等风来 等风来 5.6分

怎样作才可爱

田眠wed
提示:这篇影评可能有剧透

这个电影已经算个老片,2017年才终于看过一遍。评论里一水的低分恶评嫌弃女主,虽然有些道理,但总觉得过于苛刻了。

女主爱矫情,想折腾,心比天高,能拼就拼,不能拼就装,是很多很多当代白领心态的真实写照,在大城市里找不到位置,回归家乡又放不下脸来,夹在霓虹灯里半死不活,更何论诗和远方。电影就是在表现女主的这种状态,就是在给大批这样的年轻人照镜子,能看到自己在别人眼里是多么矫情的存在,才知道不能再继续瞎折腾。

阶级固化是蛮可怕的一件事情,四五年之后再看更是如此,大家都不再那么仇富,所谓拼搏的含义似乎也在逐渐变化。有些人还是相信自己的双手能创造一切,有些人就是信奉别瞎折腾都没啥用,倒是觉得都还可取,并无对错之分。最重要的还是自知之明,该选择怎样的态度,取决于自己到底有多少资源。而如成天爽一般的人想要飞的更高,就必须加油作。只是作的时候要心态放平人畜无害,才会可爱。

当然即使作为一个打着文艺旗号的片子,有些情节也处理得太不走心,人群抗议那么尬的桥段,存在也没有什么意义,还不如仔细交代一下女主转换的心路历程,也不至于让观众替导演教训女主。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

等风来的更多影评

推荐等风来的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端