战狼2 战狼2 7.4分

有诚意也很刺激,但它不是主旋律电影应该成为的样子

天行者

7月底8月初的这几天,注定会成为2017年中国电影史上的一个重要时间节点。在最近这7天的时间里,一部国产动作大片接连创下国产片单日最高票房、国产片票房最快破10亿等多个票房纪录,让春节档后一直被进口大片挤占市场份额的国产电影长出了一口恶气。而在观众和影评人中,这部电影也是好评不断,被冠以“主旋律电影典范”、“中国的超级英雄电影”等称号。它就是吴京自编自导自演的《战狼2》。

然而,对于这部票房高歌猛进、好评铺天盖地的电影,我却始终喜欢不起来。我认为,该片虽然在视听效果上超过了以往的大多数国产片,但在故事和思想内涵等更加重要的层面上跟它的前作《战狼》一样存在严重不足,当不起“主旋律电影典范”的美誉,甚至连它到底是不是“主旋律电影”这一点都还值得商榷。

今天,我就来讲一讲我眼中的《战狼2》这部电影。

提示:以下内容含有大量剧透。

今天,我就来讲一讲我眼中的《战狼2》这部电影。

提示:以下内容含有大量剧透。

这部电影讲了这样一个故事:特种兵冷锋在护送牺牲战友骨灰回乡时,撞见并打伤(打死?)了强拆烈士家属房屋的恶霸,因此被判开除军籍、入狱三年。在狱中,它得知了未婚妻龙小云在执行任务时遇袭的消息。出狱后的他循着仅有的线索,只身前往非洲寻找杀害龙小云的仇人,却意外卷入非洲某国爆发的叛乱中,目睹同胞面临生命危险。解放军海军部队由于受国际法的约束,不能深入该国内部营救被困侨民,于是他自告奋勇承担起了从当地极端武装和欧洲雇佣兵手中拯救被困同胞的任务。在一路拼杀之后,他迎来了和欧洲雇佣兵头目的一对一较量,这时他发现眼前的对手竟然与杀害龙小云的组织有直接关系。最后,冷锋打败了对手,带领被困同胞和无辜非洲平民成功脱离了险境。

粗略一看,该片的看点比前作要丰富很多,比如让冷锋脱离部队、首次把背景设定在海外、首次把撤侨故事搬上大荧幕等。该片的演员的阵容也非常强大,不仅有“达康书记”吴刚、“东来局长”丁海峰和出演过《绿箭侠》的卢靖姗等实力派演员加盟,而且请来了《美国队长2》反派“叉骨”饰演者弗兰克·格里罗扮演雇佣兵头目,在片中与主角进行殊死搏斗。此外,该片还启用了国际化的制作团队,远赴非洲实景拍摄,所有主演都亲自出演动作戏,可谓非常用心。因此,该片最终呈现出来的视听效果确实是突破性的,可以说每一个动作场面都有亮点。

比如,电影开始时那段广受好评的水下打戏。再比如,电影后半部分的坦克大战。高潮处主角和大反派的一对一近身肉搏,也比前作精彩了不少。

应该说,称赞该片是一部接近好莱坞水准的“重工业大片”并不为过,至少作为一部动作片它值回了票价。在当前中国电影产业普遍浮躁短视,不敢尝试制作具有国际级视听效果的大片的环境下,有这样的电影出现值得喝彩。

但是,我不得不说,它故事上的缺陷还是太明显了。

我所说的缺陷,是指从主角冷锋主动请求代替解放军撤侨部队进入交战区拯救同胞开始,该片的剧情逻辑就不断出现硬伤,剧本也走起了“混搭风”,开始脱离撤侨的实际情况,变成主角的个人秀,导致主题变得模糊不清。具体表现在以下几点:

首先,片中我国海军面对主动请缨的编外人员冷锋,竟然没有先确认他身份和能力再对他委以重任,而是病急乱投医似的直接同意了冷锋的请求。如果编剧在写冷锋上路之前,安排一场海军军官向冷锋的前首长电话询问冷锋情况的戏,让冷锋的前首长出镜为冷锋做担保,这处情节会真实可信得多。或者,可以让海军拒绝冷锋的请求,继续尝试其他渠道去救助侨民,安排冷锋在得不到海军信任的情况下仍孤身踏入险境救援同胞,最后凭借自己的实力获得了海军的认可和协助。总之,片中解放军的作风不应该这么草率。

第二,即便是在冷锋已经深入战区之后,编剧也应多插入一些表现解放军通过其他渠道千方百计营救被困同胞的戏份,而不是一味突出主角刀枪不入般的神威,却让解放军在全片大部分时候处于束手无策、只能给主角提供情报的地位。这样做虽然给主角的冒险增加了困难,提高了故事的可看性,但却削弱了剧情的说服力。毕竟,本片的故事最终是要落脚到“犯我中华者虽远必诛”和“祖国是人民强大后盾”这两条主旨上的,像本片这样极力渲染主角这个虚构的编外人员的作用,而不同等展现我国政府和解放军的不懈努力,未免有文不对题、不能自圆其说之嫌。

第三,故事编排的痕迹太严重。“残忍杀害同胞的雇佣兵头目正好就是主角要找的仇人”这种从开头就能猜到的悬念设置不仅太过时、太没有技术含量,而且让残酷而沉重的撤侨事件,变成了一个“超级英雄系列”展开自己虚构世界观的陪衬——

在这个世界观里,中国海外侨民面对的不是实实在在的恐怖主义威胁(因为恐怖主义势力掌权后还需要中国的认可,不敢杀中国人),而是“九头蛇”式的在全世界到处参与犯罪活动的欧洲私人军事集团;有能力拯救国民的也不是政府和解放军,而是一个在解决个人恩怨同时顺便发发善心拯救一下同胞的编外人员;新中国几十年和平发展到今天,国际地位和影响力早已今非昔比,结果还是要以《猛龙过江》、《精武门》里那种靠拳头说话的方法来彰显民族自尊……

这种儿戏般的设计,恰恰是对现实中闯过了枪林弹雨的侨民和解放军将士的不尊重,不值得鼓励。就算我们硬把冷锋说成“中国的超级英雄”,电影也还是要尊重事实、合理虚构。即使是最天马行空的美国超级英雄电影,也没有像《战狼2》这样让虚构人物在发生在现代的真实事件中大逞威风的(除非虚构一个平行世界),更不会把主角个人英雄主义的行为强行归功于国家和体制。美国队长在二战中带领盟军冲锋陷阵的故事之所以被世人接受和喜爱,是因为美国队长这个形象实际上是参与了反法西斯战争的士兵的典型化,是有无数个现实原型的。而冷锋这个人物与撤侨事件的关系则截然不同,真实的撤侨事件中没有这个人物的一席之地,相比之下,卢靖姗饰演的处于抗击疫情一线的Rachel医生的形象则要可信得多。艺术和现实之间,集体主义和个人英雄主义之间,终究还是有一条界线在。

概括起来,本片的故事和主题呈现出一种语焉不详的状态。它既想讲一个主角为爱人报仇的非常个人化的故事,又想给主角的行为披上一层集体主义的、主旋律的合理外衣,最后的结果是两个故事都没有讲好:主角的复仇之旅在他从于谦饰演的商人那里得到了一点线索之后毫无进展,直到最后高潮时编剧才想起要给观众一个交代,因此主角复仇这条线只能说是敷衍了事;主角一直以一个编外人员的身份代替解放军营救侨民,这样的故事似乎不够主旋律,所以电影不得不在结尾处安排了一个主角高举国旗的情节,并通过在屏幕上呈现一个巨大的中国护照和一些极具诱惑力的、不容辩驳的口号来告诉观众:“我也是一部主旋律电影。”非洲小女孩身上有拉曼拉病毒(电影版埃博拉病毒)活体抗体这种科幻片般的设定,也是该片剧本“混搭风”的另一个例证。这种大杂烩式的“主旋律”,不要也罢。

那么,这部电影为什么会出现这么突出的问题呢?可能的原因有三:

第一个是吴京是个非常狡猾的商人,他可能从一开始就无意讲好撤侨的故事,只想借宣扬爱国主义之名,行贩卖感官刺激之实,于是一边在宣传时用“犯我中华者虽远必诛”这种极具诱惑力的口号吸引观众,一边在片中用军队、国旗、护照等元素绑架观众认同故事的所谓主旋律内涵。但从媒体报导来看,吴京称得上是一个比较有追求的电影人,做出这种行为的可能性不大。

第二个是他的编剧水平有限,只能写出这种水平的剧本,也许这个科幻、动作、政治、喜剧元素混杂的故事就是他心目中理想的剧情,也许片尾那种贴标签、喊口号式的爱国主义宣传就是他对主旋律的理解。

第三个是他为了让电影过审,不得不在故事上做了妥协,在一个原本讲述个人复仇的故事里强行加入了撤侨的主旋律内容。结合现实中中国电影产业面对的巨大的审查压力来分析,这种情况的可能性是最大的。

但无论出于什么原因,该片的故事有缺陷都是客观事实。希望在这部电影赚了钱之后,吴京拍《战狼3》时能多花点钱请位好编剧来好好打磨一下故事。

《战狼2》这样一部拥有国际化制作团队、以惊心动魄的真实事件为背景的电影,只要不过度改编,原本很容易达到中上水准。遗憾的是,不知出于何种考虑,本片偏偏牺牲了真实。而这样做的结果是:该片浪费了一个良好的主旋律题材,还让主旋律做了该片故事硬伤的挡箭牌,一个虚构的编外人员变成了危难时刻国家形象、国家意志和国家实力的化身,主角在片中个人英雄主义的行为与中国的国家行动被混为了一谈,观众则被强行灌输了该片是“一部宣传爱国主义和中国大国形象的电影”的想法,没有反驳的余地。

而实际上,它既没有真实完整地反映撤侨事件的经过,也没有充分突出中国政府和军队为了保护全体海外侨民所作出的不懈努力,更没有塑造值得信赖的中国军队形象,所谓的“主旋律”在这部电影里不过是做了个人复仇的嫁衣裳。该片剧情上仅有的可取之处,是有意识地展现了中国承担国际人道主义义务的担当,但这与“强大后盾”的主题也没有直接关系。可笑的,是一些官方媒体和影评人还对这样的故事大加赞赏,把它当成主旋律电影的典范。难道“中国侨民一旦被困在他国内部的交战区,便指望不上祖国政府和正规军队,只能期望冷锋这样的全能战士只身来营救”是值得向国民和全世界宣传的观念吗?

那么,为什么广大观众和评论界能够容忍或者选择性忽视本片的这些缺点,乐此不疲地给本片贡献票房和口碑呢?原因很简单,一方面,在这个略显乏味的暑期档,观众实在太需要这样一部没有门槛、简单粗暴的商业娱乐片了,另一方面,作为一部有当代中国军队和军人形象出现的电影,《战狼2》一定程度上还迎合了中国人在建军90周年之际高涨的爱国拥军热情。看厌了西方人拯救世界和中国传统的主旋律电影的中国观众,是无法拒绝一部既有浓烈个人英雄主义、又在异国土地上挥舞中国国旗的国产电影的。

今天的中国,已经改变了过去的落后面貌,中国的电影市场也已经跟国际接轨了相当长一段时间,中国观众急切希望中国电影赶超国际一流水平,急切希望中国文化更多更快地走向世界,这种心情可以理解,但是像《战狼2》这样的电影只是在技术层面实现了突破,在电影艺术的其它层面上则还存在严重不足,远非主旋律电影的标杆。如果中国的主旋律电影都这样拍,难免会陷入另一种自娱自乐、自说自话的“意淫”中。即便是输出到了国外,也很难给别国观众留下“中国人很强悍很能打”之外的其它印象,不能使人“心悦诚服”。

以往的世界影坛,有故事而没中国,长期看不到中国形象、听不到中国声音,固然是我们不愿继续忍受的状况;但是像《战狼2》这样有中国而没故事,自我膨胀、自以为是,同样也不可取。中国电影在学习外国先进技术的同时,应该好好思考一下,怎样摆脱自说自话的困境,讲好中国故事。

PS:关于中国海外撤侨行动,推荐大家关注《湄公河行动》导演林超贤刚刚杀青、预计年内上映的新片《红海行动》。根据网上报导,该片以我国也门撤侨事件为背景,以我国海军特种部队为主角,是我国第一部实打实的现代海军电影和海外反恐电影。比起《战狼2》这种强行把虚构人物插进真实事件的片子,我更看好《红海行动》这样有现实基础的电影。

PS:基于真实事件、让“编外人员”做主角的战争片也有成功案例。迈克尔·贝执导的《危机13小时》就是一个很好的例子。该片讲述的是一群私人安保公司的员工在美国驻利比亚班加西领事馆前对抗敌人的故事。与《战狼2》不同,虽然美军在片中同样发挥了作用,但该片没有把主角生还的功劳归功于美国政府,而是专注于歌颂这些“编外人员”的英勇和无私。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列