梦之安魂曲

初月

刚刚找到之前用的笔记本,发现写了一小段关于此片的影评。已经忘了是什么时候写的,想必应该是一 两年前的事情了。现在读来,里面的想法还是有趣的。 以下是笔记本上的内容。 “如果说,说故事的电影可以比作一个人。那么, ta可以是思春期的少女,可以是年迈的老师,或者是刚放学的小明手舞足蹈地告诉你隔壁班的小刚吃掉了橡皮头。讲述《梦之安魂曲》的,一定是那种在火车站附近晃悠的流浪汉。即便他看到再多的故事,也只是将其归类于他人的重聚和别离。《梦》就是这样无奈的,旁观的,无法让人产生移情作用的故事。我深知它的悲伤,几次妄图离开,却又被故事粘在原地,无法做任何事情。 "I want to know how I can quit you." 《断背山》中的名句。 quit,“戒”。戒烟,戒酒,戒骄戒躁。与“戒”相对的即是“瘾”。 “瘾”的实质是依赖。“戒”则是放弃。《梦》即讲述了一个“依赖”和“放弃”的故事。所不同的是,这个故事被丢在了一个无力和绝望的环境下,所描绘出一派的空虚和无力。那么,这就是所有吗?在这些之外,还有些什么。 “梦”作为关键词,可以是梦想,也可以是白日梦。所以,“梦”兼具“戒”与“瘾”的性质。 我们依靠所谓的“梦想”为生,但同时...

显示全文

刚刚找到之前用的笔记本,发现写了一小段关于此片的影评。已经忘了是什么时候写的,想必应该是一 两年前的事情了。现在读来,里面的想法还是有趣的。 以下是笔记本上的内容。 “如果说,说故事的电影可以比作一个人。那么, ta可以是思春期的少女,可以是年迈的老师,或者是刚放学的小明手舞足蹈地告诉你隔壁班的小刚吃掉了橡皮头。讲述《梦之安魂曲》的,一定是那种在火车站附近晃悠的流浪汉。即便他看到再多的故事,也只是将其归类于他人的重聚和别离。《梦》就是这样无奈的,旁观的,无法让人产生移情作用的故事。我深知它的悲伤,几次妄图离开,却又被故事粘在原地,无法做任何事情。 "I want to know how I can quit you." 《断背山》中的名句。 quit,“戒”。戒烟,戒酒,戒骄戒躁。与“戒”相对的即是“瘾”。 “瘾”的实质是依赖。“戒”则是放弃。《梦》即讲述了一个“依赖”和“放弃”的故事。所不同的是,这个故事被丢在了一个无力和绝望的环境下,所描绘出一派的空虚和无力。那么,这就是所有吗?在这些之外,还有些什么。 “梦”作为关键词,可以是梦想,也可以是白日梦。所以,“梦”兼具“戒”与“瘾”的性质。 我们依靠所谓的“梦想”为生,但同时又被这虚无的玩意儿所羁绊而不得不面对现实。” 给之前的想法一个回复吧: “之前在办公室的小院谈过很多次“无力感”这个问题,就像我认为《一一》是一个很恐怖的东西,但是其实它是个很温情的东西一样。很多的“常识”其实不能学来,不能看到,没人教你。因为有些人一辈子都理解不了。所以,大家好聚好散,再聚不难。”

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

梦之安魂曲的更多影评

推荐梦之安魂曲的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端