重头的坦克大战,开着坦克玩漂移,印象里的上一次还是某部007里,不过吐槽下,这坦克备弹量也忒少了点,正常坦克的弹药基数在40发左右,片中坦克用的我军的59D作为拍摄道具,不过换成了沙漠迷彩,59D的弹药基数就是40发。电影里为了强行表现队长率领队员的机智勇敢,才干了几发就没弹药了,只能解释为反政府军实在是有钱买坦克,没钱配弹药,哈哈哈。坦克大战中的驾驶坦克的细节也拍得很不错,因为是老式坦克,所以操控还是很复杂的,需要通过操控两根操纵杆来控制两侧的履带转速,来实现各种坦克机动,电影中对这点表现的很好,毕竟是去部队体验过了,下次如果拍现代战争就可以用上最新的三代MBT(主战坦克)了,方向盘控制,手自一体,无级变速,原地转向,秋名山漂移,不再是梦想。 随后海军舰艇编队的对陆火力支援也是看得人心情激动啊,给我一种我胡汉三也有今天的感觉,以前挨炸挨惯了,现在换老子炸别人,感受真的是不一样,作为以后的中修提前体验一把美帝做派的小快感。影片出现的舰艇编队,为一艘052D导弹驱逐舰,一艘054A导弹护卫舰,一艘903A补给舰。基本上是现在海军亚丁湾护航编队的标准配置,不过舷号177的那条还没服役呢,嘿嘿。后面发射对陆攻击巡航导弹的场景用了CG和实拍画面的结合,过程激动人心,呈现的效果帅帅的,完整的展示了海军的作战流程:下达作战准备命令——检查导弹状态——插入火控钥匙——装订发射诸元——等待上级作战命令——发起攻击。然而作为一名十几年的军迷,还是得小小的吐槽一下,导弹发射画面用的是从054A护卫舰上发射HHQ16舰空导弹的画面,导弹从垂发装置中点火的时候可以清楚地看到导弹为带4片边条翼的HHQ16,但是导弹完全升空后的画面里导弹弹身并无边条翼,这是HHQ9远程舰空导弹的模型,下一个画面切到远景,展示了两条战舰齐射导弹的画面,这里用的是实拍两条054A护卫舰齐射HHQ16中程舰空导弹的画面,应该是海军某次演习实弹发射的录像,不过总的来说瑕不掩瑜,看得出海军官方还是很给面子的。天降正义确实看的人心头一快。 最后小小的总结一下,本片展示了冷队长的无双历程,在官方火力支援下,勇闯黑叔叔战区,观影过程紧张刺激,动作戏拳拳到肉,完全是一部标准商业动作片该有的样子,就冲这一点给个好评不过分,战狼2的成功也再一次证明了,好好拍戏的人,是会有回报的,主旋律本身并不是问题,以前那种生硬的呈现方式才是问题,最后祝大家观影愉快,这一次,票价一定是超值的~

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列