楚乔传 楚乔传 5.0分

她最终没有辜负他

笛墨
这是题外话:《楚乔传》的大结局已经不算是大结局了,叫天坑了,补都补不上。按照电视剧的套路,无论悲剧还是喜剧,肯定得吧事情解释清楚,而从一开始大结局剧照流出宇文玥白衣翩翩,楚乔一身蓝衣可以推出肯定是没有第二部了。然后林更细开始表示要拍第二部了,但是主角要换啊,AB也被推出来了,然后大家各种遗憾各种不舍,最后来个大结局,大魏没灭,青海未建,寒冰诀才现,大家纷纷表示磨刀霍霍寄刀片。但是,作为市营狗还是知道什么叫饥饿营销。。。。。饥饿。。。。

作为一个很水的豆瓣用户,我看啥东西都是给五颗星的,这次本来该给三颗星的,嗯,剪辑真的很混乱,别说故事线了,人物也是突然出现,没办完事就走了,例如左宝仓,我都不知道他是来干嘛的。。。。但是,因为主角和配角,表演太走心了,我还是默默加了一颗心。
——————————————————————正题

——————————————————————正题
大概对于世间平凡女儿家而言,最好不过寻得如意郎君,生儿育女。而对于楚乔来说,这些离她那么远,如果洛河未死,她会是风云令少主,而后长大,驰骋江湖,会有侠士过关斩将,拜于猎猎红妆之下,即使江湖险恶,他前有母亲珍爱,后有夫君一生守护,会过上与别人不同,却依然幸福美好的生活,好像,小说中她的小女儿一般,但她也就不会成为楚乔,不会真的懂得废奴止戈意味着什么,也不会有她的信仰,也不会,遇见宇文玥。
乱世总是造就英雄,如燕洵,九幽台之后,那个满口白牙,笑容和煦的锦衣少年死去,亲人的头颅,战士的白骨堆成了年轻的王戎马一生的路。如宇文玥,白袍换盔甲,马鸣江山只在运筹帷幄之间。而繁华大梁中,还有萧策,赌茶泼墨,微醺的桃花眼中一样射出锐利的剑,只指天下。男儿到死心如铁,只是,若换成女儿家呢?
萧策说,乔乔一生多羁绊。长安千娇百媚的女儿家不胜数,而她重伤醒来时已在人猎场,失去记忆的她最开始看到的是大片大片绝望的死亡,而后荆家被灭,她身边的人一个又一个离她而去,她那时那么渺小,却目光如炬,想尽一切心思网上爬,她其实和燕洵很像,劫后的她,有宇文玥,幸存的燕洵有她,而他们最后却走了不同的路。
在她最难的时候,她的身边一直有宇文玥,那个风光霁月的人,面目如玉,给了她最深沉的守护。上元时节,他带她出门上灯,而后走失,等她深夜回到青山院时看到转瞬即灭的灯火时,她的心,大概就此安定下来。零落人间,她只有一个人,而现在有一盏灯,会等到她来时才灭。聪慧如她,怎么可能不清楚这意味着什么,年少时的爱恋,如山涧泉流,清澈而婉转。世事艰难,他不能说,可她懂。
而美好,总如昙花一现,他的不能说,终究没能护住她,她那么聪明,却信了那句,不过死侍。她其实还是普通女儿家,宇文玥给的那么厚重的安全感最终如大山崩塌,她最后,还是那个没人要的小孩,象路边脏兮兮的小狗,没人要。所以九幽台上的她才会那么拼死护住燕洵,才会在红川城将破时,要他回来,他们都是被人遗弃的小狗。只能依偎着相互取暖。可是,她和燕洵终究不一样,燕洵,墨儿,平安,秀丽军,她把一只又一只的小狗捡回家,而燕洵,却最后长成燕北草原上目露凶光的狼。
人失去什么就会越想要什么,她知道不安全,夜不能寐是什么感觉,所以她努力的让所有不安全的人靠拢在一起,她其实不会喜欢燕洵的,他只会给她带来四伏的危机,惶惶不可终日,那么多年,她从守护,到极尽全力想让他变成一个安全的人,她的信仰,来自于她的最初的收到的伤害,而信仰的养成,来自于燕洵。是的,她眼睁睁地看着燕洵一步一步地走向地狱,她知道,她的保护有多么重要。
而那个曾经面目如玉的长安公子,在错过了她那么多年以后重逢,从地位低下的铁铃铛,到眼前的燕北反贼,他知道他们之间的距离有多远,却还是,在得知她活着以后,努力向她靠近。世间多坎坷,却仍有光,宇文玥就是她的那道光,他放了所有奴仆,救了那么多的人,只有真正相爱的人才会努力去理解对方的世界。而燕洵,却一直未曾看过楚乔的世界,即使他在她身边那么多年。
而楚乔,真的很缺安全感,燕洵伤了她那么多次,她都没有走,而她在清楚她和宇文玥之间的误会之后,还是迟疑地推开了他。宇文玥和燕洵都是世间难有的好男儿,只是燕洵,输在了一颗心。七窍玲珑心。
他看得到这世间所有的不公,他救临惜,护红绡,深入燕北只为庄青年幼的儿女。而燕洵,只是救了一个楚乔。乱世多出将才,为主的却只能是胸怀天下之人。宇文玥和楚乔命运截然不同,却最终走上了相同的道路。这样的宇文玥,可以放弃他和瑜弟多年的感情,只为大梁谍者和谍纸天眼立场不同,为国为民·,江山社稷,国重于个人,他明白,他可惜,却舍弃。然而他在大梁,看楚乔画眉描妆,为她劫生死营,吻她时都不敢用力,在红川城,襟布蒙脸,救下昏迷的她,也只能孤身离去,燕北城内她失望到大哭,也只有他安慰,他又怎么不知道她是叛军头目,江湖对手,可他也只会说,我不去,那谁去呢?他拼尽全力,也只为护她一世周全。
山神庙前宇文玥问楚乔,他日战场相见,你会取我人头吗?楚乔说,不杀,可是我和你,血战到底。最后呢?她还是为了她,斩程鸢,屠燕北之军。额间吻落下时雪落无声,她最终还是没负了他。

楚乔传的更多剧评

推荐楚乔传的豆列