深夜食堂2 深夜食堂2 8.0分

深夜的食堂慰藉人心

南风吹木
每次看深夜食堂,看着那些简单的食物在锅里在盆中还有食客们表情呈现出的香喷喷的模样,都觉得好好吃啊——心里明明知道其实也没那么好吃的。

日版里深夜食堂的食客们都是些充满个性或许略微古怪或孤独却并不神经的家伙,而国产深夜食堂是什么,明明就是一群浮夸神经病嘛。小林才是深夜食堂该有的刀疤大叔模样,而中年发福的黄老师那是什么鬼。

电影版和剧版画风一脉相承,淡淡的,忧伤的,温暖的。派出所小警察帮出租车里老太太那一幕实在温馨而可爱——小朋友问,警察叔叔你不会用google地图吗?警察叔叔你没有智能手机吗?妈呀笑死了。这个故事拍的很控制,也没有什么俗套的母子大团圆最终原谅的桥段。老太太坐在出租车里笑着流泪说,这样就够了。这样很好,人生有些错误和遗憾,原本就是无法弥补的呀。

好奇怪,我也喜欢乌冬面胜过荞面。乌冬面有一种实在的温润的口感,吃起来感觉莫名心安。而我,总是喜欢在吃饭的时候拍下几张照片。人的记忆是不可靠的,或许很多年之后,当我已经忘记了很多事情,却在看到照片时就能回想起那是一个怎样的夜晚,曾经和一个怎样的人,一起吃过一顿怎样的饭。

可惜的是,这么有质感的电影,排片少得可怜—...

可惜的是,这么有质感的电影,排片少得可怜——造孽的片名,叫做深夜食堂就只落得深夜12点排片的下场。我看这一场观众少的可怜,票房也少的可怜吧。

深夜的东京街头,温暖的居酒屋,夜空中的樱花和晴空塔,突然就想念起曾经在东京街头暴走的夜晚了。

——2017.07.31 成都百丽宫影城

深夜食堂2的更多影评