英国皇权的实质

风之龙

很多人都觉得,英女王伊丽莎白过于长寿,而且也不让位给年纪已经很大的儿子,是对查尔斯王子的不公,但看了这部“虚构”的电影后,不得不让人觉得伊丽莎白女王的英明,在实行君主立宪制的英国,国王的存在价值是代表国家形象,而不是干涉内政,就算她不认同国会的政策,也不会拒绝签名(也不能拒绝),而查尔斯一上来,都还没正式登基,就已经试图否决国会的决定,而这个决定无论理由是如何充分,都不会得到民众的支持,因为,国会是民众选出来的,国会出台的法律无论存在什么问题,都是民众的选择。国王仅仅是一个君主立宪制下的橡皮图章,就算国外认为不妥当,也只能签字。 查尔斯王子居然不明白这一点,梦想成为国王后,会有一定的政治管理权,所以他最终错了,有人说,剧中的威廉王妃有野心,但从一开始她就要说过,国王是在胡闹,因为她非常清楚,英国的皇朝权的实质和存在基础,而查尔斯居然不明白。

问题就是,威廉王妃多次劝威廉王子,制止父亲的胡闹,但威廉王子内弱的性格,却没有让事情得到控制,之后一个强势的王后就自然出现在观众面前。

这部电影尽管是虚构的,但导演似乎想告诉大家,英国皇室真的只能适合女性管治,就算伊丽莎白女王去世,他也希望有一个威廉王后能够引领英国皇室。

查尔斯三世的更多影评

推荐查尔斯三世的豆列