人性和坚持

张然Sophie

演员演的都很到位,所以后面有点当喜剧片看了🤣笑点还是蛮不错的。

剧情虽不合理性逻辑,但是合情感和人物设定。人物比如崇祯和历史不符,但是如果当做剧情片看还是不错的。

【严重剧透】

一开始想不明白,陆文昭、丁师父、沈炼斐笑和信王的理想和信目标都是一样的----除阉党正朝堂,为什么内部相互之间还要互相残杀内耗----陆文昭要杀沈练因为怕泄密,信王要杀北斋和陆文昭也因为怕泄密(虽然逻辑上不合,一旦活捉,岂不更容易泄密?)。后来想想这可能确实合人性的。因为有一个一定要实现的目标,一定要保证万无一失,因此一切都可以牺牲,即便是共同奋斗过的人。

一开始也不明白---沈练是陆文昭的救命恩人,按照正常的道德教育,陆文昭应该感恩戴德,何以后来要借魏忠贤之手通缉沈练。后来想想,大概一是因为你虽救我一命,然并不意味着一生都听命于你,如此你救我意义又何在,生死又有什么区别?二是对目标的坚定信念,早已将其他置之度外。

一直也不明白-----一名小小女子,为何能让所有人大动干戈,特别是信王和陆文昭。或许就是为了保密吧。或许是以此刻画沈练这个人物。他对于弱小怜悯的人性、对于这个社会歪理的抗争。

【严重剧透】

其实在里面,我会更同情丁师父,身为一名女子,却要像男人一样站立、舞刀弄剑,虽负重伤,依然向前。

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列