逆时营救 逆时营救 4.8分

《逆时营救》——一直在模仿,一直没超越!

一鸣

《逆时营救》作为中国内地为数不多的科幻片,其实总体是相当好的,相比2008年的《超强台风》可以说又上了一个台阶。但是,在特技和故事人设方面依然有所不足。

相对于电影特效,目前来讲国内最好的应该是2014年台湾电影《痞子英雄之黎明升起》,剧中存在着大量枪战,追车,爆炸,大楼倒塌,飞机坠毁等镜头。从视觉效果来看,目前国内没有一部电影能超越,即使是《战狼》这种大制作,由于经费问题,在爆炸方面依然使用烟雾弹。《逆时营救》也存在追车和爆炸镜头,但是做得不真实,可以很明显地看出是电脑特效。

在故事人设方面杨幂一人分饰三个角色,这对于国产电影可以说是一个突破。其实一个人分饰多个角色早在90年代的时候,成龙大哥就拍过了《双龙会》,其中成龙一人分饰两个角色。

一人分饰多个角色,这是需要表演者有极强的专业技能,能够在不同的角色中自由切换,是一种难度很高的表演手法。《逆时营救》可以肯定的是,杨幂表演的还不错,尤其是邪恶化的杨幂,真的有种“终结者”的感觉,在面对两个自己时,为了一己私利,可以毫不留情地杀掉第一个自己。但很可惜邪恶化杨幂出场时间太少,并且表演邪恶的时间也很少。其实,这部电影根本不需要大反派霍建华,因为已经有一个邪恶化杨幂了,只需要将邪恶化杨幂定为最终BOSS,这样说不定会更好。

作为时间穿越的这种题材,中国其实是模糊不清的。而外国对于这类型的电影有很多,像美国的《终结者》,《回到未来》,《星际穿越》,甚至日本的《哆啦A梦》也算一个。像这样的题材,故事本身必须有极强的逻辑性,否则就容易被观众吐槽。中国的科幻电影可谓是“一直在模仿,却一直没超越”。为什么呢?因为我们不擅长这种电影的拍摄。中国人擅长什么电影呢?历史片,谍战剧。但正因为我们不擅长,才要更多地去摸索去拍摄。国家文化局,广电总局也应大力支持科幻电影的发展。任何成功都不是唾手可得,因此,只要努力去做,中国科幻电影依然有超越的那一天。

本影评参考资料:华南师范大学艺术设计系,惠州学院美术系。

逆时营救的更多影评

推荐逆时营救的豆列