时代的悲剧

球球也疯狂
整部片子从情节构思、动作、特效上来看,都属于近年来中国电影的上乘之作,感觉导演精心,演员用心,才能成就这样一部好电影,期待绣春刀三!
      整部电影置于晚明的历史大背景下面,明朝末期,皇帝昏庸,内有宦官专权,外有建州女真为乱,国内天灾不断,民不聊生,农民起义的烽烟渐起,大明王朝已是岌岌可危。
      在这个时代背景下,任何人都难以独善其身,只能被时代所裹挟,充满无奈与悲剧色彩。
以魏忠贤为首的阉党的嚣张跋扈,以信王朱由检为首的派别的忍辱负重和冷血无情,两派的斗争形成了电影的主线,推动着电影情节的发展,于是,锦衣卫的一个普普通通的百户沈炼,一步一步卷入斗争的漩涡之中,无法自拔。电影对明代的一些重大事件,如萨尔浒之战、崇祯继位、魏忠贤被贬等皆有反映,建筑、服装、官制等都有所体现,动作效果设计优美,扣人心弦。
       当然,瑕不掩瑜,有的情节经不起推敲,沈炼与北斋先生的爱情比较牵强,一见钟情很难成立;最后三人逃亡时,为何不干脆直接砍断吊桥,远走天涯;皇朝专制是没有任何怜悯之心的,有的只有冷血和残忍,崇祯皇帝谋害其兄天启的事情乃是重大机密,沈炼既已知道,崇祯又如何能不杀人灭口。

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列