新的归宿与心的归宿

奇小一
如果让我对我所看过的所有动画片的创意进行一个排名的话,《玩具总动员》绝对可以进入前三位。赋予身边每一个玩具以生命,这是一个从诞生伊始就注定会成功的创意。 最重要的一点是,如果我们把其他动画片都看成是一场玩具们的表演,而我们只是在欣赏这些玩具之间的戏剧冲突的话,那么《玩具总动员》的创意则显然让我们的欣赏上升到一个更高的层次,即除了欣赏玩具们本身的追跑打闹、嬉笑怒骂、悲欢离合以外,我们还关注到玩具与人之间的关系。这种深层次互动的感觉非常奇妙。 比如看《驯龙高手》,我们实际就是在看一个叫“夜煞”的龙形玩具和一个叫“小嗝嗝”的人形玩具的表演。虽然“小嗝嗝”是影片的主人公,但他只充当了一个人形玩具的作用,因为他只和“夜煞”龙等影片内部的人物发生了关系,他没有和身为观众的我们发生关联;但《玩具总动员》中的玩具主人安迪就不一样了,他绝不像“小嗝嗝”那样只是个玩具,世界上没有叫做安迪的玩具,只有叫做安迪的你和我,在看《玩具总动员》的时候,观众是会不自觉地把自己投射到安迪身上的。 《玩具总动员》中那些真正的玩具们既生活在自己的世界里,也生活在人类的世界里。他们在自己世界里的表演(譬如影片开头的那段警匪追...
显示全文
如果让我对我所看过的所有动画片的创意进行一个排名的话,《玩具总动员》绝对可以进入前三位。赋予身边每一个玩具以生命,这是一个从诞生伊始就注定会成功的创意。 最重要的一点是,如果我们把其他动画片都看成是一场玩具们的表演,而我们只是在欣赏这些玩具之间的戏剧冲突的话,那么《玩具总动员》的创意则显然让我们的欣赏上升到一个更高的层次,即除了欣赏玩具们本身的追跑打闹、嬉笑怒骂、悲欢离合以外,我们还关注到玩具与人之间的关系。这种深层次互动的感觉非常奇妙。 比如看《驯龙高手》,我们实际就是在看一个叫“夜煞”的龙形玩具和一个叫“小嗝嗝”的人形玩具的表演。虽然“小嗝嗝”是影片的主人公,但他只充当了一个人形玩具的作用,因为他只和“夜煞”龙等影片内部的人物发生了关系,他没有和身为观众的我们发生关联;但《玩具总动员》中的玩具主人安迪就不一样了,他绝不像“小嗝嗝”那样只是个玩具,世界上没有叫做安迪的玩具,只有叫做安迪的你和我,在看《玩具总动员》的时候,观众是会不自觉地把自己投射到安迪身上的。 《玩具总动员》中那些真正的玩具们既生活在自己的世界里,也生活在人类的世界里。他们在自己世界里的表演(譬如影片开头的那段警匪追逐情节),就像任何一个普通的动画片一样,而当他们和人类发生关系的时候,这部影片就完成了对其他动画片的超越。
4
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

玩具总动员3的更多影评

推荐玩具总动员3的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开