黑天鹅 黑天鹅 8.5分

白天鹅之殇

奇小一
2017-08-02 22:10:02
这是一部几乎完全由娜塔莉·波特曼的个人表演支撑起来的电影。电影虽然算不上完美,但是娜塔莉的演绎近乎完美。 片中,娜塔莉扮演的Nina是个凡事喜欢追求完美的乖巧女孩儿,是芭蕾舞团中毫无争议的白天鹅公主的候选者。然而,在她那追求完美到几近病态的妈妈的“精心呵护”下,Nina的精神世界其实早已十分脆弱,充满了挣扎。终于,在舞团导演Thomas以及竞争对手Lily的刺激下,Nina心中的黑天鹅羽翼渐丰,并最终杀死了原来的Nina,那只美丽的白天鹅。当Nina在舞台上燃烧自己的灵魂,演绎出最完美的黑天鹅的同时,她也在舞着自己的白天鹅之殇。电影对Nina心中的黑天鹅一点点苏醒的全过程进行了非常细致入微的描绘。首先电影开场的那段梦境说明了Nina此刻还是一只渴望完美的白天鹅,但是却很不自信。之后Nina无意间发现自己背后的抓痕,是打破她的完美的第一步,这也预示着其实长期以来Nina的内心一直有着挣扎,黑天鹅一直存在。随着影片中各种矛盾激化和舞团导演的刻意诱导,Nina开始出现幻觉,比如撕开自己的皮肤,或者血滴入浴缸。这可以被看作为她意识层面的撕裂,她心中的黑天鹅试图撕破Nina看似完美的表面挣脱而出。这种意识层面的撕裂也会带来真实的痛觉,但是却不会看到...
显示全文
这是一部几乎完全由娜塔莉·波特曼的个人表演支撑起来的电影。电影虽然算不上完美,但是娜塔莉的演绎近乎完美。 片中,娜塔莉扮演的Nina是个凡事喜欢追求完美的乖巧女孩儿,是芭蕾舞团中毫无争议的白天鹅公主的候选者。然而,在她那追求完美到几近病态的妈妈的“精心呵护”下,Nina的精神世界其实早已十分脆弱,充满了挣扎。终于,在舞团导演Thomas以及竞争对手Lily的刺激下,Nina心中的黑天鹅羽翼渐丰,并最终杀死了原来的Nina,那只美丽的白天鹅。当Nina在舞台上燃烧自己的灵魂,演绎出最完美的黑天鹅的同时,她也在舞着自己的白天鹅之殇。电影对Nina心中的黑天鹅一点点苏醒的全过程进行了非常细致入微的描绘。首先电影开场的那段梦境说明了Nina此刻还是一只渴望完美的白天鹅,但是却很不自信。之后Nina无意间发现自己背后的抓痕,是打破她的完美的第一步,这也预示着其实长期以来Nina的内心一直有着挣扎,黑天鹅一直存在。随着影片中各种矛盾激化和舞团导演的刻意诱导,Nina开始出现幻觉,比如撕开自己的皮肤,或者血滴入浴缸。这可以被看作为她意识层面的撕裂,她心中的黑天鹅试图撕破Nina看似完美的表面挣脱而出。这种意识层面的撕裂也会带来真实的痛觉,但是却不会看到真正表象的伤口。在各种后来的矛盾中,羡慕,嫉妒,猜疑和憎恨一点点腐蚀着Nina内心的防护墙。在Nina用门狂夹她母亲手指的那晚,矛盾激化接近高潮,她心中的另一个自己逐渐突破的Nina心中的牢笼,黑天鹅的种种特征开始在Nina的表层意识中显现出来,Nina 的意识几乎被另一个自己所吞噬,甚至乎她在镜中看到的自己也已经不再是一个人的形象,而是长着红色眼睛黑色羽毛和鸟类的腿的黑天鹅。然而此时黑天鹅对Nina意识的占领还没有达到顶峰。表演的当天,Nina在化妆间与她假想的Lily发生冲突,并用破碎的镜片插入“Lily”身体的时候,她其实真正杀死的是原来的那个自己。此时的Nina终于做到了lose control,让黑天鹅完全占领了自己的灵魂,然而,原来的那只白天鹅却也已经被杀死了,再也回不来了。最后的那场演出,黑天鹅充满邪气和杀气的眼神摄人心魄,而Nina周身弥漫的骄傲和狂妄的气质也已经让我们完全找不到当年那个fragile的小女孩的影子。
这个影片整体是算不上完美的。很多镜头的剪辑和切换显得非常突兀,似乎一个故事还没有叙述完就被强制切入了另一个场景。而且故事本身只由一个演员的心理分裂过程撑起来似乎也略显得有些单薄。但是,波特曼对这个角色复杂的心理变化过程诠释的相当精彩,相信这个影片能给她的事业带来一次新的突破。
5
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

黑天鹅的更多影评

推荐黑天鹅的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开