战狼2 战狼2 7.2分

主旋律其实是一种刚需

菩提有树
2017-08-02 22:47:59

1.纵身一跃入海底,灾难前勇出头

海盗来袭,众人惊慌,唯独一白色身影纵身一跃,于海底,用一己之力去制服人数远多余自身的贼人。这是军人的血性和惯性,任何时候,都要站在平民,站在弱者面前,遮风挡雨。这一段水下战斗戏一开始就足够吸引眼球,大概因为很少看到这样水下实打实的打斗而觉得颇有新意。我当时就在想,真不容易,又得会游泳,还得能打,绑人也得厉害👍。

2.拆迁问题冲突起,烈士家属难应对

烈士尸骨未还,其家人为之立的灵堂差点被拆,家属生命亦被视为草芥。当四个铁骨铮铮的解放军军人站在战友家属面前敬礼,拆迁队居然还能大放厥词攻击。这或许有些放大矛盾,毕竟多数人对于军人还是有些顾忌,但这从某些方面也反映了拆迁队的专横以及视人命为草芥。

3.脱下军装入囹圄,义愤难平惩恶霸

1.纵身一跃入海底,灾难前勇出头

2.拆迁问题冲突起,烈士家属难应对

3.脱下军装入囹圄,义愤难平惩恶霸

说实话,关于这一段,总有些难以置信。冷锋作为一个成熟且优秀的特战队队员,为何会因为一个拆迁队头头的挑衅而宁愿放弃自己军人的身份也要下狠手,如此失了冷静与睿智。我甚至一度以为,这是为了潜伏,为了执行某项特殊任务。但,什么任务值得以此为代价?而且冷锋出来后,似乎只是为了替龙小云报仇,而不是有特殊任务。片末的彩蛋更让我疑惑,龙小云究竟有没有牺牲?片头说冷锋被永久除去军籍,而彩蛋里又显然还在部队编制当中。片末Big Daddy听到冷锋说出龙小云的名字之后说了一句She is pretty。从时态的角度来讲,is而非was,那龙小云应该确实还活着。但是,究竟如何,也只能让第3部来给出答案了。

4.Who am I ?You're my 干爹

没想到冷锋收了个干儿子,而这个干儿子居然还向他出售某碟片。这个小孩及其母亲承担了不少笑点。艰难的生活环境里,谁都需要乐观。

5."你妈妈没没告诉你小孩子不要乱玩枪吗"

"你妈妈没告诉你不要欺负熊孩子吗"

张翰饰演的这个角色一出场确实存在一些耍帅和装逼的成分,但这个角色本身大抵如此。他不甘于在父亲的羽翼下生活,来到这个生活不轻松,甚至连生存也不轻松的地方。但他尊重每一条生命,试图救助厂里的每一个人。他从开始毫无实战经验的白纸,慢慢成长,学会担当,知道什么才是男人真正该"玩"的。越是颠覆性的经历,越能让一个人得到成长。我们都希望这种成长是正面的。

6.受限国际法规心有余而力不足,千里走单骑,我不入地狱谁入

没有证据证明我国人民被害,没有联合国的允许,我军作战部队无法进入战争区。规定要遵守,但人不能不救。于是,这个时候,冷锋走了出来。身姿挺拔,军礼一敬,即便身未着军装,你仍能看出那军魂。这就是中国军人,敢为人先,深入虎穴。

7.报告,我们收到了命令…开炮

当冷锋被压于钢铁板之下,拿出手机,让海军战队看到了战火中受难的无辜百姓,海军指挥队里的人都忍不住流泪。终于,听到了一句"报告,我们收到了命令""开炮”。不用说完是什么命令,因为我们都知道那是什么。那是我们都期待已久的一声允许,是生死边缘的国人眼前的救命绳。迫不及待要开炮。迫不及待要救援孤军奋战的同胞,指挥官的眼里,也分明噙着泪。我们维护自己国家的利益,也必须遵守自己参与指定的联合国法规。眼睁睁看着自己同胞有难而不能相救,只因不能破坏国际规定。这是一种莫大的煎熬,是没有对错的是非题。我们维护和平,但这并不意味着我们惧怕战争。

8.你怎么通知他们的…I @ them on Twitter

Rachel医生说要去美国领事馆,因为有世界上最强的海军陆战队。然而各国军舰都已撤离,唯有扬着五星红旗的军舰是逆行的,唯有中国派了人前来营救。终于,我们也在自己的电影里小小地调侃了一把米国人。Rachel下车见到狮子群后又回到车上的情景也是让人忍俊不禁。身处国外,灾难来临之时,祖国不会放弃每一个中国人!

9.Blood for blood

"我要向我的对头雪恨,向我的敌人报仇。"

找寻了大半个非洲的仇人原来就在眼前,那一刻,满腔的仇恨迸发。你夺走的,一定要偿还。Eye for eye, blood for blood.如果 你用这子弹夺走了龙小云,那么,你也将死于这颗子弹,以此作为偿还。善恶因果,很多时候,真的需要相信。

10.手撑国旗随风扬,行路艰难终见光

行致交战区,大家以为已经没了前行的路。但冷锋鸣枪示意,用手臂串起国旗,接着,众人都扔下了枪。交战双方见前方来车是中国人,都选择了暂时停火,让冷锋一行人先通过该区域。我不知道当真正处于这种现实的战火硝烟中时,"中国人"这个身份是不是真的那么有分量,但看到电影中的情景,除了自豪,还是自豪。尽管我们对于有些做法不是那么赞同,但我们都深爱这个国家,这个国家也保护着每一个我们。

我们慢慢成长,慢慢强大。我们在世界上占有越来越重要的席位,我们肩上的责任越来越重大。但我们不曾盲目自大,不曾藐视别国,不曾煽风点火。我们努力维护和平,既是为了国际格局稳定,更是为了自己国泰民安。我感恩着,也自豪着。生命中的选择太多,我们需要分轻重,需要有取舍。

最后,不要对所谓的"主旋律"嗤之以鼻,尤其是在如今这种和平年代,更需要普及和宣扬爱国精神。我们应当为祖国的建设出力,也应当明白和相信自己国家的强大!

p.s请对国产电影少一些挑剔。我们起步晚,有差距是正常的,但我们正在很努力地追赶,大幅度地前进,差距也越来越小。请给国产成长的空间,多点包容,少点双标。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列