诗与惊鸿一瞥

司契
在想了很久之后打算写这么点微不足道的东西,实在是被这梦一样的意境迷到了,但也着实很难描绘心中的想法,毕竟有些东西是分享不了的,就像那片海的咆哮,琴键落下的孤独与清高。

在国外这片子并不是特别被认同,在中国却获得极高的赞誉,这不单单是由于它的独特异国风情,还有中华文化千年赞颂的孤傲与高洁。所以是诗,而且是富有情调的长篇小诗,郁郁悠长,雅致脱俗,没有了琐事的烦忧,有的是海的无忧无虑。

诗要慢读,哪怕是糟粕,也一定要静下心了,喜欢一部电影或者不喜欢,很大程度上取决于观影时的心情,我很幸运,可以在心情轻松是欣赏这一些人口中的“糟粕”,品味导演浓浓的诗意与情怀,赞赏那迷人的惊鸿一瞥。
弹琴时1900与这女孩的对视是我最喜欢的一个桥段,配...

弹琴时1900与这女孩的对视是我最喜欢的一个桥段,配上期盼与渴望的音乐,在心中爱意的蔓延,如果可以的话,我想说,我是我见过最棒的的一见钟情,伴着大海,双方的心亦是牵挂,到最后女孩下船时的一吻真是看的我心都要化了,录音带给不给她已经无所谓了,1900一生的友人–大海做了最好的见证。

一曲终了,可笑的是,这充满爱意与欣赏的曲子却被提及会使女孩听了落泪,再这之后又是利益的勾结,没有人会真正了解这首曲子,没有人能像1900那样洞悉人们,来来往往的人群已使1900明白,陆地不是属于他的,嘈杂与喧嚣的街道,丑陋与肮脏的欲望不需要他,大海需要他,也只有大海能明白他,所以,他的音乐不能离开他,就如同他不能离开大海一样。

采菊东篱下,悠然见南山。

致那孤独高洁的灵魂——1900。

海上钢琴师的更多影评

推荐海上钢琴师的豆列