来生不再做姐弟

雪住南国

同年同月同日生,同年同月同日死。打从一处来,同回一处去。只是,来生不再做姐弟。

权力的游戏第七季第三集刚刚放映,这一集里内容较多,剧情发展迅速。

1、琼恩抵达龙石岛,与丹妮会面,两人在称臣问题上小有摩擦,暂时搁置合作;

2、攸伦凯旋君临,将战俘们献给瑟曦,而瑟曦以残忍的方式处死了沙蛇们,大仇得报;

3、小指头继续在珊莎耳边说骚话,布兰回归临冬城,姐弟时隔五季终于相见;

4、无垢者大军通过秘道轻易攻下凯岩城,却发现兰尼斯特大军人去城空;

5、山姆成功治愈乔拉的灰鳞病,大病得愈的乔拉出发前往龙石岛;

6、詹姆率领兰尼斯特大军出奇不意地出现在南境,与倒戈的南境家族共同攻破了高庭;

7、奥莲娜在死前坦白自己是毒杀乔佛里的真凶,并对他痴狂的爱发出警告。

她对詹姆说的话颇令人玩味,她说"你知道她(瑟曦)是个怪物,对吧?","你会死在她手上的","如果你能为她做到这个地步,那你肯定清楚,这里面有什么事情是你无法控制的"。他当然无法控制,他从一开始就知道,他的姐姐是个恶魔,但他还是爱得义无反顾。在第四季,瑟曦处心积虑要将他们的三弟提利昂送向断头台时,他就曾这样说过:我怎么会爱上你这样的坏女人,我快被你逼疯了。他很清楚他的姐姐是什么样的人,他虽然深爱着他,却也看得通透---可是他的爱是蚀骨的毒,他半点都离不得。

That's something I can't live without.

红楼梦里的十二金钗各有判词,寥寥数语,将一个个女子的一生囊括其中。如果詹姆有判词,那一定是我们在这部剧伊始听到的”The things i do for love“,这句话最早出现在第一季第一集的末尾,那是整部剧的第一个波澜---活泼的布兰在城墙上攀爬,偶然撞见在塔楼里通奸的兰尼斯特双胞胎姐弟,詹姆和瑟曦。为了防止他们乱伦的丑闻败露,詹姆苦笑着自嘲,“The things i do for love (看看我都为爱做了什么)”,然后将布兰从塔楼上推了下去。

这句话算是对他一生的概括。

他从初识人事时,就爱着瑟曦,这种爱一开始是双胞胎之间纯洁的手足情,而在情欲开化后,逐渐异变成乱伦。他们不伦的事被母亲撞见,然后母亲强行将他们分开,并威胁要告诉父亲。这原本可能成为他们畸爱的终止,他们年少轻狂的热恋戛然而止,然后各自成家,这段羞于启齿的爱情在记忆里慢慢沉淀,最终模糊不清---正如许多其他曾经相互爱慕过的兄妹姐弟。可是三弟提利昂的出生带走了母亲,他们在逝世的母亲床旁痛哭,然后拥抱。父亲泰温公爵是个严肃而不苟谈笑的人,他工于谋略,心怀天下, 却从来不曾关心儿女的情感。失母的悲伤逼迫两人靠得更紧,而过世的母亲将乱伦的秘密带进了坟墓---他们比任何时候都更需要彼此,而他们比任何时候都更加自由---这对秘密的情侣终于肆无忌惮。

在泰温被任命首相之后,他带着儿女去往君临,泰温一心要将瑟曦嫁给王子雷加,便将瑟曦留在自己身边,而作为凯岩城继承人的詹姆则要回到凯岩城。然后他们度过了一个情迷意乱的夜晚,瑟曦对他说,如果你做了国王的御林铁卫,就可以留在君临了。詹姆很迟疑,成为御林铁卫就必须放弃爵位,放弃对凯岩城的继承权。瑟曦不满于他的迟疑,她问他,你爱我,还是爱那一座石头?他在她的眼睛里看到自己的倒影,他们像是一体的,从同一处所来,在同一处老去。他无法拒绝。

他申请成为国王伊里斯的御林铁卫,国王也欣然答应---他想借此狠狠地羞辱首相泰温。詹姆和瑟曦原以为这便是团聚了。可愤怒的泰温公爵辞去首相之职,带着女儿即刻返回凯岩城,而詹姆作为御林铁卫留在了君临。小算盘扑了空,他们天各一方。

直到很多很多年后,在王朝覆灭,新王登基时,两人终于见面。他做了新王的御林铁卫,她做了新王的王后。穿着婚纱的她望着国王,深情款款,眼波流转。他在一旁看得捏紧了拳头。

原以为这次会是畸恋的终结,但瑟曦的婚姻并不幸福,她很快重新投向了詹姆的怀抱。他在内心大声地欢呼,失而复得,失而复得。全世界就只有他们两个人。她为他生下三个孩子,三个名义上的王子。国王的首相洞悉了他们乱伦的秘密和三个孩子的身世,瑟曦有些慌乱,可首相来不及告发就死了。屡次受险却又全身而退,他们只觉得好像有上天庇佑---他们也曾因为乱伦感到罪恶,但他们用塔格利安家族近亲通婚的传统、一体理论、这些幸运的结果反复互相安慰,经年累月,他们逐渐麻木。爱便是爱,有这句话就够了。

失去首相的国王决定向北进发,任命自己最好的朋友,北境守护艾德·史塔克为首相。王后和御林铁卫随同前往。在经历几个月的舟车劳顿之后,干柴烈火的他们在城堡的塔楼里做爱。然后他们撞上了布兰,然后他们将布兰推下了塔楼,为这场波及整个大陆的动乱开启了序幕。

奥莲娜说的话一针见血。瑟曦是个恶魔,他为了她也变成了恶魔。他依然有自己的价值观,依然有自己的底线---可是他为了自己的姐姐,无数次践踏底线。他为了她手刃了无数无辜的人,他为了她不惜搅得整个大陆天翻地覆。她要做王后,他就在她身边做个提刀的护卫;她要做女王,那他便策身上马做将军。没人可以理解他,他的家室、他的样貌让七国上下所有少女痴狂,可他偏偏只爱瑟曦。”你会死在她手上“,奥莲娜看得很真切,你可以做个无双的西境守卫,一代明主,可你要陪她走,甘当她的垫脚石,注定没有好结果。詹姆这一生,都搭在了瑟曦的身上,只是他心甘情愿。

关于未来的剧情走向,我想詹姆一定会是”弑君者“(Queenslayer),即便是他这样病态地爱着瑟曦,也不能容忍瑟曦用野火烧平首都的举动。他把乔佛里的那把瓦雷利亚钢剑插进瑟曦的心脏里,就像很多很多年前,他把剑插进疯王伊利斯的心脏里一样。唯一不同的是,他会哭得泪眼模糊,哭得肝肠寸断。他们的爱情用这样的方式结尾,带着一种古希腊悲剧般的宿命感,只让人觉得悲壮。我想他之后会自裁,这个世界上他独独在乎她。

首发于我的公众号: 百年无忧

欢迎关注