战狼2 战狼2 7.4分

事后诸葛亮角度聊聊为什么《战狼2》会成为爆款

-Soledad-

首先来看影片质量。

《战狼2》可以看做一部套着主旋律外壳的孤胆英雄片,主角身负某种使命,披着主角光环,一路穿过枪林弹雨,屡陷绝境却又屡次化险为夷,完成一个个不可能完成的任务,最终抱得美人归,当然本片也沐浴在“犯我中华者虽远必诛”的强国光环之下。

《战狼2》剧情上有很明显的好莱坞痕迹,片头一段精彩的水下打斗、无端被卷入战乱之中、临危受命挑战不可能的任务、一次次绝处逢生最终挑落大BOSS,全篇打戏不断全无尿点堪称精彩,更可贵的是剧情连贯不突兀,人物动机合理自然,穿插的插科打诨和渲染煽情也适可而止恰到好处,走出了为打而打的误区,这在国产片中很是难得。

人设方面,灭天毁地的超级英雄主角、少拖后腿的花瓶女主、合作无间共同杀敌的强力男配、智商基本在线的反派、以及一众负责捧哏抖包袱的喜剧配角,可以说是非常工整,达康书记的打戏、塘主莫名的切合角色算是意外收获。

最精彩的还是接连不断的打戏,长镜头水下动作、街头鸡飞狗跳乱战、特工潜入连环制敌、坦克飙车灵魂飘逸,甚至包括枪林弹雨的特效场景,都已有了好莱坞大片的质感,打斗场面顺畅连贯、一气呵成。

当然,《战狼2》也无法逃脱孤胆英雄电影...

首先来看影片质量。

当然,《战狼2》也无法逃脱孤胆英雄电影无法解释的主角光环问题,毕竟只手灭坦克、单枪挑敌阵也就是电影才拍的出来,而且影片的配乐也着实是败笔,经常不知所云,但《战狼2》所拥有的大片质感仍然是好莱坞等级的,个人认为甚至超过了《湄公河行动》,纯爆米花观赏性非常强,完成度非常高。

再来看看一些外部因素。

《战狼2》的上映可以说是占据了天时地利人和。

天时,正值建军90周年需要扬我大国国威之时,又逢近期与阿三边境冲突不断,《战狼2》适时的为观众提供了一个宣泄的窗口,而与《建军大业》的直白说教又多了一丝观赏性。

地利,暑期档好莱坞大片挪窝,《战狼2》接档小黄人,同档期没有任何好莱坞大片竞争,相似类型的《敦刻尔克》直接延至9月,而其他的国产电影难言竞争力,最大的对手竟是《建军大业》。在自身给力的情况下,《战狼2》排片从14%一路上升到60%,也不得不感慨这是同行的衬托啊。

人和,则不得不服片方的营销手段,在《战狼2》上映之前,吴京的各类新闻消息就铺天盖地而来,三年磨一剑、女主加价临时换人、不用流量小鲜肉,各种影片之外的新闻翻炒热度,而“犯我中华者虽远必诛”的意义赋予更是直接将影片与爱国绑定,直击热血青年痛点,影片质量不输好莱坞更是勾起了观众的好奇心,最终票房大卖,不难理解。

最后说一些我的个人看法。

在经历了半年的国产片悲剧之后,很欣喜能看到《战狼2》这种影片,虽说细节方面仍有待完善、主旋律宣传也不免反感,但它真真实实的带来一种动作大片的质感。从《捉妖记》《湄公河行动》的小有所成到《长城》的刻意模仿,国产大片主动尝试用好莱坞的模式来武装自己,用一套标准的工业化流程来批量生产,这远远比堆砌流量明星、摆搭浮夸场景更令人为之振奋,而《战狼2》则从影片质量和票房收入两个层面证明了自己的工业水准,带着主旋律的光环冲击历史票王更是难以想象。观众总是在不断成长的,用脚投票的票房越来越能体现出影片质量,国内若是真的能够凭借稳定的电影工业体系出产高品质影片,以收获高票房稳定国产片份额,而不是依靠国产保护或偶现的惊世之作,那么国产电影才是真正的崛起。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列