鬼魅浮生 鬼魅浮生 7.5分

一首献给永恒与回忆的冥想诗篇

鹿梵
A Ghost Story是我目前为止今年最喜欢的作品了。
中文译名鬼魅浮生,可以说与原名相比更贴合更有意境。不是鬼故事,却是一个关于鬼的故事。一个孤魂看着爱人痛苦哭泣然后离开,在茫茫人世间独自目睹斗转星移尘世变迁,守着执念停留在房子里等待。

看到1/3处鲁尼手触到床单那里就开始直接爆哭,后半段整个人像浸在冷水里一样悲伤得喘不过气。吃派去吐那段剧情其实非常cliche,但是导演把画面的情绪控制得很好。几个印象比较深的镜头,花床单说他不会回来了之后执念消失般塌下来,床单一点点变灰变旧,小女孩逐渐腐烂的身体,和床单从高楼跃下的一瞬间都像是给心脏的一记暴击。
时空交替的几个转场和剪辑处理得非常自然,一扭头房间从人声鼎沸的聚会转换到一地破碎的家具和长满蛛网的杂物,还有鲁尼躺在地板上听卡西生前唱的歌那一段回忆交叠现实等等,完全可以当教科书来学习了。
之前看评价说节奏很慢很静这一点,我看着倒完全不觉得困。它的简单是整个片子最出彩的部分,1.33 : 1的圆角矩形画幅比很质朴,静止的长镜头也很多,包括鬼魂的具象化也仅仅只选择了白床单覆盖全身,非常动人又真实,像一首献给永恒和回忆的诗篇。

“We build our legacy...
A Ghost Story是我目前为止今年最喜欢的作品了。

“We build our legacy piece by piece and maybe the whole world will remember you or maybe just a couple of people, but you do what you can to make sure you're still around after you're gone.”
“我们一点点创造那些能存留于世的东西,也许全世界都会记住你,也许只有一些人会记得,但你会尽己所能,让你自己离开人世后仍能留下存在的痕迹。”

(对了还有开头那里花床单鬼和卡西鬼缓缓举起手互相打招呼那段太可爱了XD,直接笑出声)

鬼魅浮生的更多影评

推荐鬼魅浮生的豆列