战狼2 战狼2 7.4分

大男子主义及动手不动脑

不吃沙琪玛
今天被老妈拉着去看了战狼2。战狼1虽然没有看过,但觉得设定还是很有意思,两支中国军队对垒训练,中间突然杀出一支雇佣军。于是怀着对这样不走套路的动作片的期望进入了影院。原以为这样的高口碑高票房制作绝对会让人眼前一亮,但不得不说战狼2让人失望至极。主要想吐槽以下几个点:

1. 剧情:
比较为人熟知的美国动作片,比如碟中谍、007系列的一大特征就是,主人公不仅有着帅气的外表、厉害的身手,还有一个与特工设定匹配的大脑,于是一步步揭开谜底、推进情节,直至结局,而这往往是整部片子趣味性的核心所在,而眼花缭乱的打戏仅仅是一个浮华的外表。但是,好吧,冷锋的设定或许就是一个军人吧,于是整个电影的内容就是敌军来袭,于是打跑敌军,敌军又来袭,于是又打趴一片,然后敌军又来袭…故事情节就在你打过来、我打过去的简单二元结构中,主人公的一切挑战就是拳头,于是主人公的一切回应就是拳头,动手不动脑。

1. 剧情:
其实电影用了好几个好莱坞电影常用的老梗:大面积瘟疫、战争、死亡真相的抽丝剥茧…哪一条线好好地描写都会是一个不错的故事。但是战狼2全部都蜻蜓点水地把元素套用了进来,但编剧又不肯费脑子来讲清楚故事,而是一切都付诸武力解决,主人公用自己强大的身手解决了一切问题,全片基本上就在无限的战斗中结束了。打来打去刚开始看着眼花缭乱、目不暇接,但是在一半的地方就已经对这种纯粹的打戏审美疲劳。

2. 女性:
我真的很不喜欢任何一部片子都扯到女性主义上去。可是这部片子我确实不能忍了2333.
漂亮医生、帅气军人、援助非洲、外资工厂,熟不熟悉?这不就是天朝版太阳的后裔吗?我看见Rachel脚上的靴子时,真害怕吴京下一秒就跪下来给她系鞋带。但是话说回来,为什么太阳的后裔在一种俊男靓女的韩剧里可以脱颖而出?它最大的优点就是摆脱了霸道总裁与傻白甜的设定,而讲述了医生与军人间相互匹敌、相互扶持的爱情,而他们,都是“太阳的后裔”。
在战狼里则是怎样的一个关系呢?
一,Rachel想拿枪的时候,男主说“你的双手是用来救人的”于是默默把枪拿回来了。我当时以为Rachel下一秒肯定会说“不,我也要在你不在我身边的时候保护好自己和pasha”。然而不!!Rachel居然无比温柔似水地点了点头!exome?!男主您上蹿下跳满大街射人的时候,你都舍不得给妹子留把枪?美国动作片里男主旁边常常也少不了妹子,但是这些妹子要不然就是自己就是个能打的狠角色,要不就是在男主的指导下起码知道了怎么打枪。我只能说这是吴京的世界观:女人嘛,就是男人保护的对象,躲在男人背后就行了。对不起,这样的帅哥我不要。
二,Rachel想留下来医治病人,说这是她的职责。男主怎么做的呢?二话不说就把女主一个公主抱,塞进了直升飞机。哦对雇佣军大肆杀人,这里很需要医疗援助,这也是一位冒着各种风险来到非洲无私奉献的女医生,于是你就把她塞进了飞机。这毕竟是一部武力解决一切的片子,这也毕竟是一部极端大男子主义的片子,所以Rachel还是回美国老家洗洗睡吧。

3. 政治:
这部政治观真是正到极致啊。
看到非洲的背景设定我已经隐隐感觉到三分,随后果然出现了华资工厂和华资医院。哦,是要为中国洗清新殖民主义的骂名,我想。或许影片用非洲人民对男主的热情态度试图来侧面说明这一点,但这显然并不是影片的重点。
从中国大使馆的庇护,到叛军首领说中国是UN常任理事国不能得罪,到中国军舰发射导弹将敌军有生力量杀得几乎片甲不留,到男主举着国旗从反叛军与政府军之间通过,我嗅着一股浓浓的无比骄傲的大国情怀的味道:我大中国是boss,谁也惹不起。还有最后那个护照的镜头,我是记不清护照是不是真有这句话里(正好这几天办签证不在身边),但是一股浓浓的意识形态的说教意味扑面而来。
美国的片子也有意识形态的痕迹,一般表现为美老大代领全人类拯救世界。但是我很少会有“被说教”的感觉,或者说这种领导力一般来的自然而然,且是以人类为目的(这里只说电影不谈政治)。但是战狼2却给我一种耀虎扬威的感觉,在国内做做意识形态教育可以,但我不知道亚非拉小兄弟们看了是什么感觉,特别是前些年嚷着中国霸权主义的那些个别国家。
另外,对美领馆的嘲讽真是又刻意又不真实。美国以人权为其领导力旗帜且拥有世界上最多海外军事基地和打击能力的国家,会在美国公民在海外涉险时置公民于不顾?为了凸显天朝威武而这样描写美帝,美帝也确实冤得慌。

战狼这种打戏为主的片子拍起来实属不易,但还希望在剧情上多走点心,无论是炫耀国威,还是吴京的个人英雄,都成熟一点。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列