樱桃的滋味,也许是死亡的味道

大隐于书

毫无疑问这是一部关于生死的电影,让人昏昏欲睡,腰酸背疼。观影的过程也算是一个折磨、煎熬体验消亡的过程。不知道如何死,就不能完整的体会生,男主一直在寻死,他也在寻找生的理由,他找到了吗?你找到了吗?

坐上他车的三个人,有三种面对死亡的态度,稚嫩的逃避与恐惧,教条的主义与信仰,透彻的体验与思考,哪个能说服你?

相对应的,大多人处于不自知的对死亡的恐惧中,避而不谈,谈之色变;一部分人皈依于宗教,恪守教条与权威,神给了他们生的理由;一部分人曾与死亡擦肩而过,体验过死亡的过程,透彻的思考过生活的意义,并从中找到了属于自己的意义,他们获得了真正意义上属于自己的生命,也能更加从容的面对生活中的一切。他们的生,孰轻孰重,不能用价值去评说,毕竟都达到了生的目的,我当然更倾向于后者,更明白的,为自己活着,为爱人活着,为世间的一点点美好活着

电影最后开放式的结局,给了我们想象。男主究竟是生是死已不重要,他活在观影者的思考里。我倒是倾向于他会选择死亡,但是是想清楚后的选择,影片中点题的地方是博物馆老者说,自己因为要体验樱桃的味道,体验世间奇妙的未知的美好事物,所以选择了活下去。而男主看透了樱桃的味道,看透了世间的味道,选择去体验最神奇最神秘的死亡的味道,那才是最奇妙的最终的属于自己的选择

观影之余还感到这部片子的“心理学性”,探究了人际互动的三个层次,第一层是害怕接触,选择逃避;第二层是道德说教,干瘪的道理讲述和教条建议;第三层是分享自己的亲身体会,不逃避不说教,就说自己的想法和感受,分享自己内心相似的挣扎和痛苦,就是一种同理共情的疗愈

樱桃的滋味的更多影评

推荐樱桃的滋味的豆列