一个关于希望的故事

三蛋yuri
提示:这篇影评可能有剧透

首先从片名讲起吧,肖申克的救赎,是谁的救赎呢,这并不难想到,我认为其一是安迪给予瑞德的救赎,其二是安迪给予肖申克监狱的救赎,安迪带来的是本电影的主题——“希望”,他这个原本麻木的、浑噩的地方的救赎,他让身处监狱的囚犯再一次感受到了自由和希望。The Marriage of Figaro,意大利语是 Le nozze di Figaro,这首歌响起的那幕是我电影中第二次落泪的场景,我相信这也是许多人的泪点,歌声在肖申克回荡,歌生载着的是是安迪的希望,和高墙内无数无罪囚犯们对自由的渴望,如朝圣般,每一个人都停下手中的工作,抬头仰望歌声的方向,这一刻,肖申克是寂静的,唯有阳光与歌声;这一刻,囚犯们是自由的,唯有梦想与希望。正如安迪所说,哪怕身在监狱,时时刻刻有着监狱长带来的恐惧和压迫,可有一样东西是他们碰不到的,那就是希望,埋藏在内心深处的,对自由对梦想的渴望。记得瑞德与安迪第一次交谈后的独白,他说安迪在监狱里像是披了一件隐身衣,别人说他自命不凡。我知道,那是因为他,比在监狱里其他的囚犯,获得更像一个人,一个自由的人,一个始终被梦想支撑着的人,一个有希望的、向上的人。他是一只鸟,因为过于绚烂,而注定无法被关住的鸟。第一次看书...

显示全文

首先从片名讲起吧,肖申克的救赎,是谁的救赎呢,这并不难想到,我认为其一是安迪给予瑞德的救赎,其二是安迪给予肖申克监狱的救赎,安迪带来的是本电影的主题——“希望”,他这个原本麻木的、浑噩的地方的救赎,他让身处监狱的囚犯再一次感受到了自由和希望。The Marriage of Figaro,意大利语是 Le nozze di Figaro,这首歌响起的那幕是我电影中第二次落泪的场景,我相信这也是许多人的泪点,歌声在肖申克回荡,歌生载着的是是安迪的希望,和高墙内无数无罪囚犯们对自由的渴望,如朝圣般,每一个人都停下手中的工作,抬头仰望歌声的方向,这一刻,肖申克是寂静的,唯有阳光与歌声;这一刻,囚犯们是自由的,唯有梦想与希望。正如安迪所说,哪怕身在监狱,时时刻刻有着监狱长带来的恐惧和压迫,可有一样东西是他们碰不到的,那就是希望,埋藏在内心深处的,对自由对梦想的渴望。记得瑞德与安迪第一次交谈后的独白,他说安迪在监狱里像是披了一件隐身衣,别人说他自命不凡。我知道,那是因为他,比在监狱里其他的囚犯,获得更像一个人,一个自由的人,一个始终被梦想支撑着的人,一个有希望的、向上的人。他是一只鸟,因为过于绚烂,而注定无法被关住的鸟。第一次看书的的时候我的关注点更多是在对他的案件的不公上,当时是初一吧,第一次被这种不公震撼到了,我曾经以为世界上运转的法则是好人有好报恶人有恶报,是与非黑与白之间有清晰的界限,可事实告诉人们的是命运弄人,这世间也可以说是不公的,人类的力量有限,历史上的冤案错案多如繁星,像是安迪这样的事情大概也是数不胜数,可安迪是唯一的,他是独一无二的,哪怕蜷缩在禁闭室中,狼狈不堪,可他的希望从他的墙上掉落下第一块石头时起就没有变过,还记得他从禁闭室出来时的话吗,他对着瑞德说出了一个地名,芝华塔尼欧,太平洋中的小岛,任谁听到这话都会觉得他这是疯了,开始胡言乱语了,一个身处美国俄亥俄州的监狱犯,竟然在妄想着有着无际海波的小岛,痴人说梦。可他非痴非梦,就在二十四个小时不到的时间里,安迪以所有人无法想象的方式在所有人无法想象的时机逃出了肖申克,他爬过用二十年换来的隧道,他在暴雨中张开双臂拥抱自由,这一幕不知震撼了多少人。人世的无常无法击倒他,法庭的判决无法击倒他,肖申克无法击倒他,他无罪的事实也没有击倒他,就凭着心中希望,他屹立到了最后的最后,他告诉我的是,只要有希望,一切皆有可能。 我与肖申克一样,也得到了救赎。 那么你是选择忙着生,还是选择忙着死呢。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

肖申克的救赎的更多影评

推荐肖申克的救赎的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端