可我会不会是素锦啊。

松松学姐

大约5年前,有部超火的台剧,叫《我可能不会爱你》。当时我一周一集追直播下来的,一度觉得是神剧了,金句频出,感情细致入微,也幻想过能遇到李大仁这样的暖男,讨厌Maggie那样爱装嗲的弱女,最后为程又青李大仁终于走到一起感动不已。

然而时过几年再看此剧,却隐约觉得不对。好像程又青和李大仁作为普通朋友时,太没有界限感了,难怪会让各自的男女朋友不爽。诶,为啥第一遍看的时候完全没有这种感觉?

哦,原来那时当自己是程又青,完全女主视角,却没想过很可能会成为Maggie。嗯,如果我男朋友有个那么了解那么亲密的“女闺蜜”,我肯定也会很作的。

同样在三生里,人人带入白浅视角,仇视素锦天妃这个坏女人。可设想下,面对暗恋的青梅竹马的帅哥,我这么平凡,会不会更可能像素锦呢?哦其实素锦也不算平凡,先烈之后,封昭仁公主,天君的义妹,由大皇子央错和其妻子乐胥抚养长大。“那双眼生得甚美”

望着从小一起长大的帅哥奔向般配的美女,我可能做不出那么多手段,但心里的不爽想法多少会和素锦类似吧。如果手段不那么恶劣,其实她主动追爱的勇气还是值得赞赏的。嗯,不得不承认,这种勇气是我缺的。

一般来说,虚构作品(小说...

一般来说,虚构作品(小说/电影/电视剧)有个主配角差序原则:虚构作品必须要形成突出的主角,以使得读者/观众有投射关注与认同的对象,从而建立起作品-受众之间的有效心理关联,不过最新一季正热播的《权力的游戏》完全颠覆了观众们一贯的观剧体验,主演随时准备“领便当”,然而这么多季下来依然火爆,令人爱不释手。究其原因是每个角色都有血有肉,丰满立体。从这个角度看,三生电影的素锦比书里是丰富了一些,不过还是略平面标签化,这也是常见的坏女二配置了。以上两度以非女主视角考虑后,感受到的新体验倒是意外之喜。

查看更多回应(116)

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列