单身男子 单身男子 8.4分

急什么呢,还没有遇见一人,心灵相契

大暑

“要知道,只有一样东西能赋予人生以价值,就是为数不多的和另一个人心灵相契。”

听说这是作为时尚界翘楚的Tom Ford在电影导演界的处女作。

从没有看过这样忧伤的电影。就好像,看见一个凄惶无助的断肠人,在幽暗绝望的深夜,伴着悲凉的大提琴,作一场生命最后的独舞。

在同性爱人离开的第八个月,George终于决意结束这样了无生趣的日子。这一天里,生活中的一切美好都放慢了镜头,可于一个决意赴死之人,都是生无可恋。

似乎Colin演绎的所有角色,都无一例外的体面而尊贵,就像这里的George,连死亡都要打点得如此井井有条——穿上笔挺熨贴的西装,去银行拿出保险柜,将重要的文件和钥匙规规整整地铺陈在桌,为保姆准备好丰厚的小费放在漂亮的信封里,以及,自己搭配好殓服并留下字条:(领带)请为我系温莎结。甚至,他会担心四溅的鲜血弄脏雪白的床单,从而要在睡袋里开这一枪。

没有想到吧,当做好一切准备离开这人世的时候,却因萍水相逢的少年一句“我觉得我与先生心灵相契”而看到新的光亮;当一切都变得安然如新生,却又如此猝不及防地戛然而止。

和一切尊贵体面的准备全然不一,没有西...

和一切尊贵体面的准备全然不一,没有西装革履,没有体面的姿态,没有一丝不苟的环境,只有仓促倒地的身体,在凌乱的睡袍里。

哦,明日,明日他人为你入殓时,会不会为你系上一个,漂亮的温莎结?

不需要决堤的眼泪,亦不需要悲情的台词,甚至从头至尾,George都笑得安静从容,可那种忧伤,就是让人觉得痛如蚀骨。

整个片中George只有一次在言语上爆发,他对着试图把他拉回身边的初恋女友咆哮:“原来你认为我对Jimmy只是在找一种替代?不!Jimmy就是真爱本身!谁也无可替代!”

这大概也是Tom对他的Richard的心声。

影片最后的最后,黑底白字的字幕全都过去,幽幽出现一行:For Richard Buckley。

费尽心思,散尽千金,只为一人。

听说,Richard曾经问Tom:为什么不把献给我的致辞放在片头?

Tom说:我的爱情,不拿来做噱头。

他们只是爱上一个人,而那个人,是同性是异性,又有什么关系。

急什么呢,还没有遇见一人,心灵相契。

单身男子的更多影评

推荐单身男子的豆列