碧海蓝天 碧海蓝天 8.7分

碧海蓝天

初月

有那么一群人,都爱上了大海。 嫁给一片蓝,爱上他的温存与神秘。“海底有更好的世界。”杰克如是诉说。如果你终日吸食哈瓦那雪茄,那你很难再对“中南海”之类的奶嘴似的东东提起兴趣,如果你开过法拉利,那让你坐在桑塔纳里就如同炼狱。有些东西好得让人苦恼,沧茫之海,巫山的云,把天下的景都唱绝了。叫人只想抱着它死去。 自希腊的黄土地出发,经历物种起源,族群变迁,至天生哀伤的海豚,无以计数的潜水爱好者。大海是忠实的见证者,也是为一切供养生息的母亲。它的情人是与生俱来的,它和天空日夜对视,那景致,任何人都会迷醉。 很多人对《碧海蓝天》情有独钟,形同知己,如获至宝。也有很多人觉得它索然无味,看点全无。这本来就是两种不同的人和不同的心智,根本没有可供辩论的空间。 我愿意把整部影片都看做是在讲解一种颜色,一个巨大的蓝。这是部异常成功的作品,他不需要讲述悬念迭生的情节,它用一种感觉侵吞你,占据你。你是它的人,你就跑不掉。 在海边长大的孩子是幸福的,他们从小就可以看到让自己永生的去处。从小就有一个大大的拥抱,大大的梦。 “人类因梦想而永生;失去梦想,生与死无异。”詹姆斯•迪恩的名言悬挂当空。从《碧海蓝天...

显示全文

有那么一群人,都爱上了大海。 嫁给一片蓝,爱上他的温存与神秘。“海底有更好的世界。”杰克如是诉说。如果你终日吸食哈瓦那雪茄,那你很难再对“中南海”之类的奶嘴似的东东提起兴趣,如果你开过法拉利,那让你坐在桑塔纳里就如同炼狱。有些东西好得让人苦恼,沧茫之海,巫山的云,把天下的景都唱绝了。叫人只想抱着它死去。 自希腊的黄土地出发,经历物种起源,族群变迁,至天生哀伤的海豚,无以计数的潜水爱好者。大海是忠实的见证者,也是为一切供养生息的母亲。它的情人是与生俱来的,它和天空日夜对视,那景致,任何人都会迷醉。 很多人对《碧海蓝天》情有独钟,形同知己,如获至宝。也有很多人觉得它索然无味,看点全无。这本来就是两种不同的人和不同的心智,根本没有可供辩论的空间。 我愿意把整部影片都看做是在讲解一种颜色,一个巨大的蓝。这是部异常成功的作品,他不需要讲述悬念迭生的情节,它用一种感觉侵吞你,占据你。你是它的人,你就跑不掉。 在海边长大的孩子是幸福的,他们从小就可以看到让自己永生的去处。从小就有一个大大的拥抱,大大的梦。 “人类因梦想而永生;失去梦想,生与死无异。”詹姆斯•迪恩的名言悬挂当空。从《碧海蓝天》到《立春》,从杰克到王彩玲,或终成正果,或再见理想,我们不知道来过多少回了,可是梦想耀眼,碧海蓝天,大海要你,你唯有投身于它,才知什么叫壮阔。把自己卖给梦的人没有后悔,他们的回馈就是活在一个诗意的世界,出了这个世界,有些人失意,也有些人选择了失忆。当然胆小鬼是没有这个福气的,勇敢在他们面前只是勇敢者的喃喃自语罢了。 恩佐也是个理想主义者,只是太晚了。最后才明白潜入海底的快乐要远大于夺得世界冠军。他的臂膀坚实,他的身材高大,可他不是最强的人,最强的人心里边住着碧海蓝天。就像武功,最后不是靠练,是靠悟的。 爱情若是不被作为理想,则都是不靠谱的,至少是可以被摧毁的。杰克爱乔安娜,乔安娜是个好姑娘,可爱漂亮,聪明伶俐,没有不喜欢她的理由。但是乔安娜不是海,这成了命定的悲喜剧。爱一个人,就要放手让他去爱他所爱的。“去吧,去吧,我的爱。”乔安娜做到了,她怀里的杰克最终还是跳到了大海的怀抱中,她泣不成声,她的孤独像海。 没办法,输给碧海蓝天,只好说第二名也光荣。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

碧海蓝天的更多影评

推荐碧海蓝天的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端