战狼2 战狼2 7.4分

《战狼2》——现代版的清明上河图

fallingstar
一东北兄弟极力推荐我看这部电影,说牛逼的很、好看的很。于是我就去看了。看完这这电影,其实有点小失落,但我的第一感觉就是——这电影真的很像《清明上河图》。

相信很多人看完这电影,一定记得最后那组镜头——当这个非洲国家政府武装与反政府武装在战区火拼厮杀时,中国的老兵在汽车上举着中国国旗,穿梭过战区,一路畅通无阻、安然无恙,在煽情的背景音乐煽动下,观众定然爱国热情立马爆棚!心想中国强大了,在海外,中国身份那可就是自己的护身符!这感觉,就像在王者荣耀里,红蓝两只队里在野区集火火拼,不可开交!而你自己开着无敌的霸体状态从火力中穿梭而过、且毫发无伤。那感觉真是爽到爆! 繁华强大的祖国如此气壮山河,确实犹如《清明上河图》所展示的景象那样生机盎然、一片繁华与豪气!

然而,在这背后,吴京在这部电影中,也穿插一些自己的想法。一开始,当吴京抱着战友的骨灰盒来到战友故乡想要让战友死后落叶归根,却看到战友的家乡正在被恶霸与拆迁队强拆,场面相当残暴。当吴京被几十条枪指着却无能为力之时,这幅画面,吴京那憨厚的军姿,似乎在诉说——军人可以用生命来保护国人免于战争的苦难,却无法用生命来保护家人免于强拆的苦难。这是一个多么绝望的控诉! 当我们都看到中国的发展与崛起而自豪的时候,只有少数细腻的人,才会看到中国发展背后的这些隐患,这些隐患正在蚕食这中国老百姓的精气,并且导致百姓对国家与政府的不信任甚至绝望。这部电影通过这样一个镜头巧妙诠释了这种隐忧。而这一点,也像极了《清明上河图》借助繁华的汴京市集风光、来谏言皇帝——汴京官兵懒散、城防涣散、官员懒惰的实情。所以我觉得,这部电影也算是一副现代版的盛世危图。由此,也看出编剧对这社会的人文关怀。

当这东北哥们问我看完感觉如何,我回答说:这部电影很适合东北观众。理由有两:一是豪气的东北人性格更喜欢热血格斗的电影;二是东北因为曾经被日本占领过,所以更恨日本人且更爱国。这部电影恰好满足这两点。(他说听我这么说好想揍我)但我的确认为加了属性buff的吴京打,戏太多太不夸张了点,而很多需要对场景与人物刻画的情节本来很必要,却被省略掉了。

其实,作为面向国内观众一部武打片,这部电影确实比《湄公河行动》高明一点,它融入了爱国情怀与一些让人思考的空间,且展示的是一副与他国交融的开放式的包容景象。但依旧希望以后如果出《战狼3》的话,能在世界观与价值观上会有更多的突破、且可以在国外赢得口碑。劝你们不要觉得<战狼2> 票房还不错,就照本宣科又拿爱国情怀来拍个一模一样的《战狼3》。观众的审美眼光是一直都在发展、在进步的,而电影如果还原地踏步、狗尾续貂的话,那时候你一定会惨败的!

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列