战狼2 战狼2 7.5分

为什么中国式个人英雄主义让人不易接受?

旧兔

这是近几个月片荒以来在影院看的第一部电影。

受身边友人的口碑担保以及网络大肆褒奖的《战狼2》我可算看了,不知道如果没有这么铺天盖地的好评的话,我会不会多了一份惊喜转而打四分?

其实电影本身的呈现来说,我是感到意外和惊喜的,打戏流畅,画质和镜头也还不错。但是重点在于这部片太长了,主旋律又很单调明朗的情况下,我就不是很能接受处处毫无逻辑的细节了,就像个没有棉花的绣花枕头一样,你不能说他不是枕头,但你用起来也不会舒服。

个人英雄主义这个词,我是在看了好莱坞的各种花式商业英雄后体会到的,好多人会说,怎么人家好莱坞拍个英雄大片你们就激动的跑去贡献票房,轮到国产你们就各种挑刺儿?你们就是不爱国,卖国贼,国外那么好你怎么不去国外呢?中国能拍成这样已经很不容易了,我们应该无原则支持(此时应有黑人问号表情,你确定你这是在称赞我们的国家?)

经不起一点负面声音的作品,是没有说服力的。

这是近几个月片荒以来在影院看的第一部电影。

经不起一点负面声音的作品,是没有说服力的。

国外的英雄主义无非几种套路:团队作战、依靠科技、特异功能、超强身手且运气好到飞天)因为导演和编剧都深知人力的有限,才会寄希望于虚拟人物创造一个无限,而人类主角英雄们,也是会受伤整顿、懂得七情六欲、在摸索学习中前进的,没有人天生是高于其他人的存在。

他们需要在特定的空间内,使用特别的方式,行使着特定的任务。

反观本片,本片主角应该属于以上的最后一种,拥有过人能力且运气满分的人,是在现实的世界中突然出现的天之骄子,听起来没什么问题,但是当你看一部2小时电影时,全程主角光环至让人觉得根本没受过伤,真的合理吗?他面对的是坦克、以一敌千八百号人的装甲部队、弹头、飞车、飞机坠毁、难以治愈的疾病等一系列问题,没有思考全程战斗,没有对难民进行简单的知识普及。而主角表现的像一个精神分裂般完美时,我只能觉得他在全程开挂,因为根本没有任何东西可以相互消长或者对比,没有剧情便没有逻辑,没有逻辑便没有台词,没有台词,就没有人物性格,那凭空出现这么个全能铁血战士的形象你让我怎么下咽?

片中主角只靠一己之力力挽狂澜,用过的唯一的个人武器居然是一枚子弹,全程基本不眠不休十分亢奋一百分幸运加持。

我是特别想要相信我们国家的战士都是像吴京先生呈现的样子,这会让我变得更有安全感,他打得过开坦克的敌人,他也不畏惧欧美的彪形大汉,但是电影是来讲故事的,用不能让人信服的内容在宣扬爱国就显得过分刻意了。

我很肯定吴京先生的努力与想拍好一部电影的心情,只希望多听各种声音,磨练的更加精彩更好。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列