逃出生天 逃出生天 6.7分

他妈的,究竟是谁丢烟头!

信宿

片名很“好莱坞”,片中的外景是在广州珠江新城那边拍摄的,很多建筑、交通以及消防员衣服上印的字都让我们珠三角人倍感亲切,不过据说火灾内景就跑到泰国摄影棚内去了。

剧情很不错,但起火原因有点不自然,因为一个烟头,难道在那种地方可以吸烟吗?烟头直接丢在里面戏太过了吧?竟然没有踩一下?烟头的火花漫延太科幻了。总之,起因不应该这个水平,换一个会更趋近完美。看到最后仇恨全在那个丢烟头的人身上,他妈的,究竟是谁!这个人一定是荧屏年度最令人愤慨的人物,因为这个人,死了多少人,又差点死了多少人。当然,反面人物还有好几个,很典型,例如逃生路口乱堆杂物且利用外包装蒙混过关的商家,逃生过程中不按秩序争前抢后的人……无论什么灾难,都是人性的一次真实曝光,永远有那么一两个自私的不和谐者,导致悲剧加剧,就像这个社会一样,就因为少数的毒瘤,导致乌烟瘴气。

前段时间,深圳某农贸市场着火,广州一栋30层的大厦烧了十几个小时,事件发生的第二天,我工作的公司就收到了物业的防火告示,虽然来得很及时,但总给人一种缺了胳膊才知道胳膊重要的感觉,不过,在天朝,事情发生后的各种告示还见得少吗,这不奇怪,如果太平天下还有此通知,才让人意外呢。

和好莱坞灾难片自然不是同一等级,单是后期制作就显弱,火景挺假的,而且一些煽情和巧合的安排太过刻意,不过总体来说,这样的灾难片在国产片中还算不错了,而且很多年没看到中国出一部火灾灾难片了。近期还有一部《救火英雄》上演。

一部好电影,有时候比一段直接的宣传片更能达到某种目的,或许看过这部电影,很多人会有更深的火灾火警意识,安全隐患引起更大的重视。但对我来说也有一个坏处,那就是本来世界已经够没有安全感了,看完灾难片,更是觉得活着处处是意外,天堂或许更安全。

逃出生天的更多影评

推荐逃出生天的豆列