河神 河神 8.3分

也许这是一个不合格的改编,但他是个优秀的网剧

Lazarus
目前截至看到了第十集

这是我第一次影评,可能会让某些人失望了,比如讨论关于“无机物”台词准确性,以及写一堆语言不通的一星影评的新号。

看过一点点的鬼水怪谈,但也仅仅是看了一点点,因为叙事的风格和鬼吹灯不同,所以没有继续看下去,但多少也对原著有一点了解。

首先是关于这个影评的题目。这次的河神并没有完全按照精绝古城网剧的思路去拍摄,或许和鬼水怪谈本身的风格有关。小说是类似“老捞尸工”郭得友为主线,描写了许多发生在天津城的奇闻怪事。

总的来说,这个小说给我的印象是“没有鬼吹灯系列明确而清晰的主线剧情”,我想这也是这次《河神》改编剧情最大的原因。要么做成单集剧情明暗线交替(类似暗黑者),要么做成环环相扣的RPG剧情。这次《河神》选择了后者,当然我觉得后者也是相当考验编剧能力的。

所以,在看这个网剧的时候,我是当作全新的剧情来对待的。

第一点,演员。

目前截至看到了第十集

所以,在看这个网剧的时候,我是当作全新的剧情来对待的。

第一点,演员。

我是向来讨厌流量明星的,这也是老九门和盗墓笔记没看完的最大原因,这次河神,我只认识张大副官(丁卯),甚至连李现我都是看弹幕才知道的名字。

对于演员的演技,我不是专业影评,不敢过多评价。我个人认为,如果用豆瓣影评的评分,男二一星。女二戏不多暂且二星。女一起初我觉得应该只有二星半,但随着剧情深入,我发现这个小神婆并非单蠢的卖傻装萌,或者说她的演技能让我知道小神婆不仅仅是表面的卖傻,内心活动还是可以表现出来的,所以我给三星半,至于郭得友,很年轻,但不傻,话多,但似乎这是国产盗墓剧的惯有套路,要么自己把话说出来(郭得友),要么找个人把话说出来(盗墓笔记Hi少),我给4分,群演演技在线,我给五分。

第二点,剧情。

确实,剧情有一些不合理的地方,比如死了老爹还谈笑风生(丁卯你还不如第十集的那个小孩子,可长点心吧),去停尸房副本时那些弱智小怪,但总体来说没什么硬伤(看网剧我一向不去抠字眼),能把“有些散乱”的原著改编成完整的RPG主线剧情,我觉得对于这点我就应该给他打三星。

但随着剧情的深入,我发现前面不少正常的剧情里的小细节成了后文的铺垫,这有点副本开荒的小惊喜,所以在加一分。

第三点,拍摄手法/BGM。

我对这方面了解不深,只能说一下作为一个“普通观众”的看法。长镜头看着顺畅,调色偏向冷色,和诡异的BGM搭配,能表现出环境需要表现出的氛围。镜头语言也把握的可以(举例第十集或者第九集中管家喝咖啡片段),明显能感觉出制作团队的制作功底。和精绝古城相比,细节的表现,环境的氛围,甚至人物的情感(除了丁卯)河神都要占优,精绝古城的绿脸真的太出戏了。

我觉的点烟辨怨这部分已经有一些悬疑范了,而不是单纯的奇闻异事,或者盗墓探险。

能想起来的优点差不多说晚了,下面说说缺点,大部分缺点大家都猜到了,我也就不细细说明了。

第一点,还是演技。

张大副官呦,我知道你眼睛大,能不能给我们这种小眼睛的观众一点安慰?别再瞪眼睛咬牙了行不?好吧,你不瞪眼睛了,但这满脸僵硬的演技是要干嘛?你可真的是把原本就尴尬的丁卯给尬上天了。
     还有那位和蘑菇岛关系不错的那位,虽然我忘了你叫什么,但是你面瘫一样的表情和看不清的眉毛给我留下了深刻印象。
     说起蘑菇岛我就想起来了那个姓连的,如果有机会我想跟你说,你长得gay炸了,这是优点,但是为什么要配上那么……的配音?这配音的出戏程度不比精绝古城的绿脸差啊/

第二点,化妆。

请问,可以给负分么?

第三点,剧情。

依然逃离不了国产副本,啊不,是国产剧的套路,年轻化小团队,有男有女干活不累,男配蠢女配傻,RPG剧情一环套一环,组队刷副本有惊无险但必然会有笑点。

怎么说呢,如果懂手机的同学可能会知道,oppovivo模仿苹果,因为苹果的设计最稳。我觉得剧本也是如此,老套路百试不爽。

总结,对于我个人来说,这是我看过为数不多的网剧里让我惊喜的一个,还有另外一个,《盗墓笔记》只不过那个是让我惊吓,不仅仅是拍的烂,还因为他有第二部。

因为原著不符合当下“流行趋势”而重写改编,依然是战法牧老套路,但剧情上没有过多硬伤。演员演技有好有坏,群演才是演技一直在线。类似电影的拍摄手法上让我这个几千年不看一次电视剧的人有点惊讶。蛋卷发型可能也是为了迎合战法牧套路的结果?但成了最大的败笔。

演员 3.5分
剧情 3.5分(本来想写4分,现在反悔了)
氛围 4分
发型 -10分
正常应该是给推荐,但是我觉得作为国产的,盗墓类题材(或衍生出的),没有太多流量明星的,不算把观众当作ZZ的,网剧来说,我想给力荐(这是我的观点)

河神的更多剧评

推荐河神的豆列