闪光少女 闪光少女 7.5分

你闪光的人生——不是影评的影评

泯禾
提示:这篇影评可能有剧透

来说说《闪光少女》。

一开始,看了奇奇怪怪的预告片以后,并没有对它抱很大的期待,看过以后才发现,是个惊喜。说起去电影院的契机,不是二次元情节,不是超燃的西洋乐民乐对阵,而是......它的取景地是我的初中学校。嗯,是情怀了。 中考之前快要离开初中的时候,我很讨厌我的学校。 初中的我,活得一直很被动。我校以老师管理严格,“不让任何一个学生掉队”闻名,进了初三,每日的生活更是只剩下“学习、学习、学习”。 但我根本不喜欢学那些物理化学,唯一喜欢的科目—英语,也因为班主任英语老师的教学方法而使我觉得十分不自在。但因为我习惯于听老师的话,唯师命是从,就一直被“压迫”着学习。没有关于中考的顾虑,没有想着为自己而学习,心里就只想着我要听老师的话。那时,老师让我们问问题,我就只好问。我问问题不是真正的因为我想知道,而是“为了问而问”。老师讲的我其实都一知半解,但是,我达到“问问题”的目的了,就好了。所以那个时候真的浪费了很多时间,也让自己每天都很压抑。好在,这样的学习方式也让我最后的考试成绩没有至于很差...... 现在回想,我这十二年学习生涯,真的只有高三最后,是真的想为了自己学习了。所以那时候是我...

显示全文

来说说《闪光少女》。

一开始,看了奇奇怪怪的预告片以后,并没有对它抱很大的期待,看过以后才发现,是个惊喜。说起去电影院的契机,不是二次元情节,不是超燃的西洋乐民乐对阵,而是......它的取景地是我的初中学校。嗯,是情怀了。 中考之前快要离开初中的时候,我很讨厌我的学校。 初中的我,活得一直很被动。我校以老师管理严格,“不让任何一个学生掉队”闻名,进了初三,每日的生活更是只剩下“学习、学习、学习”。 但我根本不喜欢学那些物理化学,唯一喜欢的科目—英语,也因为班主任英语老师的教学方法而使我觉得十分不自在。但因为我习惯于听老师的话,唯师命是从,就一直被“压迫”着学习。没有关于中考的顾虑,没有想着为自己而学习,心里就只想着我要听老师的话。那时,老师让我们问问题,我就只好问。我问问题不是真正的因为我想知道,而是“为了问而问”。老师讲的我其实都一知半解,但是,我达到“问问题”的目的了,就好了。所以那个时候真的浪费了很多时间,也让自己每天都很压抑。好在,这样的学习方式也让我最后的考试成绩没有至于很差...... 现在回想,我这十二年学习生涯,真的只有高三最后,是真的想为了自己学习了。所以那时候是我一直以来效率最高也是最开心的。 说着说着就扯远了,继续说闪光少女。 在学校,我是一个很循规蹈矩的学生。我不敢做任何一点点逾越的事情,可以说是有贼心没贼胆。后来想想,这样的教学体制,就是我这种人最容易被限制了“天性”...... 看电影时,总有一个念头在我脑海里冒出来,压下去,又冒出来。我想,二人组他们已经高二下学期了呀,不担心自己的高考吗。油渣学中国打击乐,要去国外读书岂不是浪掷了那么多年的热爱;后来他回到学校,考国外学校岂不是耽误了;陈惊的扬琴专业在国内招生那么少,她的高考岂不是难上加难...... 我居然在想这些。 真可怕,我是被思想禁锢了。 不管是什么故事里的女主角,总是做过这样那样“轰轰烈烈”的事,这样故事才来得起承转合。或是一次惊艳众生的蜕变;或是一个义无反顾的冒险;又或是一个勇敢,为热爱而战...... 我好像都没有。 我羡慕学习很厉害、次次都能考前几名的学霸,也羡慕敢和老师对着干的淘气男孩子;羡慕组织活动一呼百应的领导者,也羡慕在学生时代有过青涩记忆、敢爱敢恨的漂亮女孩子...... 但我不后悔。 我认可并感谢自己每一次选择,是每一次的选择的叠加才铸就了现在的我;不遗憾曾经的错过,相信会再遇见的总会再遇见;珍惜自己的一些小倔强,即使他们也许根本不值得一提;感恩命运,并奔向未来的阳光灿烂...... 看似内向的少女有着他人难以企及的爆发力;普通得不能再普通的中学生也能为了热爱登上最高的舞台。你平凡,却不普通。 每个人,都在自己的星球闪闪发光。 总有人会看到、会有人懂。 你会找到属于你的天空。

————————————

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

闪光少女的更多影评

推荐闪光少女的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端