短暂一生里的前半生

Simple Syncia

观《我的前半生》有感

贺涵,从头至尾,是完整的存在。事情看得明白,尊重自己的理性,也敢于正视自己的感性。所谓工作,可以认真可以戏谑,一切在于自己想要什么。 矛盾中他能看明白自己的内心,这不容易。 他知道工作需要认真,但不是较真。 他知道感情需要责任,但是责任不能拴住内心。他有缺点,在自己爱的人与爱自己的人之间摇摆不定, 他也乐于享受了“优秀成功人士”该有的虚荣, 有时候也情不自禁的来点好为人师的毛病。 这我看来,是他完整人格中的一部分。他敢于直接面对他的缺点,所以在喝完酒以后去表白,在楼道里等自己的爱的人,不吝啬的表达自己的感情,他知道人生短暂,他不愿意磨磨叽叽的。他总能看得清楚人的弱点,所以他从来都乐于继续保持自己的缺点,以维持一个平衡的秩序。 好比他爱装,那是因为公司需要端着的老总。 好比他不择手段,那是因为客户至上。完整,远比完美重要。

观《我的前半生》有感

罗子君,同样,无比自信的家庭主妇,拥有各种大大小小的优缺点,完全接受了陈太太的生活,称职并且自信,她不在意职业女性的眼光,她认为那是自讨苦吃。 她的离婚,某种程度上和前夫自以为是的承担全部责任有关系。 当前夫发现自己更喜欢一个和自己同舟共济的人时,他对罗子君的承诺就开始脆弱不堪了。让罗子君不会承担外面的烦恼,只需要做一个好太太,前夫以为这是他的责任,也是他想要的。结果,他错了。 当他想要修正这个错误时,全身心爱前夫的罗子君是崩溃的。她的自信彻底暗淡了,贺涵的出现,唤醒了她本来就拥有的自信。 剧中,罗子君总说贺涵改变了她,唐晶拯救了她。其实我觉得,她只是在措手不及中失去了自己,贺涵带着她找回了自己。 独立以后的她,仍然可以很清晰的看到自己想要什么。 “为什么是罗子君?” - 贺涵说不上来。我想,是两个完整的人,互相吸引了。所谓完整,便是两个人都一眼看到对方的优缺点,仍然真实轻松地爱上了对方。

薛甄珠,一个可爱的女人。 为什么在一集里面就突然离世了? 我首先是愕然的。 唯一能想到的是,呼应了一个主题,人生短暂。 虽然短,变化却是无穷。那无穷无尽中,又有一些讨厌的变化毫无征兆。 所以,有想要做的事情,能现在做的,就开始做吧。 人生放到宇宙中,很有可能就像李银河说的那样,随意偶然毫无意义。既然悲凉之极,那么,既然有些欲望在叫嚣,那当下就做便是最好时机了。 勇敢,热烈,鲜艳,直接,市井,大嗓门,善良,脆弱,俏皮,势利眼… 在薛甄珠身上,我一点也不吝啬形容词。 她在剧中,耀眼如她的红唇,敢爱敢恨,她呀,活脱脱一个现代女侠。 就像她自己所说的,人是有多面性的,可不是吗?

卓渐清,点睛之笔。 我喜欢这部剧设置了酱子,一个剧中剧的舞台,存在着固定的旁观者。 老卓就是一个冷眼观众。 他就像一个树洞一样,让故事的情绪有一个放置的地方。 陈道明演得很轻松,留白之处就该如此。

以上,感触最深。

唐晶,陈俊生,凌玲,罗子群,白光,洛洛,多多少少都缺失了什么。 唐晶执着于工作完美, 争分夺秒,饰演贺涵的金童玉女。 陈俊生执着在各种各样责任的泥沼里, 两个家庭,整个公司。 凌玲执着于另一半的完美,利益的得失......

我们似乎都太容易执着了,忘了看看自己的全貌,忘了短暂人生里去尊重自己的心意。

我的前半生的更多剧评

推荐我的前半生的豆列