豆福传 豆福传 5.7分

《豆福传》:有梦想的豆子总是不一般

nmgzrgt
《豆福传》有传统文化的发扬,有仙术传说的美好寓意,也有真爱故事的感动能量,并且影片中笑点频频,孩子们能够看懂对大人而言也不会幼稚,毫无疑问,动画片《豆福传》是一部标准的合家欢式动画电影。印象最深的中国风电影,还要数到小时候的类似于《大闹天宫》、《天书奇谭》,虽然这些年国内也拍摄了数部,但中国风的体现也并没有几部给人留下印象,因为动不动就要跑偏。倒是这部突然公映、前期没怎么宣传的《豆福传》,把中国风玩了个地儿掉。《豆福传》的形式更加复杂,同时加入大量商业元素和中国传统文化元素,并使之交织在一起。片中古今穿越的部分是一次大胆的尝试,希望通过违和感激发出观众对文化替代的关注和思考,让国学精神从娃娃开始,不断传承。

从一个普通的豆子,到成为盖世英雄,又安于退隐,这是不一般的英雄之路。在国外的动画电影中,类似的励志故事也并不少见,《超人特工队》用事实告诉我们:英雄就是英雄,英雄必须去做英雄事迹,如果不让他们做英雄事迹,英雄会死的,郁闷死的。没有一种坚持是廉价,豆福还只是一颗豆它都这么努力,难道不值得被肯定吗?这样一颗修炼小我到牺牲小我成就全镇的豆子,这样一颗豆福凝结了个人英雄主义,也诠释了另类的舍生取义。从这种愚公移山式的修仙,到坚持梦想也不忘初衷,在本片中却并不是以排山倒海的煽情呼啸而来,而是润物细无声的直抵人心。

从电影探讨人生,豆福的追求与选择何尝不是我们的追求与选择呢。豆福从一个不被看好,遭受非议、嘲笑的人,凭借着自己不服输,不气馁的精神,默默地坚持,默默地付出,终究练得“仙术”,而我们也是在工作,在生活中为了自己的目标默默的奋斗,坚守,直到成功。无疑,立足于中国传统文化的“豆福”故事,就是我们自己的故事,也是彰显民族文化自信心的态度与决心,更是“豆福”感人的地方。

此外,还有网友说豆福像极了小黄人?却是两者都是黄色的,也都是短粗胖的体型,可小黄人是来自于香蕉,豆福是豆族,说起矮胖圆粗,恐怕还是豆福更贴近他原本的身份由来吧! 豆福的形象倒让我想起了《功夫熊猫》。同样都是憨憨的,但是功夫熊猫更侧重于功夫;豆福的形象外表上脱胎于黄豆,中国老粗布的元素包裹其身,所谓“道“、所谓”自然而然“的传统中国哲学思想浇灌于内,豆福的整体形象更为中国化。反观功夫熊猫,毕竟是外国人拍摄,虽然是中国题材,但更中国化的东西,却是外国人理解不到骨子里的,最多也是从外观上讨中国人一个好罢了。

豆福传的更多影评

推荐豆福传的豆列