伍迪艾伦的爵士乐:Sweet Sue, Just You

🤧

Sweet Sue (Just You), by Django Reinhardt

影片中自负的男主角Emmet一直念念叨叨他是世上第一爵士吉他手(而自己是第二)的Django Reinhardt,史上确有其人,且其人确配得上世上第一的名号。《甜蜜与卑微》可以说是Woody致敬Django的作品。

Django Reinhardt,一个生在比利时、活在巴黎的吉普赛人,除了地理位置不同以外,生活中许多细节都与男主Emmet非常相似:同样一手天才般的吉他技巧,同样领衔着一队五重奏,同样花钱大手大脚,Django在战后从美国回到巴黎后也同样经常魂不守舍,甚至无故缺席演出……

影片中Emmet演奏的吉他曲目,当然都是Woody心中的Django精选集。文首贴出的《Sweet Sue》,正是片末Emmet在泥醉的悔意中独奏的爵士标准。

1999年影片上映,男主女配均获得奥斯卡提名,Django的热度也水涨船高。2000年,意大利厂牌Old Fashion发行与电影同名的Django精选专辑《Sweet and Lowdown》,收录20首作品;2001年,西班牙厂牌Definitive Classics又发行一张电影同名的精选专辑《At His Best: Sweet & Lowdown》,收录Django从1936年到1946年的48首录音。

后一张专辑中,涵盖了影片中出现过的好几首经典如《Sweet Georgia Brown》《Limehouse Blues》《All Of Me》《Shine》《Sweet Sue》等等,要听的话点击这里吧。

甜蜜与卑微的更多影评

推荐甜蜜与卑微的豆列