白鹿原 白鹿原 8.8分

世上怕是再无此先生

MAOZHONGWEI

朱先生传道解惑、通晓大义、乱世独清、忧国忧民,绝对是白鹿原上的灵魂人物。

白嘉轩受其影响颇深,在做人行事上有不少他姐夫的影子。朱先生对前来送匾奉承恭维的乡绅说:“既然这匾是送我了,是不是任由我处置?”当即挥斧怒劈,厉声痛斥。白嘉轩看到鹿家门楼被拆,对鹿子霖女子说:“以后这房你照住,地等子霖回来也还给你们,孝文既然把这房地给我了,我让你住你就住。”

白嘉轩在县政府门口拉着对白孝文说:“你记住,行事不是做给旁人看的,行了好事会刻在心里,做了坏事也会刻在心里。”做了好事不会挂齿,作了恶却惶惶不可终日。这与黑娃在先生门下悟出“正直的人总是好好活着,当然小人也能侥幸地避免灾祸,但是他们终将迎来审判”的理如出一辙。

朱先生面对亡国难的时候常说一句话“书生无用啊”。他只身劝退清兵避免生灵涂炭,他不与腐败官员乡绅同流与饥民共食,他集思发表抗战宣言,他为英魂写赞歌。他只是没有征战沙场的身骨,但是他的学识他的品行深深地影响了年轻的一代人。白灵、鹿兆鹏、鹿兆海、黑娃都受其熏陶,为新中国的成立作出了巨大的贡献甚至献出了生命。

世上再也没有这样的先生了!

1
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

白鹿原的更多剧评

推荐白鹿原的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开