第五集

empire

劳勃国王想去参加比武,一个国王做出这种举动,首先就是失礼,他总是嘲讽一个侍从,也是兰尼斯特家族的人,由皇后瑟曦安排,对他总是辱骂不止,这是另一个伏笔。不要轻视任何人,暗地里,谁都可能给你致命一击。、

这一场比武是魔山和百花骑士,上一集魔山杀了一个比武的人,这次比武,会让人心悬起来,这就是一个技巧。第一回合魔山被怼下马,你会觉得,他终于败了,但是接下来的魔山的举动充满意外,魔山一剑斩断了马头,并且想杀了百花骑士。由此可见,国家的等级并不森严,擅自违反比武规定,最后竟然没有处罚。

这时候猎狗开始冲上去结尾,让猎狗的形象丰满起来。他们哥俩有深仇大恨,解围也能说得过去。小恶魔被凯瑟琳逮捕后准备压到她妹妹那里,他在路上反驳凯瑟琳,说不能因为自己的匕首被人用来杀害布兰,就说明自己指使,多蠢的人才会漏出这种破绽。这时有山贼攻击,有人想杀凯瑟琳,结果还是提利昂救了她一命。单凭这两点凯瑟琳就站不住理。

借着教布兰各家族誓言,普及了下剧中的家族。这个场景转的很好,凯瑟琳抓提利昂就是因为怀疑他谋害布兰,结束后转到了布兰。下一个场景也是如此,太监瓦里斯和奈德的对话,就是从布兰开始。这种转接就不会给人生硬感,蝙蝠侠大战超人就是过于碎片化。艾丽娅追一个猫,到了地下,发现了龙骨。还听到了瓦里斯和一个陌生人在谈论,说狼家和狮家很快要开战,这说明琼恩艾林的死,也就是前首相,和他脱不了干系。

瓦里斯和小指头的对话非常精彩,他们两个都有遍布各地的眼线,瓦里斯知道小指头故意把布兰受害是因为兰尼斯特谋害,小指头知道他和一个总督有联系,那个总督和被推翻的坦格利安家族有联系。两个人都互相有对方的致命手段。不过他们的目的虽然并不一致,现阶段是一致的,都是想让国家乱起来,可以达到自己的目的。

艾丽娅讲有人要谋害奈德的事,奈德并不相信,以为是孩子话,这时候有人找你奈德有重要的事情,告诉他自己的妻子抓了提利昂。这就使得奈德没有重视这件事。这里有件奇怪的事,劳勃国王听了瓦里斯的信息,说丹妮莉丝怀孕了,这里很奇怪,瓦里斯的目的一直是图复辟,那为什么还把坦格利安家族的信息告诉国王?据我猜测,可能是和小指头的谈话使得他知道自己这个把柄被人掌控,所以透漏了消息,先保住自己的安全。

充满荣誉感的奈德反对刺杀剩下的坦格利安,然后自己辞职不干,正准备回临冬城呢,这时候小指头来了,告诉一个他不得不停留的理由。那就是知道琼恩艾林被谋杀的线索,这一停就走不了了。百花骑士属于提利尔家族,和劳勃的弟弟有断袖之癖,他们的对话讲述了下一段剧情。劳勃将要去打猎,这是个重要剧情。这里终于有劳勃和瑟曦的单独对话,很少见,对奈德大发雷霆后的劳勃,眼神充满了忧虑,他对一切都很清楚,每个人的意图,坦格利安要复辟,奈德只想着回临冬城。

瑟曦和奈德的对话,恐怕是最后的对话,她提起了一直以来劳勃的禁区。那就是莱安娜史塔克,奈德的妹妹,本来劳勃要娶她,不过被雷加坦格利安拐走,自此以后他就对她念念不忘,谋反也有这一方面的原因。在这个对话中,瑟曦问劳勃是否曾经对她有过一丝情意,劳勃回答没有,这就使得瑟曦下定了决心,他们两个的对话,更像是最后的摊牌。瑟曦和詹姆兰尼斯特的乱伦,加上瑟曦一直以来的野心。

小指头带奈德见劳勃的私生子,是毫无用处的线索,目的就是不让奈德饭回临冬城,把提利昂被捕的消息转给詹姆兰尼斯特,詹姆自然会找奈德算账。奈德刚出门口,就遇到了詹姆兰尼斯特,杀了自己的护卫,他俩比剑,奈德并不落下风,不过被詹姆的手下从背后刺了一枪在小腿。这一幕真的是,悲剧的开始。兰尼斯特家族也是肆无忌惮,一切剧情都是照着小指头和瓦里斯的设计而走。史塔克家族和兰尼斯特家族,两个不过都是受害者,鹬蚌相争渔翁得利。

狼家精明的人只有布兰,琼恩斯诺,还有艾丽娅,不过艾丽娅格局很小。兰尼斯特家族的詹姆,目前不过是个骑士,也没有什么政治头脑,聪明的提利昂又不在,所以造成了悲剧。奈德过于重视荣誉感,也没有能力玩权利的游戏。站在不适合的位置,却没有相应的头脑,悲剧就不可避免。

电影公众号

权力的游戏 第一季的更多剧评