影帝的力量是无穷的

奇小一
安静稳重的《国王的演讲》终于成功地阻击了人气更高的《社交网络》,问鼎奥斯卡,获得最佳影片、最佳导演、最佳男主角、最佳原创剧本四项大奖,当真可喜可贺,除此之外我还有一点“落井下石”般的私心——它终于干掉了我不喜欢的《社交网络》——请原谅,这完全是出于一个普通影迷的情感好恶,与其它无关。去年的奥斯卡把最佳影片授予了《拆弹部队》,而这部电影恰恰是那十部提名电影中最令我生厌的一部电影,我很欣赏它的摄影和剪辑,但却永远无法认同该片的思想内容。可见作为一个有重要影响的电影颁奖机构,奥斯卡永远不会代表所有人的意愿,而这也恰恰是它好玩的地方,去年我对奥斯卡呲之以鼻,今年我忽然觉得奥斯卡“善解人意”了。在一定程度上,奥斯卡已经成为全世界影迷共同聚首的一次无边界盛会,这就是它的魅力所在。 撇开奥斯卡评委会里那帮老学究的口味不管,作为一个影迷,对于《国王的演讲》所获得的四个奖项中,我最无异议就是最佳男主角,这是当之无愧的,在本届奥斯卡所有的提名电影中哪一个男人的表演能货真价实地超越科林.费斯?可是论到最佳影片、最佳导演这两个奖项,就未免难以取舍了。《斗士》和《黑天鹅》的精彩程度就比《国王的演讲》差吗?这里...
显示全文
安静稳重的《国王的演讲》终于成功地阻击了人气更高的《社交网络》,问鼎奥斯卡,获得最佳影片、最佳导演、最佳男主角、最佳原创剧本四项大奖,当真可喜可贺,除此之外我还有一点“落井下石”般的私心——它终于干掉了我不喜欢的《社交网络》——请原谅,这完全是出于一个普通影迷的情感好恶,与其它无关。去年的奥斯卡把最佳影片授予了《拆弹部队》,而这部电影恰恰是那十部提名电影中最令我生厌的一部电影,我很欣赏它的摄影和剪辑,但却永远无法认同该片的思想内容。可见作为一个有重要影响的电影颁奖机构,奥斯卡永远不会代表所有人的意愿,而这也恰恰是它好玩的地方,去年我对奥斯卡呲之以鼻,今年我忽然觉得奥斯卡“善解人意”了。在一定程度上,奥斯卡已经成为全世界影迷共同聚首的一次无边界盛会,这就是它的魅力所在。 撇开奥斯卡评委会里那帮老学究的口味不管,作为一个影迷,对于《国王的演讲》所获得的四个奖项中,我最无异议就是最佳男主角,这是当之无愧的,在本届奥斯卡所有的提名电影中哪一个男人的表演能货真价实地超越科林.费斯?可是论到最佳影片、最佳导演这两个奖项,就未免难以取舍了。《斗士》和《黑天鹅》的精彩程度就比《国王的演讲》差吗?这里面最令人遗憾的就是导演奖,其实从对影片的驾驭能力和拍摄手法的创造性上,大卫.芬奇更有资格获得最佳导演,尽管我不喜欢《社交网络》的内容,但无法自欺欺人地忽视大卫.芬奇的价值。可这就是奥斯卡,不以影迷的意志为转移的奥斯卡。我为大卫.芬奇的再度失意而遗憾,为《社交网络》的高开低走而偷笑,同时也为《国王的演讲》的“全面胜利”而保留意见,更重要的是为科林.费斯的“加冕登基”而洋洋得意,因为在我看来《国王的演讲》中含金量最高的就是科林.费斯的个人表演奖,也是他的表演让我从这部电影中获得了最大的感动。 无论是在生活中还是在舞台上,口吃者经常是以大众笑料的形象出现的,人们经常拿他们的语言障碍来开玩笑,甚至是讥讽,没有什么人能理解口吃患者的痛苦,明明有表达的能力却常常招来讥笑,他们的痛苦只有天知道。《国王的演讲》开头科林.费斯那不停颤抖的嘴唇和紧绷的面部肌肉都传神地表达了那种想要表白却无法痛快说出的痛苦,也许不仅仅是痛苦,还有愤怒,这种愤怒源于对自身缺陷的痛恨和无奈。这种情真意切的表演瞬间打动了我,情感的天平立刻倒向了这部平实而又生动的传记片。
6
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

国王的演讲的更多影评

推荐国王的演讲的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开