四重唱 四重唱 8.1分

夕阳红毒舌俱乐部

诗人说梦
印象:

积极向上的主旋律调子,经典好莱坞式的剧情节奏,有点特别的主角群体——一群在风景如画的养老院安享晚年的歌剧音乐人,他们正在为即将举办的威尔第诞辰晚宴积极筹划。

人物:

每一个角色的性格都很鲜活——
傲慢疏离、容易受惊的神经质高冷老少女简;耿直儒雅又呆萌可爱的情痴老少年雷吉;新潮热情、风流成性的撩妹大神兼插科打诨担当威尔夫;不着调的健忘症傻白甜茜茜;随时就要暴风骤雨歇斯底里的塞德里克;还有简的“死对头”安妮,同样高冷、同样恃才傲物。

电影在彩蛋般的结尾处揭开谜底,果真有许多现实中的老音乐人参演。难怪在每一次包容性极强的广角镜头中,每一个人的表情都如此灵动贴切而个性十足。

喜剧:

机灵刻薄的英式幽默贯穿了整部电影,讽刺互怼、急遽反转、还有老小孩式表演都让人印象深刻。

威尔夫在草坪上怼人说:我忘不掉你的音乐,虽然我尝试过。

威尔夫对雷吉说:你知道吗男人平均每7秒就会想到sex。雷吉一脸懵逼地回问:是吗?威尔夫狡黠一笑:如果只是7秒想一次就好了。雷吉笑了。

印象:

人物:

每一个角色的性格都很鲜活——

喜剧:

威尔夫在草坪上怼人说:我忘不掉你的音乐,虽然我尝试过。

当像玛塔这样的正经妇人和威尔夫争锋相对,我们能明显感受到两人之间因泾渭分明的人生观差异而摩擦出令人暗暗发笑的火花。

当柯根医生禁止阳台外的两个老头抽烟,威尔夫不失时机地发表意见:饶了他们吧,都七八十岁的人了,就算不抽烟又能多活几天,一个星期?而且这一个星期很可能还会持续下雨。

威尔夫撞见小姑娘在给塞德里克涂指甲油,他避重就轻不无刻薄地笑着提醒:可不要把脚趾甲也涂成一样的颜色。

有关杏子酱的哏,在电影里非常自然地出现了三次。

第一次是在餐厅用餐时,威尔夫问雷吉要不要尝一口结果被雷吉断然拒绝;第二次是威尔夫问雷吉早餐吃了什么,雷吉脱口而出是杏子酱;第三次是老情人简从旁向观众揭开了雷吉和杏子酱的渊源,原来雷吉一直对杏子酱深恶痛绝。

这里不仅有真相大白时略带讽刺的幽默,也透过一瓶小小的果酱水到渠成地表现出了情人和死党之间的亲密差异。

简看上去高冷,其实挺能八卦的,把别人祖上营生调查得一清二楚,真实到有点可爱。剧中人物有了血肉,形象就跟着丰满立体起来。

小姑娘和小园丁在草丛厮混,起身时被简和雷吉撞见,小园丁自乱阵脚,此地无银地说:我们啥也没干。简俏皮地回答说:我们也是。
既显露出及时化解尴尬的敏锐聪慧,又表现出无时无刻不在把话题往自身上引的自恋。

简问雷吉:有两次演出机会你是不是为了避开我才退出的。雷吉想都没想就说:是的。如此耿直坦白,太出乎意料,让人好笑之余又暗暗心疼。

开会时茜茜总戴着耳机听歌,沉静在自己的世界里像极了学生时代不专心听讲的文艺小孩。
雷吉因帮威尔夫占座而和他人争锋相对时,也像极了一板一眼的耿直小学生。

细节:

电影中的心理表现尤其细腻微妙,特别是人心的两难徘徊、游移不定之感,非常真实。

简在车上反复练习的开场白为后续埋下伏笔。当她被茜茜拉到雷吉授课的门口,近乡情更怯地想要临阵脱逃。她固然想返回舞台重拾荣耀,一边又在担心自己的嗓子确已不复当年。在茜茜恰逢其时的激将法的推波助澜下,简立即答应了参加四重唱,显得特别孩子气,而在答应之后,又不无担忧地说自己可能会唱破音。

像这些心理上的两难感特别真实,她实在不想破坏掉回忆中完美的自己。

雷吉的课堂上展现出新旧时代音乐的碰撞与交融,还带出了对音乐本质的看法,这大概是本部电影创作者的初心吧。

三个小伙伴站在楼梯上准备邀请简加入四重唱时,雷吉也有过一瞬间临阵退缩的犹豫。雷吉一直深爱着简,过了这么多年仍能脱口而出分手的年份。雷吉对自己被分手耿耿于怀,在见到简后只听她说了几句忆当年的温言软语,就将那一点点的恨抛到了九霄云外。

茜茜总是戴着耳机听音乐,她爱断片儿,还特喜欢说些不合时宜的大实话让周围人很尴尬。没丈夫也没孩子的茜茜看上去有种无枝可依的落寞,虽然大多数时候她表现得倒像是人群中最熠熠闪光的开心果,看上去很暖,但其实她才是最需要被关心的。

威尔夫偷偷藏酒,还爱随处小便,就像一个精力充沛又叛逆十足的中学生。在发现了柯根医生违规抽烟的秘密之后,他狡黠地将这作为交换条件去和医生谈判。

摄影:

简老了,不再风光了。当她一个人站在对她而言过于高大的白色房间,显得那么孤独失落。

在得知要来养老院的新人正是伤害过自己的旧情人,雷吉脸上的表情太耐人寻味。这里安排雷吉站在简洁的逆光背景前,更好地营造了伤怀情调,将雷吉和另外两人隔开,站在逆光中的他就这么陷进了回忆里。
身在此处,心却飘到他乡。

当这些老音乐家们站上了明亮夺目的舞台,他们的脸庞熠熠生辉,神情快乐非凡。

结尾将风华正茂的当年和耄耋老态的如今对比,今夕何夕,伤怀之情蔓延屏幕。

_______________________________

岁月如何走过心灵,在脸上都会显现。

四重唱的更多影评

推荐四重唱的豆列