逆时营救 逆时营救 4.8分

最起码是一部认真在展示科幻的影片!

霆子

为了给一个相对公正的评价,特意屏蔽了所有的评论,包括正面的,负面的,在影院看了一次,感受了一下大银幕中这部片子给人的感觉,然后又在歌华有线付费点播了三次进行观看,我得出的结论是:这最起码是一部在认真展示科幻的影片,最起码是一部认真讲故事的影片!

这是我的评价,给四颗星,没有给五颗星,是因为觉得国产科幻影片需要鼓励,但是还没达到我真正所期望的水平,还能更高一些,拍的更好一些。还有,这部影片的色彩和一些节奏把控上有比较明显的韩国影片的感觉,导演创难道是韩国导演吗?没见过这位导演哦。演员当中,向东应该是韩国人吧?表演很松弛,和中国演员之间没什么脱节的地方,可圈可点的。

现在,很多人看影视剧都是在看演技,但是说实话,演技应该是一个演员的基本素质,所以,在我看来没什么好拼的,关键还是要看,编剧、导演、演员、舞美等在一起是否给我们讲一个好故事,并且把这个故事讲得好看。

这部影片,我说了最起码是在给观众认认真真地讲一个故事,不过也只是最起码,在我心中达不到一个真正的好故事的水平。但是却将科学这头怪兽一旦在还没有完全能被人类了解和完全认知的前提下,还有很多缺陷和漏洞的前提下,失控了,会有怎样的恶果,这个科幻界和哲学家们共同关注的话题,进行了一次认真的尝试和探索。

我的评价主题就是看是不是在认真的讲一个故事,讲一个好故事, 我不看演技,因为有的演技派演员一上来就拿足了范儿,尽心全力去展现自己的演技,戏中每一举手投足都在告诉观众:看,我是个演技派!看我对这一人物这一段设计得,出新吧?出彩吧?好看吧?与众不同吧?……却常常让我跳出了故事,关注了他们的演技,那我还看什么呀?应该让我看故事吧?所以,疯狂飙演技的,抱歉,我常常因为过度注意他们的演技而弃剧!当然,没有演技绝对不行!一张面瘫脸,拼命告诉大家我很帅我很美,各个角度展现自己的美貌,养眼是真养眼,可是会疲劳,会累,而且看影视剧就是想看故事,这也让我没办法看故事,所以也会让我弃剧。当然,三观难受,与我自己三观不合的,也弃剧,因为看了自己别扭不舒服。

这部电影,最起码没让我有弃剧暴走跑掉的冲动(我曾经干过,因为一部影片实在是看不下去,半截走出影厅到外面喝咖啡的经历,比起票价,我的时间更值钱),反而能让我认认真真地看下去了,毕竟故事讲得不错。科学发展失控是一方面,更重要的方面是,在人类一直研究穿越回过去或者穿越到未来的今天,这部戏最后涉及了一个反科技的主题,或者叫做反科幻,就是影片的结尾:夏天带着豆豆到处旅行,陪着豆豆玩的时候,讲的时间的故事——与其穿越回过去,或者穿越到未来,不如抓住当下!比起追悔过去,要回到过去改变命运,或者想知道未来发生了什么,在未来和当下当中穿梭来改变可能的未来,我们人类更能抓住的是当下,也只有当下!

故事讲到这里,讲成这样,其实已经算是不错了,也点出了时空穿越这个题材的重要主题,也是我们如今经常谈论和思考的一个主题:当下,我们生活在当下,能抓住的也就是当下,当下的我们就是能抓住时间的超能者!

拍的挺好,至于有人说可能抄袭的问题,其实美国影片抄袭或者按照他们的说法是借鉴一些情节和细节的情况一直就不清,抄来抄去或者是借鉴来借鉴去,已经有了疲态,黔驴技穷的感觉了。美国影片最赤裸裸的借鉴,其实是人鬼情未了严重借鉴了我国影片一个死者对生者的访问,一个死者对生者的访问拍摄于1986年,上映于1987年,人鬼情未了上映于1990年。这又怎么说呢?

对咱们国产科幻题材的影视作品还是宽容一些吧,给这些影片一个成长空间,同时恢复之前国产科幻片那种天马行空的想象能力,继续《潜影》《大气层消失》甚至儿童剧《魔表》喜剧片《异想天开》那样的神奇创作力!对了,记得还有一部影片是黑炮事件的续集,前几年在中央六还播过呢,讲的是黑炮事件的男主角成为干部,为了不影响自己的科研,给自己做了一个克隆人(就是有思想的机器人替身),好像是我们国家第一部牵涉到克隆人概念的影片呢!

跑题了,言归正传,很好的尝试,还能更好,加油中国科幻电影!

逆时营救的更多影评

推荐逆时营救的豆列