步履不停 步履不停 8.8分

时间不会等你。

Mint.
2017-08-02 23:46:52

日本家庭日常生活的镜头总是能够吸引我的注意,女主人总是认真地对待每一样食物,用精致的器物装盘,伴随着日常又温馨的对话、坚定且不张扬的笑容、调皮随性的态度,时间就这样慢慢流逝。日本人拍的这种类型的电影很多,那样细腻的温情,平凡却又如此让人向往。

影片开始的镜头便是两个女人在厨房里忙碌,根据样貌以及对话,可以看出来是一对母女。一位步履蹒跚、满头白发但却依旧挺拔且略显严肃的老人拄着一根拐杖出门散步,这是老妇人的丈夫,女儿的爸爸。他是一名退休的医生。通过母亲与女儿的对话——“他不想让邻居看到他提着购物袋”,可以看出来爸爸虽然退休了但是心里是及其不愿意的,大概是不想被当成无用之人,他十分热爱自己的工作,甚至对此有种超乎寻常的执念,这也为下文的情节发展做了铺垫。列车上,一家三口人,年轻的男人和女人在讨论着此次旅行回程的问题,镜头在这里与厨房间切换,可以看出来这是回老家探望父母的儿子一家,儿媳和儿子是二婚,儿媳之前是一个带着孩子的寡妇。母亲有些犀利,她并不看好这样一个看着冷冰冰的儿媳,女儿则在一旁替嫂子说话。到这里以为影片想要描绘的故事已经差不多清楚了,儿子和女儿两家人回到父母家相聚,女儿对母亲透露想法,想要搬到父母家;儿子似乎与父亲有很大的隔阂,虽然是从外地回去但是却连待一夜也是多余。

殊不知,慢慢往下看,才发现这个普通的家庭也经历了巨大的悲痛,也充满着种种复杂又无法表达的矛盾情绪。爱与痛的交织、人前人后的冷暖都浓缩在了这个两天一夜的普通生活的剪影中。大儿子十几年前因为救了其他人而离开了这个世界,那一天是大儿子的忌日,小儿子和女儿各自带着家人回到父母家祭拜哥哥正好也因此可以相聚。那个被救的孩子每年的今日都被邀请至家中,看似豁达的母亲其实心中从来都没有真正放下,她不顾被救的孩子的心情依旧每年邀请他,她不想让他这么快就忘记;在墓碑上浇水意为解暑;扫墓归来的晚上,一只黄色蝴蝶在家中飞舞至大儿子的相片上停住,她激动地认为是大儿子回来了。是啊,亲人逝去的伤痛哪里是时间可以轻易抹平的,你看到的那些明朗、乐观、坚强和不在意其实都是成年人承担起生活担子的伪装,在很多个深夜里,在很多个无人在旁的时刻,不知道自己默默难过哀叹了多少次。

小儿子和父亲之间有着不想不被理解的矛盾,但是却都又不善于表达,那个想回来的下午两个人之间甚至有着剑拔弩张的火药味。不过那个晚上他看到了父亲在隔壁邻居生病后叫来了救护车却手足无措的样子,大概心中也是有所触痛,之前被父亲记错事情、不被理解的埋怨和矛盾,突然好像慢慢都变得不再重要,不再去计较太多。这一幕也是我自己看到的时候心里特别难过的一幕,因为有了共情。想到了爷爷,村里的老干部,平时每天跑动跑西地解决问题,退休后突然再也不用奔波,本来平时一个健谈的老人突然话变得不多,整日整夜在房间里看书,总是一个人干着一些事。爸爸常年在外地工作,姑姑的家虽然离我们不远可是因为与爷爷关系不好回家也不开心所以也很少回家,而我在外地读书只有寒暑假在家中,可是在老家待得时间也不多。爷爷的转变我有察觉却也没有真正在意,甚至我都没有陪他一起去散过步,我从来都没有想过意外会来得这样快以至于我觉得时间还很长,爷爷还很年轻。六十几岁的人,每天注重养生锻炼的人,这样勤恳顾家的人,老天不应该这样对他。可是人是斗不过命运的,就是一个手术,在短短不到一个月的时间,我失去了爷爷,这个世界上对我的弟弟最好的人。时间从来不会等人。

我非常喜欢这部片子的原因就是因为它让我产生了如此多的共鸣。喜欢这样的父亲,看似严肃古板,实际上也是非常可爱内心温暖的老人。女儿看似温柔体贴,各种打圆场,实则心里有很多小九九和盘算,在回家的车上坦露了心声,在父母家多少都有表现的成分,不够真诚。我的姑姑虽然没有像片中的女儿这样,但是很多有很多影片中没有呈现除出来的很多让我无法容忍的地方,啃哥哥还要啃失去了丈夫的老母亲,虽然老母亲从来也都是偏袒小女儿却没有表现过对儿子也这样关心的一面。说多了都是泪,家家有本难念的经。片中小儿子的妻子,是典型的传统家庭妇女,勤奋、懂事、温柔、隐忍,即时心有抵触也会硬着头皮上,即时有不满也不会当面发脾气,会照顾到其他人的感受。我觉得这样的女性是做出了很多牺牲的,值得尊敬的,我的妈妈也是这样的一个女性。

这部影片中的很多人物都能对应到现实中很多人的很多面,这样一个日常家庭生活的细节也都是观众很熟悉的场景,中日有很多文化是相近的,这样的一部影片能把这样平凡琐碎的生活用镜头表达出来实在并且处理地很得当,这是让人惊叹的地方。

影片中的景也很美,密密麻麻高高低低的房子错落有致,干净的道路两旁种满了可爱漂亮的花花草草,站在高处拉出长镜头,远处是湛蓝无边无际的大海。盛夏的紫薇花开,在阳光下那样明媚动人,郁郁葱葱的绿色树木在淡蓝色的天空下茂盛生长,像是清新的风能够吹走一些夏日的炙热。电影的配乐也是很赞,加分~

家,永远是你的羁绊,是你步履不停的人生旅程中最挂念的部分。可能由于文化的原因,不像西方社会父母与子女间经常互相表达关心和爱意,东方尤其是很多中国传统的家庭,父母对孩子的爱都是默默深沉的,父母和子女都无法明确用言语表达对对方的爱,有时候沟通不好,很多隐患便存在。不要质疑父母的爱,慢一点再慢一点,成长的速度永远也赶不上父母老去的速度。去爱那些爱你的人,永远都不要等。

步履不停的更多影评

推荐步履不停的豆列