黑死病 黑死病 6.2分

信仰带给我们什么?

兮音

上英语课老师推荐了这部电影,也讲了很多关于中世纪、基督教的内容。看过评论,大家对这部电影的评价都不太好,除去一些喊就是喜欢烧死女巫的捣蛋鬼外,我觉得很大一部分原因在于对整个宗教背景不是很了解。当然,确实有拍的不是很好的地方。

基督教统治人们的思想达一千年之久,从电影中可以看出,大家都非常笃信上帝,相信上帝,相信炼狱。

——为什么会有可怕的黑死病?

——因为上帝惩罚有罪的人。

——可是我没有罪。

——……

大概上帝就是想惩罚你,用恐怖的死亡。

所以有人说,既然黑死病是上帝惩罚他的子民的,那么,那么,我选择抛弃上帝,同时抛弃疾病之苦。这是女巫和她的信众的想法。这是我们新的信仰,相信“没有上帝“这个信仰,信仰就会保护我们免受黑死病的折磨。因此,和我相同信仰的人会得到庇佑,异教徒即基督教徒就是我们的敌人。

可是黑死病还是肆虐。

如果用实验的方法来推断,这说明宗教信仰和疾病并没有关系。这是走出宗教和时代的我的结论。

——为什么会有可怕的黑死病?

——因为上帝惩罚有罪的人。

——可是我没有罪。

——……

大概上帝就是想惩罚你,用恐怖的死亡。

可是黑死病还是肆虐。

但是在宗教和时代之中的主人公们没有这种上帝视角,他们有的人为了活命选择背叛信仰,但有更多的人选择不惜用一切手段坚持信仰,其中包括杀死自己的爱人。

如果换一个场景我也许会感动,舍弃小爱为大爱,为了信仰忍受极端的痛苦,他们是黄继光,是董存瑞,是最可爱的人。但是放在这里却很奇怪,这种信仰没有给人们带来幸福和快乐,这种信仰让人们陷入了自我的屠杀,那么我们为什么要选择信仰?基督教于中世纪的人们相当于水对于鱼,大家已经习惯得麻木,但是当灾难来临,宗教牵强的理论不能解释和抚慰伤痛的时候,一定会有人去质疑信仰本身。

所以可不可以推出,所有禁止的、压抑的一定会被人类的本性所冲破呢?比如说相爱,比如说市场经济,比如说同性恋人。

另外可以展开的关于清醒的认识。几年前在知乎有一段非常火的话,大概意思是说不要被自我感动,关键不在于自己有多努力多不容易,而在于结果。大家都是为了信仰赴汤蹈火、舍生忘死,或者说为了亲爱的上帝,我非常努力的,甚至舍弃了亲情的杀女巫,我付出了一切,应该受到世人的景仰吗?当然是否定的。怎么样才不会被环境的愚蠢裹挟着走——思考、质疑。但是真的真的很不容易。

黑死病的更多影评

推荐黑死病的豆列