八月迷情 八月迷情 8.3分

一股吹向内心的清流

新概念汉语

第一次在豆瓣上写影评,说实话,有点小紧张。

看这部电影纯粹是一个偶然。某知名视频网站给我推荐这部电影,我一看题目《八月迷情》还以为是什么悬疑惊悚片呢,这海报也怪吓人,但这乐器是什么鬼呢?可能是和乐器有关的悬疑片吧,就进去了。但当我看到20分钟的时候,我就觉得自己很天真。这压根就不是什么悬疑片,而是一部跟音乐有关的亲情爱情电影!我去,这电影名字的翻译……不过看完后觉得跟电影剧情也是有点关系的,就当是我太傻了吧。

剧情是一个女大提琴演奏家莱拉和一个乐团的歌手路易斯在皓月之下相识,”爱在月光下完美“,我当时就想到了这句歌词。最后一见钟情,最最后生了个小男孩,就是我们的男主角,埃文。但由于各种原因,他们还是分开了,莱拉也因为一场车祸,导致她肚子里的孩子死亡(其实是被她的父亲送到了孤儿院)。然后十一年一晃,埃文长大了,他因为想念自己的父母而离开孤儿院,去大城市寻找父母。

然后雷人的就来了,他说他是跟着音乐的步伐去寻找父母的。这是要拍一部奇幻电影的节奏吗?

第一次在豆瓣上写影评,说实话,有点小紧张。

我承认这部电影剧情的老套,我看到这里立马猜出了之后的故事走向,并且认为这就是一个很俗很庸的电影。直到我看到了那个懂音乐的乞丐——巫师。这不是罗宾威廉姆斯吗?突然我又有了看下去的念头。这个巫师一开始对他是很不屑的,原因就是因为他帮一个黑人男孩买了块披萨,所以对他凶巴巴的。要是换了我我早就跑了,可埃文没有。因为他在这里感受到了音乐。在他的想法里,靠音乐就可以找到自己的亲生父母。

冥冥之中,这个孩子就注定是个音乐神童。然后就是本片中最不可思议的地方。他居然用了一天不到的时间学会了弹吉他,而且还弹得可谓是惊天地泣鬼神,包括后来看了音名就写出了曲谱,还开了自己的音乐会?我也感觉到此处有点夸张,但我也没有太在意,因为这是电影。只要剧情不偏不狗血 ,我都是能够接受的。但电影完全可以在这里讲一下那个巫师帮助他刻苦学习的场景,至少真实一些。

然后的电影剧情就很符合逻辑了,什么莱拉知道真相刻苦寻子啊,各种巧合啦,各种看见却不认识啊,就不说了,智商正常的人都能往下把剧情说下去,就是三人团聚了。

但这部电影我觉得是一部很不错的影片。你可以说它剧情硬伤,拍成了一部玄幻片,但这不足以说本片是一部大烂片。因为这部电影能把一个故事讲的完整,就比某些电影好的太多了。

我想说的是埃文和巫师之间的情感。其实巫师看中了埃文无与伦比的天赋,是想靠他来赚钱的。换句话说,埃文相当于他的棋子,埃文年纪还小,根本无法和巫师反抗。但是巫师对埃文的态度,从本片来看,绝对不是什么穷凶极恶的,虽然不让他去开音乐会有点坏,但对埃文的感情却是很好的。我想可能埃文流浪的经历与巫师颇为类似,换句话说,埃文中有着巫师的影子,这使巫师颇为感触。

但是巫师绝对不是个孤儿,不然他就不会不支持埃文通过音乐会来寻找父母。他一心想要埃文做自己的商业工具,却让埃文变得越来越成熟。最后埃文下定了决心,去寻找父母,再也不回到巫师身边。我不知道巫师最后的心情,我希望巫师理解了埃文,理解了一个孤儿寻找父母的强烈的渴望之心。

而埃文也是爱着巫师的。因为巫师让他感受到了音乐,也使他感觉到了类似于亲情的温暖。在排练音乐会的当天下午,埃文承认了巫师是自己的父亲而跟巫师离开。为什么?其中的一个可能就是埃文不想让巫师伤心,至少巫师帮助了他,让他冰冷了十一年的心开始升温。但是他也知道,世界上没有什么比找到亲生父母更重要的了,他在百般纠结之下,决定离开。

他反感巫师拿他赚钱的行为吗?也许反感,但之前他认为有了音乐就能找到父母,现在不同了,他有了他最大的机会,他谱写的曲子,简直就是他的思亲曲,以至于最后把他的父母都吸引了过来。

最后巫师在漆黑的环境中吹奏着歌曲,让这近似于父子的感情落下帷幕。可惜巫师不懂埃文,也正是因为他的不懂,给这部影片增加了矛盾,更加出彩。也许剧情很俗很烂,但看着巫师孤独一人的样子,真的打动了我。这是影片里很出彩的情感,也算是本片的重头戏之一了。

影片的结局,并没有三个人拥抱在一起大哭一场的画面,而是以埃文的深情注视而结束。这个结尾,我很喜欢,很满意,此处无声胜有声。看完之后我是陷入了深思,这么一个剧情很俗的电影,怎么让我看的时候思绪万千呢?或许是和埃文的共鸣。埃文寻找父母,而我目前也在寻求自己的理想,这两件事情,都是很重要的。我从里面找到了我的影子。

August Rush是巫师给埃文取的名字,一开始我还以为这电影名字是什么呢。听说这部影片还有个名字叫《声梦奇缘》,我想这个翻译比什么”八月迷情“好太多了吧。

PS:1.作为一部音乐片,里面的音乐还是很赞的。2.关于太多的巧合,无巧不成书,这个大家都懂,对于这部影片,最值得玩味的是人物的情感。

八月迷情的更多影评

推荐八月迷情的豆列