大护法 大护法 7.8分

灯阑夜过修罗道——有关《大护法》

回首独重道
2017-08-02 23:59:18

“这是个没有希望的地方,所有人都活在被恐惧建设起的幻想里。一边坏,一边蠢,就是这里正在发生的事。”

出电影院经过走廊的时候,我注意到了墙壁上的《大护法》终极海报。影片中那只喜怒很少形于颜色,孤独又文艺的红粽子,在海报上,竟是浓眉倒竖,目眦欲裂。

奕卫国的大护法来到花生镇寻找走失的太子,镇上的居民大都细长如花生,行为举止怪异,把人类统治者吉安奉若神明。对了,还有很重要的一点,他们似乎都不会说话。

“这里的这些人,根本都不是人。这些不是人的人,都长得差不多。”

“猪是猪,人是人,认命是福气。”

根据导演不思凡的表述,花生镇的灵感来自巴西贫民窟。花生镇的居民亦人亦鬼,却又非人非鬼。当有花生人身体里长出鬼蘑菇时,就会由吉安下令处决,并从他们的脑子里取出黑蛊石以牟利。

处决花生人的行法者也是花生人,当他们开枪杀死眼前的同类时,眼神冷漠得如同只是投进了一颗石子的万丈深潭,看不出一丝悲悯的涟漪。

“猪是猪,人是人,认命是福气。”

《太平广记》有云:“金刚努目,所以降伏四魔;菩萨低眉,所以慈悲六道。”所以我渐渐也能理解,为什么那只喜怒很少形于颜色,孤独又文艺的红粽子会以横眉立目的形象出现在海报上。徐太子来自人间,爱山爱水爱美人,对金钱权势极度反感,冷面杀手罗丹带着来自地狱的阴狠暴戾,小姜拥有一颗如天人般澄净清明的赤子之心。

那么花生人到底是人,是牲畜,还是野鬼?

他们不是人,不是牲畜,不是野鬼,他们是修罗,花生镇即是惨淡的修罗道。

修罗道亦属佛教用语,为六道之一。修罗本性善良,无大恶行,但身行微恶业,口行微恶业,意行微恶业,吉安传授给他们对神明盲目崇拜的执念,所有人都活在被“传染病”的恐惧建设起的幻象里,目蕴凄怆悲苦,心中痴愚,以致终难入善道。

——假眼睛、假嘴巴,都说贴着难受,为什么还要贴? ——都摘掉,他们会怎么笑话我? ——就因为怕被笑话,所以我们才活成了笑话。

幸运的是,终于出现了一批勇于开口的觉醒者,如隐婆和小姜。对于花生人们而言,说话即是对统治者吉安道路以目专制政策的最好反抗。

他们不想再做任人宰割的鱼肉,更不想在这片修罗场苦苦挣扎,他们开始渴求人才能拥有的自由意志。

“以后少吃蚁猴子吧。”隐婆叹息一声。毕竟人是不能吃自己同类的。就像当屠夫庖卯看到花生人像人一样开口说话时,会本能地恶心反胃一样。可是不吃蚁猴子,花生人以后要依靠什么来充饥呢?

这个问题直到影片结束也没能给出答案。

觉醒的花生人愤怒地撕去了贴在脸上的眼睛和嘴巴后开始了革命,他们将枪口对准了不愿撕去眼睛嘴巴的同胞。不知是巧合还是有意安排,结果了吉安性命的,恰恰不是最痛恨他的花生人。

在鲁迅的小说《风波》中,皇帝坐了龙庭,剪去辫子的百姓要掉脑袋,革命党掌了权,又要强制百姓剪去辫子,没人能作出两全的选择。

相似的历史在花生镇重演,人为道亦苦,不为道亦苦。

但我仍然相信,希望就静静地伏在潘多拉魔盒的底部,永远不会消失。太子从小姜身上取出了蓝色的水晶,所以成千上万剧毒的黑蛊石都将不足为惧。

身为男主的护法只是以一个旁观者的身份见证了花生镇的轮回,他和太子不属于这里,更不是花生人的救世主。孤独又文艺的红粽子冷眼看过多少浮云白日,沧海桑田,他一定明白,能救花生人的,唯有他们自己。

世上的许多事情,意之所随者,不可以言传也。

《大护法》在中国是一部难得的好电影,虽然它不完美的地方依然很多,但冲着拜月教主徐锦江的演技,我会吃土进电影院二刷。

大护法的更多影评

推荐大护法的豆列