闪光少女 闪光少女 7.5分

西洋乐哪来的底气鄙视民乐的?

supercyc

先说好的吧,把二次元和民乐这两个不为主流社会所熟悉的群体结合起来,为他们刷了一波存在感,尤其是对民乐,还是挺有意义的。想到我前一阵看刘赤诚先生的古琴演奏会,万万没想到现场上座率仅仅五成左右,而当天同城的另一场国外芭蕾舞剧团的演出却爆满。非常生气,芭蕾舞是我们当地音乐厅邀请来演出的,而古琴却是琴社租场演出,因此音乐厅只宣传芭蕾舞却丝毫不提及古琴。在这个背景下,对民乐的强调就显得尤为重要了。就好像电影中说,没人学民乐,学校就不招生,那不是恶性循环,越来越没有人学民乐?三五年之后,民乐乐器是不是要进博物馆了?

主演们都是新人,也很自然可爱,毕竟这样天真的角色配上青春追梦的剧情,一旦把握不好很容易引起反感。不够好的是剧本,西洋乐对民乐的这个鄙视链根本不成立的吧?民乐至少我们还知道嘈嘈切切错杂弹大珠小珠落玉盘,知道独坐幽篁里弹琴复长啸,知道谁家玉笛暗飞声散入春风满洛城。西洋乐呢,excuse me?你哪里来的自信鄙视民乐啦?若说普通人一味以听西洋乐为雅事而漠视民乐还合理,但说音乐专业的学生鄙视民乐,他们的音乐素养是不是太差了点?剧本凭此刻意制造矛盾来展开剧情,有点勉强了,完全有更好的方式,比如双方争抢演出机会,但不必强行加入鄙视链。最后的演出加了全息投影的画面,但有点喧宾夺主,因为民乐本身已经足够炫酷了,真的不需要别的东西来撑场子了。

再说说人物吧。在人物角色上有点刻意迎合大众对二次元印象的那种stereotype,有点妖魔化,比如不管什么场合都穿得好像cosplay之类的。男主角挺可爱的,不是太帅,因此刚刚好。男生一直陪伴女生,默默付出的类型,在其他剧里铁定是万年备胎的那种。但还好,这是属于十七岁少年人的剧,青春还是用来歌颂而不是用来伤痛的,因此他的故事,他们的故事,都还美好。

闪光少女的更多影评

推荐闪光少女的豆列