秘密森林 秘密森林 9.3分

你说它媲美《信号》,我说它比《信号》强几个身位!

阿九

从《密阳》到《密会》《密探》再到《秘密森林》,韩国编剧和导演似乎有“不能说的秘密”。有小姑娘提醒我,还有《秘密花园》。我觉得,将《秘密花园》和他们放在一起是不合适的,正如有人讲《秘密花园》和《信号》相比,也是不合适的。前者的不合适,是属于两个世界的平行线,一点都没有任何交集。后者的不合适,是属于一条线的两条路,各走各路。当很多人用“《信号》后的又一神作“来描述《秘密森林》的时候,我是抗拒的,因为我认为它比《信号》走远了很多,更走深了太多。

如果说《信号》是一部工整的破案悬疑剧,情节紧凑,逻辑严谨,引人入胜,夹杂着对于权力等层面的简单批判,那么《秘密森林》可谓一刀封喉。用一个极小的切入点进入,冷静又直指要害。作为一部标准悬疑案的开头,“谁是杀人者”成为贯穿始终的主线,但是看过三集后,你会发现作者的野心与格局并不在于揭示“谁是杀人者”这个答案,也不在于展现类似《识骨寻踪》般破案的技巧,更不在于呈现一个完美犯罪计划,而在于身处案件中所有人的反应、在于整个切口展现出整个韩国司法、政府、社会的切面。这个切面,冷冰冰、血粼粼。

你会希望影片不要被追逐情节的刺激代跑节奏,也不因追求悬疑感而失去分寸感,惊喜的是它做到并立起来了!立起来的不仅仅是情节,还有形形色色的人物。人物立得住一方面得益于编剧对于人物的设定,再也没有所谓非黑即白的人设,每个人物的性格背后都站着一群人,牵扯着无数事。男主人公黄时木从人物设定上是“失去情感认真”的“冷血”之人,一个“残缺”人,往往失去就意味着得到,正如最近比较流行的《盲侠大律师》。正是失去对于情感的认知,让他可以比平常人更冷静地判断,也成就了其人物“成长”的空间,更通过其转变呈现出“阳光渗入秘密森林”的希望。最难能可贵的是,没有所谓强加的爱情戏,即便是裴斗娜级别的女主角都没有盲目地加戏。

另一方面更在于全体演员演技的加持。当曹承佑和裴斗娜两位忠武路明星走向小荧幕时,你就知道演技是最不需要担心的地方。豆瓣一句短评讲的好——“在戏剧表演中如何展现“面无表情”——抄送陈学冬”。而即便是演得略浮夸的徐东载角色,也是其人物性格需求。李昌俊角色的隐忍与悲情;尹世元角色的绝望、纠结、愧疚,都丝丝入扣。

《秘密森林》的剧作成熟程度,让人完全难以相信这是编剧的处女作。当年《杀人回忆》成为很多人心中的韩影TOP1,在于影片在一步步过程中呈现的无力感,在最后一个镜头“他长得普普通通”及镜头中达到了让人战栗的程度,而《秘密森林》必然也会成为一部被记住的韩剧,同《请回答系列》成为TVN的两大扛把子。

最后,以李昌俊留下的遗书为结尾:“恢复崩溃的系统,需要的不是时间,也不是钱,需要的是人血,无数人的血,虽然想说历史会证明一切,但这血必须现在流。已经错失了用正常方式改变的机会,不能再沉默了,不能再等待有人出现,代替我处理一切,继续沉默,这世道很快就会变得寸步难行,如今该开口说话,举手指路,驱散浓雾,揭露秘密。”

秘密森林的更多剧评

推荐秘密森林的豆列